艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(23,附剧透)

第二十三集

这一集的内容全都是编剧加的,不仅蛇足,而且有害。

这集剧情主要是静秋想各种办法营救老三,去医院看万驼子,还找丹青求情,为以前的事向丹青认错,赔礼道歉。上一集里老三也去找了丹青,为静秋求情,叫丹青看在多年的兄弟情分上,放静秋一条生路。

编剧加这些情节,大概是想表现老三静秋爱得很深,深到可以为了对方放下架子去求一个自己最不喜欢且得罪过的人。

但编剧没有意识到这实际上不是放下架子,而是牺牲原则。按照电视剧的安排,静秋恨丹青,老三与丹青断绝多年的兄弟关系,都是因为丹青对美诺始乱终弃,而这一点丹青到现在也没改变。如果老三静秋是有原则的人,就不会为了营救自己的恋人去向丹青认错,去恢复兄弟关系。

可以这样说,如果老三静秋是有原则有正义感的人,就根本不会采取开后门找关系的方式来营救恋人。他们可能会去找上级部门,可能会去批评丹青的不正之风,但却不会牺牲原则低三下四去哀求丹青利用手中的权力和关系帮他们一把。

编剧添加老三静秋找熟人开后门的情节,并把这种做法当成值得歌颂的东西大力渲染,说明编剧没有原则,没有正义感,已经把这一套当成了天经地义,不以为耻,反以为荣。

如果为了爱情就可以牺牲原则和正义,那么很多贪官都值得顾伟丽李路们好好歌颂一下了,那些人不是为了老婆或者情妇才违法乱纪贪污受贿的吗?

编剧把丹青这个人物塑造得非常脸谱化,丹青一点都不隐瞒是自己在静秋顶职的事上使了坏,还直截了当地告诉老三和静秋他为什么要干这些坏事。也许在当今中国大陆确有很多这样的坏蛋,他们对干坏事不以为耻,反以为荣,供认不讳。但在文革那个年代,兴的是“狠斗私字一闪念”,各级领导和群众都经常开会进行批评与自我批评,敢像丹青这样公开营私舞弊仗势欺人,且供认不讳的,难以存在。

文革的特点,是每个人都觉得自己在捍卫无产阶级革命路线,大多数人都是虔诚地在搞革命,他们以穷为荣,以苦为荣,以大公无私为荣,听从党的召唤,党叫斗谁就斗谁,党叫革谁的命就革谁的命,即便是营私舞弊,都会打着一个革命的旗号。像丹青这样明目张胆营私舞弊搞打击报复,要到“改革开放”多年后才会出现。

同样的道理,一个普通群众为了营救恋人去开后门找关系说情,在文革那个年代也很少见。你找领导为坐牢的恋人说情,只会把事情搞糟,不把你当同案犯抓进监狱,也得给你戴个“同情犯罪分子”“腐蚀革命干部”的大帽子,够你喝一壶。

———————
剧透23(由网友Carol提供)

老三给弟弟打电话,说可能要调到外地去工作一年半年的,不能回家,请弟弟好好照顾爸爸,弟弟说爸爸被隔离了,老三说我知道,等爸爸解除隔离了,你帮我好好照顾爸爸。

静秋正在吃饭,李健康来了,说放出来了,静秋问她在里面吃苦了没有,李健康说肯定受了不少苦,但已经过去了。有人问李健康怎么这么快就回来了,听说他屈打成招了。李健康不承认屈打成招,要去打那个说话的人,静秋劝他别惹事。李健康要把馒头给静秋是,静秋不要。李健康大口吃包子,说在里面想死大肉包子了。李健康说到现在都不明白,那个人为什么要去自首。静秋说再不去你不就要吃冤枉官司了吗?李健康说我跟他又不认识,他干嘛要放我出来。静秋说他肯定是为了你才去自首的,你没打人干嘛要说打了?你不说你打了,过几天就出来了,那个人也不必去自首。

李健康说你是不是瞧不起我,只要你高兴,我做什么都行。静秋说你这样帮我,我很感谢你,但你以后可不可以别说这样的话,别做这样的傻事了?李健康说我为了你把命都豁出去了,你还说这样的话。

静秋想为老三做点什么,但不知道能做什么,只希望万驼子别死掉,不然老三就完了。静秋到医院去看万驼子,医院护士说没有这么个人,并把她赶走了。静秋去找成医生,成医生带她去找刘主任,打听万驼子的病情,刘主任说他处在观察期,静秋求他 一定要救救万驼子。成医生猜出静秋是在替打人的那个人担心,静秋叫成医生千万别告诉任何人。成医生问打人的究竟是她什么人,是不是关系特别近的好朋友,静秋说是。成医生我问你这么多,并不是打听你的私事,而是觉得你这段时间心思太多,比上次瘦多了。成医生提醒静秋与男孩子交往要注意分寸,太投入只能伤害自己。很多女孩在受到伤害后才认识到这一点,我不希望你也这样。

老三在牢房吹口哨,吹的是《山楂树》。严科长来到监狱,听见口哨声,问是谁,警察说这是自首来的孙建新。严科长问老三叫什么名字,老三说叫孙建新,是不是在哪儿见过。严科长走了。静秋跑到公安局附近,看到一个警察贴告示,她跑过去看,是判刑通告,有判死刑的。

丹青来到公安局,叫门卫找严科长,说是来取东西的,静秋看见丹青和严科长握手,严科长问丹青上次到体育馆找你的那个人现在在我们这儿,打架,进看守所了,你们到底是什么关系,丹青说没事。静秋跑过去找丹青,请他帮忙。丹青说你还有脸请我帮忙?作为孙建新的女朋友,得有点骨气。说罢就走了。

静秋走投无路,寄希望于万驼子身上,以为万驼子康复,老三就可以出来了。静秋看见万驼子在病床上打蚊子,挺健康的样子。

李健康帮静秋做零工,静秋叫他别帮了,回家去,李健康说我就是愿意帮你,静秋说你不怕别人说闲话吗,李健康说我不怕,静秋说但我怕呀。李健康说你怕什么,谁说闲话我把他舌头割了。静秋只好让他帮忙。玩驼子回来了,静秋跑上去问,万师傅,你回来了,好利索了,没事了?李健康也走上前去,万驼子说大白天的,别瞎闹。李健康说虽然那天打你的不是我,但这也是我想干的,只不过被人抢先了,你以后敢对静秋乱来,我就把你弄残了。万驼子只好同意。静秋叫李健康别再吓万驼子了,他经不起吓的。静秋还叫万师傅注意身体。

李健康问静秋怎么一下子跟万驼子好了,静秋说事情都过去了,算了吧,你别再吓他。李健康说这是当着众人扇他耳光。

静秋天天跑到公安局门前去等着,仿佛看见老三向她走过来,她也跑到江边老铁船那里,好像老三已经等着她了,但每次都失望而归。

丹青给严科长打电话,说要去东平开会,问严科长有没有东西带过去,还问孙建新表现怎么样,身体和精神状况如何,并问现在情况如何,能不能探望,说东平有事就告诉他,还约好一起打球。

静秋在公安局门前徘徊,丹青骑摩托古来,她拦住丹青的车,叫他一定要帮帮孙建新,你认识公安局的人,现在只有你能帮他了。丹青说他了解老三,绝不相信老三会在街上动手打人,丹青叫静秋说实话,静秋说万驼子是她的甲方,老三是为她打的。丹青说老三是个猪,白痴,为了你把自己一辈子都搭进去了。他这一辈子都不会放出来,因为他帮的是你,而我讨厌你。你以为那个人从医院出来,孙建新就能出来?不可能。

丹娘回来了,丹青开着摩托进站去接妹妹。丹娘叫哥哥带她去见孙建新,说老三的弟弟叫她来看的,因为弟弟说哥哥电话里的声音不对头。丹青说你管人家闲事干嘛呀?丹娘说我们都是一块长大的,你还在为婚礼的事恨他呀?丹青说就是这样。

静秋去找成医生,问万驼子都好了,怎么还不放人,成医生说我也不懂这方面的事,你也没办法解决这事,你说他家人都是当官的,让他家人疏通一下吧。静秋说他家人现在也不顺利,成医生很着急,说现在怎么办呀。

静秋又跑去找丹青,说对不起,为以前做的事向你道歉,丹青说你不为你表姐鸣不平了?看来孙建新砸你心中地位很高了, 你现在是吧是特别高兴我抛弃了你的表姐,才有了现在的地位,可以帮你放出孙建新了。你为了孙建新是不是什么都愿意做?那你现在报名下乡去,你不愿意,那你们为什么要我保持乡下的女朋友?静秋说是不是我答应下乡你就放孙建新?丹青说是的,静秋说我明天就报名下乡,你要是说话不算数,我会找你拼命。

妈妈到处找静秋,问静秋天天早出晚归,搞什么名堂。静秋说刚才去问顶职的事了。

丹娘在丹青屋里等他,想找他谈谈。要他直接告诉她,到底帮不帮孙建新。丹青说也不是说帮就能帮的,公安局也不是我开的。丹娘说你就是在报复建新哥和他女朋友,他爸现在正落难,你这是落井下石。丹青说我帮他爸帮他弟弟,就是不帮他。丹娘说你要不帮他,我去叫嫂子来问你为什么这样对孙建新。

丹青的妻子回来了,丹娘说最近碰到了难题,如果我再解决不了,就求你帮我了。嫂子说你还遇到难题啊?我能帮得上吗?只要能帮得上,一定帮你。丹娘说你一定能帮得上。

老三在牢里想起静秋说的话,说当我很痛苦的时候,我就写你的名字,写着写着,就忘了痛苦,不过我不敢多用,怕用多了就失灵了。老三在窗玻璃上写静秋名字,静秋在屋外地上写老三名字,妈妈出来问静秋为什么这么晚不睡觉,静秋说屋里太热了。妈妈说做了个噩梦,睡不着了,陪你坐一会,问静秋有什么心思,饭也不好好吃,人都瘦了,万驼子回来后,没为难你吧。静秋说没有,可能被打怕了。

妈妈说顶职也不知道能不能办下来,静秋说顶职的事看来是没希望了,我还是报名下乡吧。

4 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(23,附剧透)

  1. 看艾友友的评论很过瘾。电视剧我都不敢看下去了,主角们说话做事都没有逻辑性,全像神智不清的笨蛋,看得人不知想哭还是想笑。

  2. 艾米小说的主人公都是有原则有正义感的人。《十年忽悠》里的艾伦是个人文主义者,无论哪个女生遇到危险,他都会去救,虽然这会使艾米吃醋不高兴,他仍然会去救,而不会为了爱情放弃原则。《不懂说将来》里的benny,逃亡多年,最后还是自首入狱,也是因为原则和正义。

    《十年忽悠》里的小昆,是个为了爱情可以杀人放火的人,但艾米爱的不是他,而是艾伦。

  3. 被编剧篡改后的老三,仍然感动了许多观众,一是因为有原著的框架在那里,二是因为国内太缺乏正义感和原则性了,大家见惯不惊,甚至觉得人就应该搞关系开后门,天经地义。

  4. 十年忽悠说得好:“国内太缺乏正义感和原则性了,大家见惯不惊”。久居其间不闻其臭,大家都觉得理所当然,编剧认为不这样做就是“脱离生活”。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s