艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(18,附剧透)

这一集的剧情全部都是原著中没有的。

有的添加虽然多余,但还不算太离谱。比如老三工作辛苦累到了,静秋去勘探队看他。这样的事,完全有可能发生,只要静秋有时间有机会,她当然会去看老三。

但事实是静秋没这样的机会,所以都是老三来看她。编剧和一些不懂爱情的读者一样,觉得总是老三来看静秋不公平,所以想方设法加个静秋看老三的情节,觉得这样才“公平”。

我前面已经分析过,这不是爱情平等,而是付出对等。如果恋人之间讲究付出对等不对等,那就不叫爱情,叫“交易”了。

老三的爱之所以那么伟大那么感人,就因为他是“爱我所爱,不求回报”。

这一集加的一个最狗血的情节,就是静秋在丹青的婚礼上认出他就是祸害美诺的男人,于是给新娘新郎倒茶的时候失控,把茶水倒漫出来了,还拂袖而去。后来静秋在荷花池指责了丹青,老三还打了丹青,从此种下祸根.

大家如果回想一下,就会发现很多老套的电视剧里,都有一个大坏蛋,老是与男女主角作对,男女主角的一切苦难艰辛,都是这个大坏蛋造成的。如果追根求源,还往往会发现男女主角(或者他们的父辈爷爷辈)曾经得罪过这个大坏蛋(或者大坏蛋的父辈爷爷辈),于是大坏蛋全力追杀男女主角。当然最后都是以大坏蛋悔过自新或者自食恶果而告终。

电视剧《山楂树之恋》加了丹娘丹青这两个角色,就彻底落入了这个窠臼。该剧的前半部分,男女主角的爱情操纵在丹娘手里,只要她不放手,男女主角就没有可能在一起;该剧的后半部分,男女主角的命运则操纵在丹青手里,老三能否出狱,静秋能否顶职,都在丹青一句话。

而丹青之所以跟老三静秋作对,是因为他俩得罪过丹青。老三打了丹青,还断绝了和丹青的兄弟情分;而静秋则在婚礼上出了丹青的丑,让他在来宾面前丢了脸。

这简直是比着那些老套的剧情度身订造的!

《山楂树之恋》原著里,并没有这样一个操纵男女主角命运的大坏蛋。男女主角爱情的艰辛,都是那个时代造成的,出身的压力,早恋的压力,性蒙昧的压力,人言可畏的压力,贫困的压力,上山下乡的压力,等等,不是来自于某个特定的人,而是来自于四面八方,来自于那个时代。

但电视剧加设了一个特定的仇恨对象,就削弱了该剧对文革揭露的力度,成了“都是丹青惹的祸”,甚至成了“都是老三静秋惹的祸”,如果他们不打丹青,不骂丹青,人家会报复他们?

————————

剧透18(由网友Carol提供)

老三和老三的爸爸都来参加丹青的婚礼,丹娘也来了,静秋则在厨房打下手。

老三的爸爸问他调省城的事考虑得怎么样了,老三说没考虑过去省城。老三的爸爸说省文工团在招工,叫他去试试。老三说他没考虑过离开这个地方,你不是说毛主席教导我们说,广阔天地大有作为吗?老三爸爸说跟你说话真费劲,我不和你说了。

静秋出去给来宾倒茶,碰见老三,但两人没说话。丹娘也认出来了,走上去和静秋说话,说这是她哥哥的婚礼,还说静秋好像不是老三带来的。静秋看到丹青,认出他就是祸害美诺的那个人。

新娘叫静秋给她倒杯茶,还向丹青介绍说这就是给我做婚礼服的人。静秋想着美诺的事,倒水倒漫出来了,受到斥责,她丢下茶杯就走了。有人要叫静秋回来道歉,但丹青说算了。一个大厨给了静秋一点钱,让她快走,静秋没收钱,跑掉了。丹娘追出来,说这事让孙建新很难过,他在后面荷花池那里等你,还说帮他们把风。

静秋到荷花池去见老三,老三说你不让我接近你,但你老遇到事,我又不能帮你。静秋说我刚参加完我表姐的婚礼,一看到那个男人,就没控制住。老三说你不该来,静秋说我不知道,是新娘叫我来的,她的婚礼服还是我做的呢。她投进老三的怀抱,两人拥抱在一起,被丹青看见,要去找老三,丹娘拦住他不让去。

丹青问静秋是不是老三的女朋友,刚才什么情况?老三叫丹青回去,以后在说。但丹青不肯,一定要问清楚。静秋想回答,但老三不让她回答,要把静秋送出去。丹青追上去,一定要问清楚,为什么她单挑今天跟他过不去,还说静秋的眼神很仇恨他,一定要让她说清楚。

静秋说出张美诺是她表姐,刚才那杯茶是代表表姐倒的,我刚去参加了表姐的婚礼,表姐一直哭一直哭,都寻死过两次了,都是被你害的,只能嫁给一个瘸子。丹青说他明白了,难怪老三在张美诺的事上一直旗帜鲜明的反对他,他还责怪老三和静秋搂搂抱抱,不像话,怀疑以前那些事都是他俩策划的。

丹青说他俩当着那么多人的面,替张美诺把仇报了,从今以后不许再提张美诺的名字,自己的路要自己走,张美诺要嫁瘸子,是她自己的事,与他无关。静秋冲上去打丹青,丹青把她推到在地,老三上去打了丹青。老三一定要送静秋回去,静秋很内疚,给他添了麻烦,但老三不介意,静秋相信他是个言行一致的人,任何情况下都不会丢下她。

这事传到妈妈耳朵里,妈妈很生气,不相信在婚礼上闹事的会是静秋,静秋自己也很后怕。

静秋在学校操场上把美诺给的那张照片上的老三剪了下来,正在细看,被钟萍抢去,她跟着追的时候与前来视察的丹青撞上了。丹青问起静秋的情况,校领导都告诉丹青了。丹青发现静秋是勤杂工,临时人员,觉得孙建新因为这么一个人跟他翻脸,眼光太低了。

种书记批评静秋今天太不小心,害得领导口口声声叫他们加强对临时工的管理。钟书记叫静秋去小西镇帮助学生演出,静秋答应了。

老三在施工时感到体力不支,被队友扶下去休息,他一下就睡着了。

静秋到小西镇演出,钟萍劝静秋去看老三,说都这么近了,我不会出卖你的,我陪你一起下车。静秋还在犹豫,钟萍硬把静秋拉下车了。钟萍还把自己的秘密告诉静秋了,说互相保守秘密。钟萍叫静秋快去看老三,她在车站等静秋。

老三的队友正在逗弄睡着的老三,领导来叫开会了,但特批老三休息。静秋找到工棚来了,一个队友把他领进来,告诉她老三连续工作了三天,累坏了,饭给他打了,等会叫他起来吃饭。静秋才知道老三吃得那么糟糕,工作那么辛苦,给她的粮票都是从他口中节省下来的。

静秋做好了蛋花汤,去叫老三,怎么也叫不醒,刚说了个“我是静秋”,老三就睁眼了,但说不能醒,醒了你就跑了。他拉着静秋的手睡觉,醒来后看到一个纸折成的鸟,上面写着“我要去赶班车,你醒来把蛋花汤吃掉”。

老三追出去。

静秋走到山楂树下,摘了一朵山楂花。

5 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(18,附剧透)

  1. 艾友友 的 观后感 和分析寫得真好

  2. 敬佩艾友友老师!

  3. 编剧肯定没有发现“大坏蛋”这个规律,还以为自己编得多么新奇呢。

  4. 这集里静秋在学校看老三和丹青的合照,还在那里用剪刀剪下老三,被钟萍发现,两人打打闹闹,撞了丹青。这哪里是静秋会做的事?只能是顾伟丽李路这样的白痴才会做的事。

  5. 顾伟丽李路这几个家伙硬是要把自己的那些白痴行为加进电视剧的角色里面,还以为人家都跟他们一样经常做些白痴行为出来。把角色们搞得像他们一样庸俗低级,为此还洋洋得意,觉得加进了“接地气”因素。殊不知他们接的不是地气,是蠢气。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s