电视剧《山楂树之恋》收官,坊间评价惊天逆转(图)

点击看大图


长江泛舟

上周五(3月23日)晚,一度备受争议的年代情感巨制《山楂树之恋》(电视剧版 电影版)在江苏卫视收官,该剧从播出以来遭到了大量质疑的炮轰,而随着剧情的逐渐深入,质疑声渐弱,取而代之的是对这场旷世绝恋的感叹和唏嘘。目前,该剧也正在江苏卫视下午档重播。

网友狂晒“肿眼照”

随着大结局的正式落幕,电视剧《山楂树之恋》的催泪指数也达到巅峰。静秋在病床前撕心裂肺地哭喊、老三一滴血泪滑落等等情节镜头让电视机前的观众无不泪如雨下。从大结局揭幕当晚到第二天,网友疯狂上传自己因收看《山楂树之恋》而哭肿双眼的照片。“老三”的扮演者李光洁(微博)在微博上传小贴士,提示观众哭肿的双眼可用冰袋消肿。

而一切似乎并不像李光洁想得那么简单,网友“星星部落格”说:“我是一个超级不爱哭的人,可是看了山楂树之后,我把这几年的泪水都差不多流出来了,连我的单眼皮都哭成双眼皮了,鸡蛋和冰袋也不管用了!”更有网友上传哭了满床的“纸巾照”,印证了该剧导演李路此前“三月纸贵”的预言。

不少观众还表示非常期待《山楂树之恋》的重播,对此记者于昨日电话采访了该剧导演李路,李导告诉记者,电视剧《山楂树之恋》的二轮播出权的争夺还在进行中,很多卫视收到首轮播出告捷的消息后纷纷表示希望能在热门剧集收视盛宴中分一杯羹。

舆论评价“大逆转”

早在电视剧《山楂树之恋》开播之初,各种争议纷至沓来,演员“装纯”、剧情狗血、情节拖沓等负面评价甚嚣尘上。而随着剧情的日渐深入,电视剧版《山楂树之恋》渐渐被大众接受并肯定。值得一提的是,一些中年及老年观众以时代见证者的角度证实了电视剧《山楂树之恋》的时代真实感。

电视观众周先生表示:“《山楂树之恋》是一部精心打造的、难得的佳作,剧情凄美、表演真实,连道具的每个细节都力求再现那个年代。王珞丹(微博)的表演是成功的、真实的。只可惜现在的年轻人无法理解那个年代,在他们看来这些是做作,这也许是代沟。”

著名评论人韩浩月也针对关于该剧“洒狗血”的评论表示感慨:“电影也好,电视剧也好,只要原著的核心故事不变,都会轻而易举地打动人,很佩服那些对这类故事嗤之以鼻的人,得经历多少沧桑才会变得如此麻木不仁。”

而该剧发行方中视传媒总经理王焰先生则表示《山楂树之恋》的爱情相当“可贵”:“当下电视剧很少写爱情,只写家庭,只写婚后,可见爱情不是当下时髦,费力不讨好。想想中国开始有自由恋爱,还是五四之后的事,也不过百年历史,自由恋爱也是用血换来的,她和国体,法律,文化密不可分。《山楂树之恋》可贵之处在此,爱情的纯度就是社会的纯度。”

主创发表“微感慨”

“大结局”当晚,电视剧《山楂树之恋》主创齐齐发表微博感叹该剧近5年的筹备以及4个月的辛苦拍摄。在被剧情感动的同时也表示,能够参与到这部戏的拍摄,让自己的情感也受到了一次洗礼,而更多的声音,则是向一直以来关注并喜欢电视剧《山楂树之恋》的观众表示感谢。

作为该剧导演的李路在近期采访中透露自己有着与《山楂树之恋》相似的感情经历,在《山楂树之恋》收官之际,李路借戏吐露心声:“真正的穿越是心灵的穿越!电视剧《山楂树之恋》在江苏卫视首播结束了,谨以此剧献给老三以及象三哥一样仙去的人们。愿他/她们在天国看到人世间还有那么多温暖、纯洁的心在为他/她们洒泪哀挽。‘一切都是瞬息,一切都会过去’。祈愿来生再拥抱!”

除了导演之外,两位主演王珞丹、李光洁也分别针对各自角色表达了自己的感受。在剧中饰演“老三”的李光洁表示在离开人世的那一刻,“老三是幸福的”:“无法逃脱的死亡每个人都要面对。然而那一刻,我们将如何迎接?那一刻我们正在做着什么?老三是幸福的,那一刻依然在为自己的爱人竭尽全力,那一刻爱他的人尽在身边……都说人孤独的来孤独的走,但那一刻的老三,不是孤独的!”

在李光洁感叹老三短暂而又闪耀的一生的同时,顶着巨大压力饰演“静秋”的王珞丹也向震撼了自己的这场绝美爱情表示敬意:“终究还是到了生离死别的这一天,如果一生能有一次爱得这样彻底,生死又算得了什么?不够痛的爱情也不够美!四个月的拍摄,短短11天的播放,却是一辈子的静秋 。向这段上世纪最美的爱情致敬。”

http://ent.qq.com/a/20120327/000748.htm

3 responses to “电视剧《山楂树之恋》收官,坊间评价惊天逆转(图)

  1. 该剧一开篇就是生编硬造的一些情节,比如撞车啊,和小混混打架啊,太狗血了,观众当然不接受。后面的剧情大部分靠原著情节支撑,虽然编剧也加进了一些狗血情节,但主要线索还是原著里的,很多人物对话也是原著里的,当然能感动观众。

  2. 如果编剧仔细看看观众赞扬和反对的情节,就会发现观众赞扬的还是原著里的东西,老三的深情,那些动人的情话,都是原著里的。难道有人大力赞扬丹娘或者丹青的戏份?或者被李健康感动?

  3. 如果电视剧老老实实照原著拍,观众早就被打动了,还用等到后半部?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s