艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(16,附剧透)

第十六集

这集的内容大多数是编剧添加的,有些添加的情节非常荒谬。

本来加个春节期间老三冒雪到城里来找机会见静秋,是无可非议的,因为陷入情网的老三完全做得出这样的事来。如果他来到城里,却找不到机会和静秋在一起,只能隔河相望,或者远远地看一眼,也是很感人的。

想想,当节日之际,万家团圆的时候,老三孤独地站在皑皑白雪中,遥望心爱的女孩,那是一幅多么感人的场面。

但编剧显然不满足于这种静谧美丽的场景,硬要加进一场全武行,把老三搞成了一个浑身痞气且没头脑的官二代小丑。

这集里静新和亚民因天太冷,只好坐在一张床上,用被子捂住脚,结果被人发现,说他们在做“那事”,要抓他们去联防队。这个情节是原著里就有的。在那个年代,未婚男女在一起做“那事”是可以被当成流氓抓起来的。

但原著里这场风波是以亚民勇敢地要求跟值班人员到医院验身解决的,因为找他们麻烦的只是八中的几个值班老师,他们没有联防队那么大的权利,现在亚民敢去验身,他们就知道静新和亚民的确没做“那事”,也就不敢再纠缠下去了。

但电视剧为了突出老三的作用,改成老三推到一堆砖,转移了李主任和联防队员的注意力,解救了静新和亚民,这就不合情理了,因为俗话说“跑得了和尚跑不了庙”,静新和亚民就住在当地,李主任和联防队员完全可以在抓到老三之后再继续找他俩的麻烦。

编剧大概觉得加了这个狗血情节,还不能体现出老三的蠢,又加了个老三躺在雪地里发傻,结果被李主任等人抓住的情节。

而最狗血的情节就是老三被抓住后大喊“告诉你们啊,我局里可有人,会有人管你们的,你们要对我不客气,将来你们有罪受!”

这完全是“我爸是李刚”的翻版嘛!

且不说那个年代找关系开后门的现象远没有现在这么猖狂,就算真开后门,那时的人也还没到“我爸是李刚”这种不以为耻反以为荣的地步。

编剧加这个情节,是想说明老三很体贴静秋,怕静秋为他担心,特意喊了这么几句。但这完全不符合当时的社会实际,也不符合老三这个人物的性格特征,真正的老三根本就不会让自己陷入这种境地。只能说编剧入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,已经不把“我爸是李刚”当成什么坏事了,反而当成一种值得宣扬的品德,强加在老三身上。

这样一来,就把老三彻底塑造成了一个仗势胡来的官二代。

这集还有静思的一场戏,写的是老三故意拿出面包来吃,诱惑静思到跟前来,而静思这条馋虫就真的凑上来了。

原著中的静思,是一个乖巧懂事的小姑娘,她给妈妈砸核桃,称这是“愉快的劳动”,但她自己不肯吃,要让给生病的妈妈吃。静秋在西村坪的时候,就是静思在家照顾妈妈。静秋从西村坪回来的那天,静思正在劈一根弯头弯脑的柴火,想生火给妈妈做饭吃。静秋每次去会老三,静思都很支持,说小伙伴马上会来陪她,好让姐姐放心去办事。她看到老三为姐姐的脚流泪,说那是因为他真心喜欢姐姐。静秋妈叫老三进家里来谈话的那次,静思很乖巧地给老三打洗脸水,后来又自告奋勇替姐姐打洗脚水。

但电视剧里的静思,被编剧搞成了一个讨人厌的小人精。她一上场就是闯祸,撞了李主任,惹出麻烦,然后又偷吃核桃酥,过几天,她又不管家贫,吵着要穿新鞋。后面还有一连串的出卖姐姐秘密和其他的惹是生非。

静新这个角色也被改得面目全非。

原著中的静新,是一个才华横溢的青年,提琴拉得很好,曾被海政文工团和某县文工团录取,只是因为政审不合格没有去成。他的才华赢得了美丽的女孩亚民的爱慕,虽然遭到亚民父母反对,但亚民矢志不渝,两人终成眷属,直到今天仍然幸福地生活在一起。

但电视剧里的静新,长得老气横秋,且满脸阴郁,没见他拉琴,只见他发火,对着病倒在床的静秋那一顿吼,完全不见一点手足之情。这集里又和李主任打起来,很没道理,他一个男人,如果和一个联防队员打,还说得过去,怎么会和李主任一个女人打起来呢?

——————

剧透16(由网友shenmo提供)

有一天,静思在河边捞鱼,老三看见了,坐在附近的石头上吃面包,静思闻到香味,走过来,老三要把半个面包给静思,静思不要,他说用她的鱼换面包。静思答应了,还讲起姐姐,说妈妈说的,姐姐对谁都好,就是对自己不好。老三说要拿钱把静思捞的小鱼都买了,静思答应了,老三花三块钱买了静思的小鱼。

妹妹回到家,说卖鱼得了三块钱,被静秋批评,说现在到处割资本主义尾巴,这是投机倒把。静秋要妹妹把钱退了,两人来到江边,但没看见老三。

春节到了,大雪封山,老三拄着一根棍子下山去,来到静秋家附近,静秋家正在吃团年饭,哥哥向妈妈敬酒,说明天去舅舅家吃饭,哥哥说是去吃美诺的喜酒,但妈妈说美诺自从那事发生后,自杀过两次,都是那个坏蛋害的。现在美诺是被当做次品嫁出去的,还不知今后怎么样。

钟萍来告诉静秋家,说陈老师回家过春节,把房子借给静秋哥哥住。妈妈问起儿子和女朋友的事,静新说散了,因为女朋友亚民家不同意。妈妈说散了好,但静秋说应该相信亚民,一个人有一辈子爱一个人的权利。妈妈问她从哪儿学来的,爱呀爱的,从一个小姑娘嘴里说出来多难听。

静秋和妈妈在外面洗碗,妈妈问这些话是不是勘探队的人告诉她的,她说不是。亚民来了,说来找静新,妈妈说静新不在家,但亚民不相信,说一定要找静新谈谈。如果她爸妈再逼她,她就搬到静秋家来住,跟静秋睡一块。静秋说去叫哥哥,亚民跟她一块去了。

两人找到静新,亚民哭起来,两人和好了。静秋在外面看见,也很想念老三,不知道他会不会去江边的老铁船等她,然后她就跑到江边去了,在船上写了一首《春江花月夜》,老三来到江边,看见静秋写的诗歌,知道静秋来过。

静新和亚民在屋子里说话,李主任带着联防队员来敲门,

有人来敲静秋家的门,告诉他们静新和李主任打起来了,把邻居都惊动了。老三刚好也来到这里,跑去围观。

原来是李主任抓住静新和亚民两人坐在被子里,说他们不知羞耻,亚民说我们没关灯,没脱衣服,什么也没干。李主任说要带亚民去验身,亚民说不去不是人。正在闹腾,老三把一堆砖推到了,转移了注意力。静秋妈让亚民回去,静新把亚民送了回去。

老三故意暴露目标,让李主任他们去追他。李主任他们追了一阵,没追上。老三累得躺在地上歇息,被李主任他们抓住。

静秋妈说亚民真不错,为了你哥敢和人拼命。但又说这两人都是直脾气,今后不知道是好还是不好。正说着,看见联防押着老三过来。老三说我局里有人,对你们不客气。

回到家,静秋妈说好像见过那个被抓住的人,为你表姐送过钱,好像姓孙,他这么斯文的人,怎么会用转头砸人啊,肯定是在帮我们解围,可是为什么呢?静秋说可能是因为在美诺的事上有内疚吧。

老三到了居委会,说自己刚才喝酒了,以为在做游戏呢,还拿出钱赔偿,并说愿意赔礼道歉。李主任让老三写封道歉信,老三写了,被放掉。但老三跟在李主任后面走,把李主任吓得要命,问他跟着她干什么,老三说要去把推到的墙扶起来,还说要送李主任,李主任吓得飞跑掉了。

静秋在外面洗脸,老三找到她,叫她放心,并祝她新年快乐,静秋也祝他新年快乐。老三说他刚才去把别人的墙重新垒起来了。两人互相哈气,给对方的手取暖。时间晚了,再不走就赶不上渡轮了,老三只好离去,走了几步,静秋追上去,替他系好围巾。

2 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(16,附剧透)

  1. 有些白痴说,艾米能写出《山楂树之恋》这么美的故事,是因为静秋给的素材好。但现在影视编剧拿到的是同样的素材,甚至是经过艾米提炼后的精致素材,但编剧就是没办法把故事写得美好。无论是电影还是电视,能感人的地方还是靠艾米的原著。

    设想一下,静秋当初把素材给了顾小白顾伟丽这样的人,那会写成什么样子?

  2. 顾小白顾伟丽真是些没有文化底蕴的俗人。这样的人在大陆把持了电视剧,难怪大陆的电视剧拍不出好东西。金子都可以被他们整成泥。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s