艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(22,附剧透)

第二十二集

这一集的内容全都是编剧添加的,严重丑化了男女主人公。

原著中直到结尾都没人知道是谁打了万驼子,老三说他没打,张一也说他没打,万驼子本人也没敢报案,因为他得罪的人太多,怕报案后激起更大的愤怒,遭到更大的报复。

老三没打万驼子,很符合他的性格,他是一个聪明智慧的人,也是一个遵纪守法的人,他不莽撞,更不蛮横。他老早就对静秋说过:“你的话就是最高指示,我是理解的要执行,不理解的也要执行”。既然静秋叫他别为了惩罚万驼子把自己贴进去,他就不会去打万驼子,尤其不会在这种时刻打,不然万驼子很容易联想到静秋身上去。如果老三要教训万驼子,他一定会采取更明智的办法,比如向万驼子的上级汇报,或者向公安局报案等。

不仅如此,老三已经知道静秋的同学张一在造纸厂工作,很照顾静秋,已经痛打了万驼子一顿,成功地帮静秋从万驼子那里要回了工作。他遗憾的是自己离得远,不能像张一那样随时保护静秋,但他知道有张一“罩着”静秋,静秋是安全的,所以他不会莽撞地去打万驼子。

但电视剧编剧生生地把打人一事安在老三身上,还让他凶狠地用刀在水泥柱子上磨得嚯嚯响,并让他愚蠢地掉下一粒扣子在现场,被公安人员捡到,他自己竟然毫无察觉,直到静秋告诉他扣子掉在现场,他才发现真是如此。

这哪像当过侦察兵的人?完全是个没脑子的傻瓜!

编剧对静秋也是极尽丑化之能事,先是让她哭兮兮地恳求老三让她打这份工,等于变相地迫使老三去打人,好在气势上压倒万驼子,起到保护她的作用。当打人事件发生后,她又一再指责老三不考虑后果,逼着老三去把李健康替出来。

原著中的静秋,真正是“流血流汗不流泪”,从来没有为家贫掉过一滴眼泪,也从来没把做零工当成一个苦差事。对她来说,有暑假放,有零工打,那就是共产主义实现了。当她对老三讲起自己做零工的经历时,她是轻描淡写的,开心的,甚至是得意的,因为不是每个人都能找到零工做的,她能有零工做,是因为她妈妈教过李主任的大儿子。

正因为她过着这么苦的日子,做着这么累的活路,却一点不抱怨不流泪不叫苦叫累,才赢得了老三的敬重,让老三更加心疼她。也更感动读者。

可是电视剧把静秋的性格彻底篡改了,变成了动辄哭丧着脸的小可怜。

这种傻小子和小可怜的搭配,中国的影视剧里不要太多!

这集电视剧的最后一幕,是老三和静秋一个在岸上,一个在船上,弯着手臂,做拥抱状。且不说在那种年代,一个女生站在船上做拥抱状肯定会被当成神经病围观,就算可以逃过众人目光,这个拥抱状姿势也毫无诗意,纯粹意淫。

原著里老三和静秋都是“伸着双手”,仿佛在召唤心爱的人到自己怀抱里来,也像竭力要触摸到对方,而不是电影和电视剧展现的那样,男女主人公像练功一样,弯曲着双臂,自我陶醉。

我把原著中的相关描写拷贝在这里,大家可以对照一下:

“然后她看见他向她伸出双手,这次不是在挥手,而是伸着双手,好像要拥抱她一样。她看看周围没人,也向他伸出双手。两个人就这样伸着双手站在河的两岸,中间是浑浊的河水,隔开了他跟她。她突然觉得很想哭一场,连忙转过身,飞快地跑进校内,躲在校门后面看他。

她看见他还站在那里,伸着两手,他身后是长长的河岸线,头上是昏黄的路灯,穿着白衣服的他,显得那么小,那么孤寂,那么苍凉… …”

———————

剧透22(由网友Carol提供)

静秋说,你答应我,让我继续打这份工吧,我真的很需要这份工,求你了。老三答应了,还说不想去培训班了,与其这么提心吊胆的,还不如守在你身边。静秋说你不应该放弃这么好的机会,我向毛主席发誓,我一定不会再受伤了。老三把静秋搂在怀里。

静秋为了防止老三去找万驼子算账,特意拖住老三,到最后一班渡船才走。

静秋回到家,妹妹已经困得趴在桌上睡着了。妹妹说妈妈还没回来,托人捎口信说要加班糊纸盒,很晚才回来。静秋背妹妹回里屋睡觉。

万驼子雨中回家,被人用麻袋捂住脑袋,一顿狠揍,并摸出一把刀,在水泥柱子上磨得嚯嚯响。那人掉下一粒纽扣。万驼子被救护车送进医院。

第二天,零工们议论万驼子没露面的事,静秋很着急,提议哪位男同志去万驼子宿舍找找。刘科长来告诉他们万驼子被打伤了,今天没人派工,大家回家吧。零工们议论纷纷究竟是谁打的,也没议论出个眉目来。

静秋问刘科长万驼子被打得重不重,刘科长说很重。静秋想起老三昨晚的话,也想起李健康说的那些威胁的话,跑去找李健康,说万驼子被打了,很严重,是不是你打的。李健康说你就当是我收拾了他,被旁边的人听见,静秋教他别乱说。

民警向万驼子调查被打的声音,万驼子说那人摸出一把刀子,我听见磨刀子的声音,就说小李子,你别杀我,我知道他是李健康。

李健康和静秋一起吃午饭,李健康叫静秋和他一起去看电影,静秋推辞了,警察来了,把李健康带走了,李健康叫静秋去找他妈。警察向静秋调查李健康说没说过要杀死万驼子的话,静秋说没说过,警察说已经有人听见他说过这话了,并知道你在场,你要说实话。静秋说好像是说过这话,但他不是那个意思。警察拿出那粒扣子,问是不是李健康的,静秋说我没见过这粒扣子。

静秋做噩梦,被妈妈叫醒,问做了什么梦,静秋不肯说,只问李健康会不会判死刑,妈妈说不会的,静秋担心李健康被关在牢里出不来,想自己去自首,把李健康替出来。妈妈说公安局的人不是吃素的,你这样是做伪证,又不是你指使李健康去打人的。

第二天,零工们又在议论万驼子被打的事,说如果万驼子有个三长两短,李健康麻烦就大了。有人问李健康为什么打万驼子,有人回答说还不是为了女人。静秋发现老三也坐在附近,就起身往外走,老三跟上。两人来到僻静处,静秋说你的扣子被公安局找到了,老三一看自己的衣服,扣子的确丢了。静秋知道万驼子是老三打的,问老三为什么说话不算数。老三说我们要在气势上压倒对方。静秋说你只想在气势上压到万驼子,没想过后果。老三说只想教训教训万驼子,下手时很注意,不会把万驼子打怎么样。静秋说现在李健康被抓住了,怎么办。老三说李健康干嘛要承认是他干的呢?静秋说他是为我们进去的,你怎么能这样说呢?老三认错,静秋说都是我的错。

李主任开了介绍信,跑到公安局去看儿子,说儿子一定是被冤枉的。严科长把李健康提出来审问,叫他把一个柜子搬过来,说搬过来就把你放出去,但李健康搬不动,严科长叫警察小高把柜子搬过来,小高一下就搬过来了。严科长叫李健康老实交代,是怎么把万驼子装到麻袋里的,李健康哭起来。严科长问手下人万驼子到底是亲眼看见李健康还是乱猜的,还有这粒扣子,到底是谁的?他叫手下继续查案。

老三回到勘探队,叫队长让别人去培训班,因为他去不了。队长问他是不是舍不得离开女朋友,老三问队长如果爱情事业良心发生了冲突,你怎么选择?队长说你小子发烧吧?如果让我选择,我选做人的良心。老三说你说的对,如果做人的良心都没弄明白的话,爱情和事业就更弄不明白了。

老三跑到公安局去自首,看见丹青和严科长在一起,丹青说你堵我都堵到这里来了?老三说我找你有事。老三检讨说上次情绪太激动了,我向你道歉。丹青问老三为什么跑来道歉,老三说静秋还年轻,叫丹青看在他们多年兄弟份上,放静秋一条生路。丹青说你这是在求我?你早知如此,何必当初呢?老三说你想怎么出我气都行,但别把她扯进来。丹青说这不是把她扯进来,这本来就是她的事,是谁夺走了我妹妹的男朋友,是谁在我婚礼上闹事,都是她。老三叫丹青做个高尚的人,脱离了低级趣味的人。丹青说我这么做是为了成全你做一个高尚的人,你一向清高,为什么在她顶职的问题上来求我呢?你不求还好,越求我越不会放过她。老三说你会现在的行为后悔的,丹青说是吗?然后走掉了。

静秋回到家,看到黄丝带,跑到老铁船,见到老三,问出什么事了。老三说想给你说件事,我想了好几天才决定的,我要去把李健康替出来。静秋说没有更好的办法了吗?现在他们不知道是你,没准过几天就把李健康放出来了。老三说你知道我最担心什么吗?我担心进去后,你遇到麻烦事,我怎么保护你?我必须把李健康替出来,不然我不安心。静秋说你怎么这么傻,把事情弄成这样。老三说我也不想这样。静秋说你做这一切都是为了我,你为什么要对我这么好?我不值得你这样。

静秋送老三,送到河边,拉住老三的手,老三说你干嘛呀,我们又不是生离死别?你会看见我的,如果看不见,就往前跑一跑,你会看见身边的影子,那就是我,永远跟着你。我晚上就在这个老铁船上过一夜,可以好好想你。静秋哭了,老三说你自己说过,流血流汗不流泪,怎么忘了?静秋忍住不哭,老三又叫静秋哭出声来,不情愿你流血流汗。静秋扑进老三怀里,说如果你被判刑了,我会一直等你。老三说,傻孩子,事情没到那一步呢。只要你好好的,我就会好好出来看你的。

老三催静秋回家,怕妈妈担心。静秋上了渡船,老三在岸上看她,向她挥手,静秋也在船上向他挥手。船走远了,老三脱下白衣服向她挥,还喊“静秋,我在这儿呢”,老三向她伸出双臂,做拥抱状,静秋也伸出双臂,做拥抱状。

8 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(22,附剧透)

  1. “这种傻小子和小可怜的搭配,中国的影视剧里不要太多!”
    --哈哈,的确如此。

  2. 顾伟丽,李路和张艺谋一样,看不到静秋老三的聪明智慧,可能压根也不在乎这个,更不要说推崇,很可能是受中国传统文化反智的影响太深了。

  3. 整个电视剧就是“傻小子和小可怜的搭配”!

    太佩服艾友友老师的总结了!

  4. 回复“匿名”:

    把你的贴删了。你说“删掉张一这种配角问题不大”,这话不对。编剧删掉张一,是为了让李健康打不过万驼子,这样老三出面痛打万驼子就成了必要。这就彻底改变了故事发展方向,当然是个很大的问题。

  5. 编剧脑子里对“爱情,事业,良心”根本没个清楚的界定,老三打万驼子这件事,就是一个违法不违法的问题,和爱情事业良心等等扯不上边。编剧让老三去问队长如何处理“爱情,事业,良心”,还让队长启发他良心最重要,于是他去自首。这纯粹是胡扯!犯了法就该承担责任,这关良心什么事?

  6. 老三静秋都是有大智慧的人,无论什么事,都是事前做好充分准备,该防范的都防范到。如果尽了最大努力,仍然无法阻止某事发生,他们不会事后诸葛亮,互相责怪。比如打万驼子的事,静秋事先就交代老三不要打,没必要为了万驼子把自己贴进去。而老三正是这样做的。

    如果老三真的打了万驼子,那他一定有办法不牵连任何人。像电视剧这样傻不拉几打了一个人,连累一大片的事,绝对不会发生在老三身上。

  7. 编制导演如此胡编乱造,真是别具一颗“浆“心!

  8. 我觉得顾伟丽李路这些人因为本身就不是什么智慧型的,所以他们没法看出别人的智慧,也无法欣赏这点,只能从“可怜”“悲惨”“冲动”“莽撞”这些方面去描绘角色,增加点刺激性。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s