艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(19,附剧透)

第十九集

这一集的内容也都是原著中没有的。

编剧在这一集里添加了好几个情节,主要是为了“扯平”老三静秋两人对对方的付出。

这集添加的一个主要情节是老三的父亲出问题了,受到组织调查,而静秋对老三不离不弃,且特别大胆地表现爱意,不仅花钱请老三吃面,还大声吆喝说:“我喜欢你来看我,随便什么时候来都行,又不会死人,我会非常非常想你的”。

编剧可能觉得只有这样,才能显得老三静秋的爱情是“平等”的。既然老三不嫌弃静秋出身不好,那就应该加一段老三父亲倒霉的故事,让静秋也不嫌弃老三家庭有问题。既然老三总是在送东西给静秋,那么至少也要让静秋花钱请老三吃一次面。上一集里还加了个静秋不远万里去看老三的情节,算是对老三多次来看静秋的一个回报。

编剧可能对自己的这个“扯平”方案挺沾沾自喜的,瞧,我添加这么几个情节,就让老三静秋的爱情“平等”了。

但这其实不是平等,而是对等。编剧如此看重两人的付出对等不对等,刚好说明编剧不懂爱情。

真正爱一个人,是不会计较对方对自己付出多少的。这个世界上有一个人,能让你愿意为她不求回报的付出,本身就是最幸福的事情。如果你一生中没有遇到这样一个人,如果你对谁付出的时候都在想着是她付出的多,还是你付出的多,还在为自己付出更多而觉得吃亏,那就说明你从来没爱过一个人。

原著中的老三很幸运,他遇到了这样一个人,使他愿意为她付出一切,只要她高兴,只要她幸福,他什么都愿意做,而当他做这一切的时候,他并不觉得自己是在牺牲或者奉献,反而觉得是一种幸运,因为终于有了这样一个人,让他品尝了“爱我所爱,不求回报”的滋味。

正如老三信中说的那样:“认识你的这几个月,我过得很愉快,很充实。你给我带来很多我从未体验过的快乐,我很珍惜。”

也正如老三在日记里写的那样:“认识你,是命运对我的恩赐!”

在这个物欲横流的年代,也许没有多少人遇到过这样一个恋人,使他品尝老三品尝过的幸福。但我相信有很多母亲都有过这种体会,那就是当她们为自己的孩子付出的时候,她们的心是快乐的,她们的生活是充实的,无论多么劳累多么辛苦,只要听到孩子快乐的笑声或者熟睡的小脸,她们的劳累就一扫而光。

这样的爱是不需要对方回报的,对方的存在,就是最大的动力,对方需要自己,就是最大的幸福。

小说《山楂树之恋》感动了千千万万的读者,就是因为老三这种不求回报的爱。

编剧加了这么多旨在“扯平”的情节,结果是费力不讨好,让该剧落入了窠臼:一男一女谈恋爱,你帮我,我帮你,可惜男的得病死了。

————————

剧透19(由网友Carol提供)

老三追上静秋,捂住她的眼睛。静秋说“真的是你?”老三吻了她的手。老三送静秋,静秋叫他别送了,叫他以后要好好休息,好好吃东西,因为他瘦了很多。

老三说:这还是你第一次主动来看我。静秋说,我不是特意来看你,是到小西镇演出,顺便来的。老三说小西镇那么远,你走那么远的路,不是特意来看我的吗?静秋说,我是到西村坪看大妈他们的。老三说,你看到他们了吗?静秋说我就远远地看了看。老三说那你还是特意来看我的。静秋说你再这么说我不理你了。老三说即便你是顺路来看我的,我也心满意足了。

老三一再问静秋有多想他,静秋不肯说。老三那我告诉你我有多想你吧,你知道什么叫朝思暮想,什么叫魂牵梦绕吗?静秋跑掉了。

老三一直跟着送,静秋说了多次,他还是跟着送。最后老三告诉静秋,现在有个文件,是关于顶职的,让她叫她妈妈去问问,也许可以顶妈妈的职,成为正式教师。老三叫她一定要努力争取。

两人恋恋不舍地分别。

静秋回到家对妈妈说了顶职的事,妈妈问是谁说的,她说是从车上听来的。妈妈去向钟书记打听顶职的事,钟书记说刚从教育局回来,是听说有这么个文件,说想叫妻子退休,让钟萍顶职,还说静秋妈妈也可以退休,让静秋顶职。

老三在队里干得很好,领导让他加入技术革新小组。

静新回家了,谈起顶职的事,哥哥说这下放心了,就是怕街道逼着静秋下农村。静秋说不想顶职,想让哥哥顶,哥哥能回城的话,什么问题都解决了。哥哥不同意,说自己下乡这么久了,招工指标也快等到了,现在顶职不是浪费几年时间吗?静秋说你不是说过你招工机会为零吗?你顶职回城也能让亚民的父母同意你们的事。

省军区的人找到勘探队来了,是来调查老三父亲的问题的。

亚民来到静秋家,说来看静新,顺便问问顶职的事。妈妈从学校回来,说给学校说了静新顶职的事,但学校说静新初中毕业,不适合教书,如果静秋妈坚持要静新顶职,学校可能就不给这个名额了。静秋妈对静新和亚民说,这不是我不顾你们,实在是学校不同意。静新说这个结果最好,他就放心了。

静秋说自己坚决不顶职,亚民说决不能浪费这个名额,反正我会永远等静新。静秋妈说静新有福气,这么好的姑娘被他碰上了。

静秋给老三写信,说自己顶职的事办得差不多了,全家都很感激那个把消息传给他们的人。静秋说很想老三,星期天会去江边老铁船那里等他,如果他这个星期来不了,就下个星期,她会永远在那里等他。

静秋对妈妈撒谎,说跟几个女同学去西陵山郊游,妈妈嘱咐说这段时间一定要小心,离男同学远一点,别出差错,影响顶职。妹妹也要去,静秋不想带她,但妈妈一定叫静秋带她去,静秋只好带去。静秋对妹妹说,如果你不跟我去,就把裙子送给你。妹妹答应了,还说不用送,两人换着穿就行。

静秋来到老铁船,老三也来了,两人相会。静秋说顶职的事就是对不起哥哥和亚民,老三安慰她说只要真心相爱,哥哥和亚民会幸福的。老三还说收到静秋的信,他太高兴了,每个字都能背下来了,她让他感到自己是世界上最幸福的人。老三说他会把这封信保存好,静秋问他为什么说这些,老三说父亲出了事,上面在调查,他马上要回省城去。

静秋听说老三没吃饭,要跟他去小面馆吃饭,静秋要请老三吃,老三不肯,静秋一定要买给老三吃。静秋买了两碗面,但一点也不肯吃,老三说你不吃我也不吃,静秋只好吃。老三说我这辈子也忘不了,你请我吃的这顿饭到底有多香。静秋说等我顶了职,挣了钱,请你吃更好的。

顶职的名单报到丹青那里,他看见了静秋的表格。

晚上了,静秋还没回来,妈妈回来了,看见妹妹在外面等,一打听,才知道静秋没带妹妹一起去。

静秋嘱咐老三无论发生什么事,都不要担心不要害怕,一切都会好起来的。老三说你别安慰我了,我觉得这会连累你。静秋说,给你说句心里话,发生这件事,我反而觉得高兴,因为我们两个人平等了。老三说我们没有不平等,永远也不会不平等。静秋投进老三怀里,拥抱了一会,她催他快走,晚了赶不上火车了。

老三转身离去,静秋从后面喊,我喜欢你来看我,就算别人看见了也不要紧,又不会死人,我不怕。你一定要来看我,我会想你的,我会非常非常非常想你的。

5 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(19,附剧透)

  1. 编剧们没有经历过老三静秋这样的爱,自然不懂得。不过李路号称曾经有过比老三静秋更为动人的爱情,貌似他的一个恋人也是早逝。但早逝和早逝也是不同的,因为爱法不同,震撼的程度也就不同。

  2. 在这一点上,和编剧持相同观点的观众还是不少的,成天都在算计老三为静秋做了多少件事,而静秋只为老三做了多少件事。这样子算计,既不可能得到老三式的爱,自己也不可能体会到为所爱的人付出时的快乐。

  3. 李路们的爱跟老三的爱不是一个层次的。所以老三的爱感动千万人,李路们的爱感动某几个人。

  4. 很奇怪顾伟丽李路这样的人能当上编剧、导演,还能混上口饭吃。

  5. 艾友友分析得真好!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s