艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(13,附剧透)

第十三集

这一集编剧添加和改动了不少情节,有些添加和改动很不好,使得老三的性格变了味。

原著中的老三并没烧掉静秋写给他的唯一一封信,他一直当宝贝保存着,虽然信的内容是在推拒他,但那毕竟是静秋的笔迹,而且他早就说了,凡是静秋做的决定,他都相信是有道理的,虽然他现在还不知道是什么道理。等静秋愿意告诉他的时候,自然会告诉他。

也就是说,原著中的老三,从来没有想过要忘掉静秋,他一直都在努力,要搞清楚她冷落他的原因,要赢得她的爱。

那篮核桃,是老三到大嫂家去拿的,所以当静秋问“大嫂家的人都好吗”时,长林答不上来,好像他是跑到大嫂家门外摘了核桃就跑,根本没看见大嫂家人一样。老三让长林把核桃送到静秋家去,是怕他自己送去静秋会不接受。

老三和长林上船后,静秋才大声告诉长林包里放了钱,她以为这样长林就没法把钱退还给她。但老三听到后就从包里拿出钱,跳到冰冷的水里,蹚水来到岸上,把钱还给了静秋,说让她买运动服打比赛。静秋看到他两条裤腿都湿透了,很心疼,觉得他不是“纨绔公子”,应该是“湿裤公子”。她收下了钱,并买了运动服,因为那是他跳进冰冷的河水给她送来的。

但电视剧编剧对这个情节做了根本的改变,改成老三烧掉了静秋的信,并决定彻底忘记她。是长林弄来了核桃和柴禾,请老三帮忙带给静秋,他才答应帮忙。如果长林不请他帮忙呢?也许他就不会再帮静秋了。当他从船上跑下来送钱给静秋时,还特别提到长林是个好人,说静秋跟长林在一起会幸福,这就明明白白地退出了对静秋的追求。

这样一改,老三就成了一个经不起波折的恋人,两次帮忙没被接受,就决定彻底忘记所爱的人。这样的爱情,也太脆弱了吧?

如果回头看看他给丹娘打电话时所说的话“我回来会奖励你”,完全可以理解为他决定放弃静秋,和丹娘好。如果丹娘没让他发现瘫痪是假的,或者丹娘不自动退出这个三角,他可能就和丹娘好下去了。

电视剧还把原著中老三跳进冰冷的江水这个情节改成老三跑上很长的阶梯,这样改,就失去了原著中感动静秋的因素,虽然跑上很长的阶梯也可以感动人,但毕竟比不上跳进冰冷的江水。

编剧这样改,可能是因为剧中的季节不是冷天,而是穿短袖的季节。也就是说,电视剧把季节改动了,让自己陷入尴尬的境地,只好改动故事情节。

顺便说一句,这个电视剧里的季节非常混乱,和张艺谋的电影有一比。当静秋穿单衣的时候,老三却穿着毛衣,甚至穿着军大衣,让人想起电影版里也是老三用军大衣包住静秋,下面露出静秋白嫩嫩的两条光腿。

这都是些低级错误,反应出导演拍戏是多么粗制滥造。

———————–

剧透13(由网友shanshan提供)

老三烧信的时候说,既然我什么也帮不了你,我就彻底把你忘了吧。

老三接到一个电话,是丹娘打来的,他说他下周回去,会去看她,叫她听医生的话,回去会奖励她。

老三从长林家路过,长林问你什么时候回城啊?老三说下周回去。长林说我给静秋家弄了些柴禾,想请你帮我捎给她,还有核桃,就是没冰糖,老三说我能弄到冰糖,你自己送去。长林说我不认识路啊,你能带我去吗?老三说我可以陪你到城里,但静秋家你得自己去。长林说我不知道路,老三说鼻子下面就是路。

长林给静秋把核桃送来了,在门外等她,静秋回来看见长林,叫他进屋去坐会,他不肯进去,静秋叫他帮忙把东西提进去,长林提进去了。静秋谢长林,长林说有啥好谢的。静秋又问长林吃饭了没,长林说吃了,在餐馆吃的。静秋找地方放核桃,好让长林把篮子带回去。静秋问冰糖你是怎么搞到的?长林说是大哥搞的;静秋说不是要医生证明吗?长林答不上来。静秋问他怎么找来的,他说鼻子下面就是路。静秋说我听说县城到这里的机票涨价了,长林答不上来了。

长林急着要走,静秋要送他,他不肯,关上门就跑了,静秋追出去,看到老三在船上等长林,长林向老三汇报刚才的经过,还从包里拿出静秋给的鸡蛋,说让他在路上吃的。静秋大声喊,长林,我在你包里放了十块钱,别让你妈洗掉了。老三从包里拿出钱,跑上长长的阶梯,要把钱还给静秋。静秋转身就跑,老三抓住了她,说柴禾和核桃是长林弄的,不要钱,冰糖是人家给的,也不要钱。长林他不知道路,我才陪他来的,你要是和长林好,今后一定会幸福的,我保证今后再不来找你了,但是以后在任何地方碰上,你千万不要不和我说话,不然别人会怀疑。我得走了,长林一个人在船上要慌了。我想跟你说一句,今后打零工一定要注意安全。老三把钱塞到静秋口袋里,就跑掉了。

静秋又回到江边挑沙,觉得很幸运,放假前给自己定的指标,都超额完成了,但是老三再也不会来找她了,自从江边一别,他就再没来过,这一页就那么翻过去了,就像这江水,一去不复回。

静秋做了一个暑假的零工,挣了不少钱。她和妈妈妹妹到店里为妹妹买鞋,看见了老三,但老三没看见她,在另一个柜台买东西。静秋让妈妈带妹妹试鞋,她自己走到老三那个柜台前,对售货员说她要买热水袋,老三看见了她,说她瘦了很多。静秋问老三是不是回来休假的,他说不是,是回来搬家的,因为他爸调到省城去工作,他们全家都要搬过去。

老三叫静秋打工时注意安全,问还有多久开学,静秋说还有一个星期,老三说开学了就不能打工了吧?静秋说不能打了,老三说那就好那就好,然后告辞走了。

丹娘坐在轮椅里喂笼子里的鸟,有点够不着,就站起来,踮起脚喂,刚好被老三看见,向她走过去,她也看见老三了,赶快一屁股坐进轮椅。老三问她是不是能站起来了,丹娘说你是不是盼着我站起来了,你就解脱了。老三说难道刚才是我的幻觉,丹娘说就是你的幻觉。老三说丹娘这是心理上的问题,不相信自己能站起来,必须克服心理障碍才行。

丹娘烦了,站起来,走到房间里去了。老三追进去,丹娘承认自己已经能站起来了,说老三打赌赢了,她应该向他赔礼道歉。老三说从那天看乒乓球赛,他就开始怀疑她能站能走了,丹娘说没错,她就是那天开始能站能走的,还有幸看见他的那个“她”。

老三问如果我今天没看见,你准备装到什么时候,难道装一辈子吗?丹娘说是的,只要能把你留在我身边,我会装一辈子。老三发脾气了,把桌上的水果掀到地上,质问丹娘到底要干嘛,这样不仅害了他,还耽误了她自己的青春。丹娘说你怎么到现在都不明白?我哪点不如你那个她?她不男不女,破衣烂衫,连个叫花子都不如。老三叫丹娘闭嘴,说真想揍她一顿,然后就离开了。

老三到静秋家门前去,被钟萍看见,他转身跑掉了。钟萍告诉了静秋,说他是不是来给咱们送电影票的呀?静秋说老三不知道咱们住哪儿,钟萍说问问长林或长芳不就知道了?我觉得是他,咱们这片没有腿那么长的人。钟萍还说她琢磨出来了,静秋喜欢老三,老三也喜欢静秋。

李主任看见静秋,告诉她说有个糊纸盒的工,问她愿意不愿意去,静秋说还是先把船厂的活干完,那个是刷油漆,每天有一毛钱补助,李主任说不能为了钱连命都不顾了。静秋谢谢李主任关心,李主任说她都是为了她儿子,又写信来了,叫她好好照顾静秋。

老三回到家,看到丹娘来了,他要送她回去,但丹娘说要去看看他喜欢的那个女孩,既然她有本事插在她和老三中间。老三说那女孩跟他和丹娘没有一点关系,丹娘说你不带我去,我自己去。我已经打听清楚了,她是八中的勤杂工,暑假在外面打零工,这几天还在船厂刷油漆。老三叫她别去找那女孩,我们俩的事我们自己解决,就算我求你了。丹娘没有答应。

丹娘跑到静秋刷油漆的地方,老三也赶来了,丹娘说我们过去跟她打招呼,老三说你今天敢伤害她,我们就是仇人,你别逼我。丹娘说行,我不去找她,但你给我说清楚,她到底比我好在哪里。老三说没法比,两个人一个天上,一个地下,丹娘问哪个在天上,老三说当然是你在天上。

老三说静秋刷油漆不戴口罩,是为了节约两毛钱,因为那两毛钱对她来说很重要,但丹娘每天过着衣食无忧的生活,病好了还可以住在医院,根本没法比。丹娘说你那不是爱,是同情,难道你爱她家里穷,穿得丑,就会打零工?老三说我就是爱她这些,还爱她面对磨难的坚韧自强,我还爱她像一张白纸,爱她的战战兢兢,多虑多疑,她所有的一切我都爱。其实她还不止会打零工,她手风琴拉得好,会打乒乓球,写得一手好文章,还会跳舞。她是我见过的女孩子当中最能吃苦的一个,她从来不接受任何形式的施舍,她就像江边的杂草,一次次被踩踏,又一次次倔强地抬起头。丹娘说你说这些对我很不公平,我恨你,我恨死你了,然后就跑掉了。

老三家要搬到省城去了,他爸说在这个院子呆了十八年,现在撤了。老三对爸爸说待会就回勘探队去了,叫爸爸在省城多注意自己的身体,他春节回来看新家。他爸说你春节回来我欢迎,但要带着丹娘回来,否则不要进这个家门,叫他不要忘记他在两家人面前做出过承诺的。

静秋骑着三轮车在运潲水,被丹娘拦住,说有话要对她说。丹娘问,你知道我是谁吗?静秋说知道,上次你从西村坪的山洞里被救出来。丹娘说我们还见过一次面,在体育馆,我坐在轮椅上,孙建新推着我。我今天是来谢你的,因为你救过我。静秋说事情过去那么久了,不用谢了。

丹娘把静秋带到河边,说你和孙建新的那点破事,我知道得清清楚楚,今天如果你好好回答我的问题,我就不把你们那点破事说出去,否则的话,就难说了。

3 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(13,附剧透)

  1. 这些改动,可能就是编剧和导演所说的“接地气”,也就是要把人物搞成自相矛盾的角色,然后加进很多愚蠢的东西。在他们看来,聪明智慧的人是人间不存在的,必须整得愚昧了才像中国人。

  2. 导演和编剧因为自己就是那种自相矛盾、脑子不清的角色,所以认为聪明智慧的人是不存在的,因而要加一些愚昧的东西进去。

  3. 谢谢艾友友的精彩评论!
    谢谢shanshan的剧透!
    不明白编剧瞎改是为哪般?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s