艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(21,附剧透)

第二十一集

这一集编剧添加了一些蛇足,还对张一这个人物做了彻底篡改。

添加的第一个情节是老三转述父亲的话,说父亲的口头禅是“天,是塌不了的”,并分析说:“如果天塌不了,那么所有的苦都会很快过去。”

这是典型的空话套话,听上去挺有道理,实际上狗屁不通。“天塌不了”和“苦会很快过去”之间有因果关系吗?难道苦日子漫长都是因为天塌了?

天从来都没塌过,但人类的苦难却绵延不绝。

其实老三的父亲有一句很适合用在这里的话:“胜利往往来自于再坚持一下。”原著中老三曾对静秋转述过父亲这句话,电视剧前面也提到过这句话,为什么不用在这里,而要造出一个毫无意义的“口头禅”呢?

这一集电视剧还删掉了张一这个重要人物,并把张一的戏份都给了那个不男不女的李健康。

原著里张一是静秋的小学同学,一向调皮,最爱打架。老师总叫班干部静秋管着张一,免得他闹事。现在静秋到纸厂来做零工,而张一已经是纸厂的正式工人,很照顾静秋。是他叫男寝室的人不要乱泼茶水,免得烫了他的同学;也是他看到静秋的手在流血,把她带去医务室;当他得知万驼子解雇静秋的时候,就跑去打了万驼子一顿,为静秋争回了工作。

这些事由张一这样的人来干,就非常天经地义。张一是造纸厂的正式工人,而万驼子只是造纸厂雇的零工头。张一长得人高马大,而万驼子又瘦又矮。张一从小爱打架,现在是为了打抱不平,更是打得理直气壮。

据说记者采访过张一的原型,他承认那个趁着月黑风高痛打万驼子的就是他。由于万驼子得罪的人太多,挨打时又被蒙住了脸,不知道揍他的是谁,不敢报案,这事就这么不了了之。

而到了电视剧里,就变成李健康自不量力地去打万驼子,结果反被万驼子压在地上痛打。李健康曾经吹嘘自己在部队学过擒拿格斗,好生了得,事实上却被人打翻在地,而他只敢对着镜子说些狠话。

编剧把一个豪放泼辣鲁智深式的张一改成一个虚张声势阿Q式的李健康,其审美情趣真是令人不敢恭维。

——————-

剧透21(由网友Carol提供)

老三握住静秋的手,说我今天来也是想对你说这个,天,是塌不了的,如果天塌不了,所有的问题很快都会过去。他拉起静秋的手,说要带她去寻找快乐,说要学会苦中作乐,等我们老了的时候,会有很多快乐的时光可以回忆。他们两人到江里去游泳。过了一会,静秋说她游不动了,老三背她游,还说猪八戒背媳妇了。过了一会,老三神色不对,叫静秋先上去,静秋问他是不是腿抽筋,老三说不是,叫她先上去,或者再游游。

静秋说我才不让你看见我长得不好的地方呢,老三说那就在水里说说话吧,静秋说你怎么不上去,是不是哪块长得不好?老三用水浇她。还说你穿游泳衣很好看。静秋说只穿了一次,可不可以退?老三说退了干嘛?留着以后穿。静秋说她不能带回去,怕妈妈看见,老三说他可以带回去,下次再带来。

静秋回到家,拿出一篮子核桃和冰糖,说是长林托一个人送来的,静秋妈问人呢?静秋说他走了,静秋妈责怪静秋不懂事,水都没给人家喝。

老三找到丹青,问起静秋顶职的事,丹青说我们不是已经不是哥们了吗?老三说那不都是气话吗?老三求丹青在顶职的事上即使不帮静秋的忙,也不要搞破坏。丹青说老三啊,你那么一个骄傲的人,现在为了一个女人这么低三下四,没劲。

李健康回到家,责怪妈妈给静秋找了造纸厂那么重的活,怎么不找个轻点的活,是不是瞧不起静秋。李主任说你别忙活了,我问过了,人家对你没那个意思。李健康发脾气,说你怎么能去问她呢,问了就把我的面子丢光了,然后发脾气说要去死,李主任只好让步。

李健康在路上碰到静秋,一定要用自行车带她,静秋推脱不过,只好坐上去。李健康说现在我们是同事了,静秋说你是正式工,我是临时工,李健康说在我眼里都是一样的,以后要是谁欺负你,你就告诉我,我替你出气。静秋说你怎么出气,跟人打呀?李健康说我在部队学过擒拿格斗,别的不行,保护你还是绰绰有余的。

李健康把静秋带到造纸厂,找到万驼子,万驼子看到静秋的名字,认出是张老师的大女儿,便说你妈教过我,总是叫我好好读书,说不好好读书,就没出息,怎么说人前,落人后,也落得个做零工的下场?李健康说静秋是在等顶职,以后是做老师的,万驼子改变了态度。

李健康走后,万驼子给静秋派工,叫她去打扫职工宿舍,还借机拍她一下,又借给钥匙的机会摸了静秋的手一下。静秋要求跟大伙一起工作,万驼子说打扫清洁的活儿轻。

静秋去打扫,有人泼水出来,烫了静秋的脚,李健康跑来帮忙,吆喝大家别乱倒水,说他同学在那儿打扫,搞得很多人都出来看,还认出静秋是张老师的女儿,搞宣传的时候拉手风琴的。静秋很生气,怪李建康不该乱说。

老三去看信,队长问他是不是找了个女朋友,老三承认了,但不肯说出名字,队长说前段时间你心不在焉,这段时间工作这么卖力,我就知道你有女朋友了。老三说你怎么知道,队长说我是过来人,爱情有时是动力,有时是拉后腿的。老三保证自己的爱情绝对是动力。队长告诉老三他这次没评上先进标兵。老三说没关系,他就是想好好工作,证明自己不是靠父亲的光环。

万驼子带静秋去到一个偏僻的地方,还来拉她的手,静秋问要带她去哪儿,万驼子把她带到屈师傅那里帮忙。过了一会,万驼子来了,叫屈师傅从梯子上下来,把屈师傅支走了,自己爬上梯子,找到静秋,静秋问他有事吗,他说没事,就是跟静秋说说话,静秋叫万师傅去吃饭,万驼子不去,静秋说那我去吃饭了,但万驼子拦住她,说可以把她抱下去。静秋叫他别开玩笑,并往后退,推到墙边,万驼子叫她别跳,跳下去会摔死的。静秋说你知道跳下去会摔死,你还不让我过去?万驼子说你让我摸一下,静秋从墙上跳下来,摔伤了手,刚好碰见李健康,李健康问清原因,去找万驼子算账,万驼子说他没欺负静秋,是她不正经。

老三也赶来了,看见李健康在打万驼子,但被万驼子压在身下打。老三正要上去帮忙,厂里执勤的人来了,万驼子跑掉了。李健康和静秋来到卫生室,护士给了他们消炎药,李健康发誓要报复万驼子。

静秋提前回到家,妹妹问是不是因为例假来了肚子疼,静秋叫妹妹别告诉妈妈,她提前回来了。一个男孩跑来,说他姐找静秋,静秋问你姐是谁,男孩给了她一个纸条,静秋打开一看,是老三的字,说老地方,三点半。

静秋坐上渡船,看到老三也在船上,两人不打招呼。下了船,一前一后地走,来到僻静处,才敢说话。静秋问老三怎么今天来了,老三说要从这里去省城,一个月,学习勘探新技术。静秋说那挺好,老三说好什么呀,一个月见不到你。老三叫静秋把手给他,他看见了静秋手心的伤,问怎么弄伤的,静秋撒谎说是刮墙上旧标语时划伤的。老三说你连这样的事都瞒我,你叫我怎么放得下心?

老三转身就跑,静秋跟着追上去,叫他别生气,真的没什么瞒着他的。老三说我在造纸厂等你的时候,全都看见了。

李健康对着镜子发狠,李主任回来了,问他为什么早回来,李健康说摔了一跤,回来休息。李主任说轻伤不下火线。李健康让妈给静秋派个别的活儿,李主任说静秋事太多,李健康说主要是万驼子对静秋动手动脚。

老三听了万驼子的事,十分光火,打这锤那,静秋问他为什么发这么大火,老三说你不懂一个男人看到自己心爱的女孩被人欺负是什么滋味。老三说恨不得把万驼子杀了,静秋叫老三别冲动,为万驼子这样的人搭进自己不合算。老三叫她别去造纸厂做工了,静秋说我不会为了万驼子停我自己的工。老三说如果我把自己的手搞伤了,把人累瘦了,你心疼不心疼?静秋说我心疼,老三说那你为什么要把自己累瘦呢?心真的会疼的,他拉过静秋的手,放在自己胸上,就是这儿,这热会疼的。

李主任不肯为静秋换工,说那是多大事呀?万驼子站在墙上,能把她怎么样?抱一下又不会抱掉一块肉,摸一下又不会摸掉一层皮。李健康说我如果我这样说你,你会怎么想?李主任打了儿子一顿。

静秋说这个工是我好不容易找来的,如果我不去了,到哪儿弄钱养活我家?老三说我想叫你让我来负担你的家庭,我又不敢说,怕你生气、

 

 

 

 

 

 

2 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(21,附剧透)

  1. 李健康这个人物,在那个年代肯定会被当成怪物,不男不女,和母亲的关系也很暧昧,对母亲又是拍又是摸的,还撒娇卖痴。不知道编剧设计这么个人物是为了什么。

  2. 编剧的审美情趣有问题,专门欣赏低级趣味的东西。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s