“六四”领袖方励之在美国去世

据六四学生领袖王丹在脸书上发布的信息,流亡海外的中国异见人士方励之4月6日在美国逝世,享年76岁。

除了 ​​王丹脸书的信息,一些民主信息网站也有报道,原任中国科技大学副校长,在「六四事件」之后逃亡美国的中国科学家方励之,4月6日去世,享年76岁。目前没有进一步消息。

有消息人士指出,许多民运人士,听到这个消息之后,至表震惊,王丹在脸书上的留言说「我最最敬爱的方励之老师去世了。我现在太悲伤,容以后再说」 。

方励之是中国著名的天体物理学家,他1989年1月6日,曾经向当时的中共中央军委主席邓小平发表公开信,建议释放民运人士魏京生等。

此外,由于在六四事件期间,他与在北京大学任教的妻子,都支持学生诉求,在六四发生隔天,就与妻子进入美国驻北京大使馆避难,在大使馆中滞留1年之后,搭乘美军飞机前往英国,半年之后到美国,后来就留在美国亚利桑那大学任教。

阿波罗网责任编辑:王笃若         来源:中广网

2 responses to ““六四”领袖方励之在美国去世

  1. 哀悼。

  2. 方励之被称为六四幕后人物,大概相当于精神领袖之类,但并没有直接参与和领导六四。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s