艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(20,附剧透)

第二十集

这一集的内容基本都是编剧添加的,主要是讲静秋因为得罪了丹青,在顶职问题上受到刁难,别人都办好了,唯独她没办下来,只好又去做零工。

原著中静秋没能及时顶职,是因为整个教育系统的顶职都比别的系统晚了几个月。这种个人无法操控的外界因素,我们每个人在生活中都会遇到,所以具有普遍意义。

但编剧一定要把这搞成偶然因素,改成丹青从中作梗,而丹青之所以刁难静秋,又是因为静秋在婚礼上得罪过他,于是又搞成了“自作自受”,谁叫你那时得罪他的呢?特别是静秋得罪丹青,几乎是毫无意义的,婚礼上拂袖而去就能为美诺出口气?

严格地讲,美诺并不恨丹青,因为她直到出嫁前还恋恋不忘丹青,特意让静秋替她保存丹青的照片,说这是丹青留给她的最后一点东西了。那么静秋干嘛要在婚礼上得罪丹青呢?表姐美诺喜欢的人,她不是应该爱屋及乌地喜欢吗?

关于静秋的工作,编剧处理得最不合理的地方就是让她高中辍学,在八中做外包工。且不说那时不兴什么“外包工”,即使兴,也轮不到静秋头上,因为她辍学了,她就该下农村。如果一个人辍学后可以留在城里做“外包工”,那大家不都辍学了?还有谁会上山下乡呢?

这集还添加了静秋妈因静秋顶职没批下来而责怪静秋的情节,自然又与原著背道而驰。原著中静秋妈是个非常爱孩子的妈妈,除了担心静秋“失足”之外,她从来不在任何问题上干涉静秋,更不会为经济问题抱怨静秋。她退休后,就到处找活干,最后在江对岸很远的地方找到了糊纸盒的工作,于是天天去江对岸糊纸盒,争取把因为退休打折的工资补回来。

电视剧里的静秋妈,多次因家穷责怪静秋,动辄就要静秋拿出还账或者养家的办法来。这是个什么母亲?她是一家之主,如果她自己撑不起这个家,有什么资格指责自己的子女?

如果静秋的家长就这层次这境界,肯定养不出静秋这样优秀的女儿。

法国著名雕塑家罗丹说过这样一句话:生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

具体到《山楂树之恋》,原著作者艾米已经发现了生活中的美,并将这些美生动形象地描绘出来,传播到广大读者那里。但到了编剧手里,却特意把美改成丑。也许他们觉得这样才“真实”,才“接地气”。我只能遗憾地说,编剧们心目中的“真实”其实是“丑陋”,而“地气”则是“俗气”。

——————

剧透20(由网友Carol提供)

静秋的妈妈在水管那里洗菜,钟萍的妈妈说得到消息了,钟萍顶职的事批了,买了些菜庆贺一下,你们静秋的事应该也办好了,也庆贺一下吧。钟萍的妈妈给了静秋妈一条带鱼。

静秋知道自己顶职的事没搞好,不敢回去,钟萍把她劝回去了。静秋回来时,妈妈已经把饭做好了。静秋说有件事要告诉妈妈,妈妈说边吃边说。静秋说顶职的事没办下来,妈妈不相信,说刚听钟萍妈说办下来了,静秋说钟萍和其他人都办下来了,就我没办下来,可能我情况特殊吧。

静秋妈去找钟书记,钟萍妈说对不起,静秋的事我也是刚听说。静秋妈问钟书记到底有没有把静秋的材料报上去,钟书记说我们都报上去了。钟萍说爸爸答应明天去教育局问。静秋妈问到底是为什么没批呢?是不是因为静秋高中毕业证没拿到?还是因为我们出身问题?钟书记说文件上没规定要拿高中毕业证,而且有个成分不好的学生顶职也批了,我们明天去教育局问问。

第二天,静秋和妈妈跟钟书记到教育局去打听,教育局到处推,什么也没打听到。静秋说自己没这个命,但静秋妈要去找革委会负责人,被钟书记劝住了,并叫她们这段时间特别小心,别得罪什么人,要是被人从背后捅一刀,那就真的一点办法也没有了。

丹青回到教育局,有人告诉他说刚才八中的钟书记来过了,我按你说的回答她们了,但她们不服,要去找上级。丹青说再把静秋的材料研究一下,找个更有力的理由。

静秋和妈妈回到家,静秋劝妈妈吃药,妈妈赌气不吃,说肯定是静秋做了什么错事,或者得罪了什么人。静秋说没做错什么事,钟书记也说了我没做错什么事。静秋妈说肯定是那次你得罪了那个人,我们已经搭进去一个美诺了,现在你又把你搭进去。静秋说原来是那个人搞的呀?那我们去告他,静秋妈说我们没证据,怎么告?现在我已经办了退休,工资也减了,你又没顶上职,我们家怎么办啊?静秋说我们别这么提心吊胆行不行?如果真是那个人搞的,我们担心也没用。静秋妈说你到了这个时候说这种话有什么用?硬气能养得了这个家吗?静秋说你别担心,我会去打零工,不会让咱家挨饿的。

老三回到西村坪,碰到长林,提着一篮子核桃,叫老三给静秋送去。老三说等他弄到冰糖就拿到静秋家去。长林说我听说你家发生了点事,你别担心,你要有什么事,就来找我,我替你出头。

老三回到勘探队,到队部办公室去找信,被副队长一阵批评,叫他不要乱翻,还说这是队部办公室,没事不要进来乱翻,你以为你是谁?老三说我就是孙建新,以前是,现在还是,你以前以为我是谁?你现在又以为我是谁?我劝你,做人别那么势利。老三在门口遇到队长,队长告诉他钻头断了三次,找了好些人都没修好,你来了正好。老三马上去修钻头。

静秋到李主任家找工,碰见李健康回来了,问他呆多久,李健康说已经退伍了,是被部队退回来的。静秋问是不是病了,李健康说不是,还说马上就去造纸厂上班了,你是不是对我特失望?静秋说我干嘛要对你失望?

李主任听见他们在外面说话,叫他们进去说。静秋进去后说想找零工做,李主任说赚钱是赚不完了,你已经顶职了,还做什么零工?我这里活不多,要先给别人需要的。静秋说我妈退休了,但我顶职的事还没办下来,特别缺钱。李主任说你这是暂时的,先找人借点钱。静秋说我不能找人借钱了,李健康说就找我借吧,李主任大发脾气,李健康说他不活了,然后跑出去了。

老三查出了问题所在,不是钻头问题,而是变速箱问题,队长很高兴,赞扬了他,他表示不修好不睡觉。

静秋在灯下给老三写信,还把那粒扣子找出来看。李主任来找静秋,要跟她说说话,静秋把她让进屋说话。李主任说李健康一定要李主任帮静秋解决工作,不然他就不回家,在外面喝农药死掉。静秋要帮她去找李健康,李主任说不用,并说她也不是不喜欢静秋,就是静秋家条件太差,她希望儿子找个好点的女朋友。现在她想通了,只要儿子喜欢,她就接受静秋。静秋说我对李健康没那个意思。李主任说那你是瞧不起我们家李健康了?我工资比你妈高一倍,你要是到了我们家,那就改变身份了。静秋说我和李健康是没可能的。李主任说如果你答应我们李健康呢,我就给你找个食品厂的工作,轻松能赚钱,还能转正。要是你不答应,我还是会给你找个工作的,不过那就是很苦很累的工作,算是给我儿子一个交代,没你看着办吧。

静秋妈给静秋爸上坟,说本来以为静秋顶职后,我们家的日子会好过些,但静秋顶职的事没办成,我知道你会说,熬一熬吧,熬一熬,就会好的。我相信你的话,我们家的日子以后会越来越好。

队长问老三有什么新发现,老三把别人的方法改造了一下,用到自己的工作中,一定能成功。队长给老三带来一封信,是静秋写来的,问他家里的事怎么样了,说她现在经常想到他说的那些话,相信无论发生什么事,他都会泰然处之。静秋还说她顶职的事还要再等等,但她找到了一个非常满意的零工。

老三来看静秋,正赶上静秋在拖板车,老三帮她拖下船,静秋正要谢谢帮忙的人,发现是老三。老三说要帮她打工,静秋说可别累哭了。老三叫静秋坐车上,静秋不肯坐,老三把她抱上车,问她是不是不高兴,静秋说就是不想让他看见她穿这身,老三说你穿什么都好看,如果他今天穿的是红衣服,那就像是拉新娘了。

两人来到江边,老三替静秋扇风,静秋问他家的事怎么样了,肯定是没事了,老三说你是不是看我没心没肺的样子?我爸爸的事还没完全解决,还在等调查结束做最后结论。我吸取了妈妈那事的教训,千方百计见了我爸爸一面,你猜他怎么着?用发脾气的方式把我教育了一顿,叫我不要灰心丧气,他最喜欢的口头禅就是:天,是塌不了的。

 

3 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(20,附剧透)

  1. 编剧善于发现丑,也善于把丑当美,所以他们编的电视剧是又俗又丑。

  2. 电视剧如果不是借助原著的基础和框架,肯定红不了。顾伟丽不是第一次编剧,李路不是第一次导演,但没听说哪次有《山楂树之恋》这么红的。

  3. 顾伟丽们借了山楂的东风,才被人注意了一回。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s