艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(24,附剧透)

第二十四集

这集有部分内容是原著中有的,但大部分是编剧添加的,或者篡改的。

这集加得不好改得不好的情节很多,我只说说最突出的几个。

第一个就是丹青的转变,非常突然,就是在妹妹丹娘回忆了一通小时候的事情后,就一百八十度大转变了,把老三放了出来,还让静秋顶了职,后面更是一路帮助照顾老三,完全变了个人。

但小时候的那些事,难道不是他亲身经历过的吗?如果小时候的友谊能使他感动,他不是早就该感动了吗?干嘛还要等到妹妹提起呢?

有人会说丹青的转变是因为看到静秋为了救老三,真的报名下乡了。但丹青恨静秋的,不正好是她夺走了他妹妹的爱人吗?静秋越爱老三,就越夺走他妹妹的爱人,怎么会促使他放出老三呢?

丹青的转变,就像丹娘的转变一样,令人难以信服,编剧在把观众当弱智儿童糊弄。

另一个加得不好的情节,是静秋妈听静秋说报名上山下乡,于是狠狠抱怨了一通,中心思想就是“我养你这么多年,就是为了有朝一日你能帮我养家,可你倒好,要报名下乡,你还有没有良心啊?”

也许这就是编剧心目中的“慈母”形象。不可否认,在信奉“养儿防老”的中国社会,的确有不少这样的母亲,她们养孩子就是一种投资,是为了今后连本带息地收回来。但这跟原著中的静秋妈完全是两回事。静秋妈一直担心静秋下乡的事,因为她知道太多女知青在乡下被人奸污蹂躏的故事,静秋生得漂亮,出身又不好,很容易遭遇这样的不幸,所以她想尽一切办法不让女儿上山下乡。

但到了电视剧里,静秋妈就变成一个时刻为自己打算的女人了,养女儿多年,就是为了让女儿帮她撑起这个家,女儿要下乡,她不是担心女儿的命运,而是责骂女儿没良心,让她多年的“投资”亏了本。

看了原著再来看电视剧,你就不得不佩服编剧的那双“粪手”,怎么就那么粪呢?点到哪里,哪里的美就变成了丑。

第三个加得不好的情节,是李健康误以为静秋为了蝇头小利就跟万驼子好上了,出卖人格。这样的误会,前面已经出现过一次,是李健康误以为静秋答应了和长林的婚事,觉得她为了前途投靠队长。这里又来一次,真不怕重复啰嗦。而这两次误会,都对故事发展没起任何作用,把这两段都拿掉,也没人会觉察。

编剧不惜砍掉张一和周建新这两个充满阳刚之气的男性人物,把他们的戏份全都给了李健康,还增加了许多原著中没有的情节,使李健康成了二号男主,让这个满身妖冶气不男不女的主儿,不是把老妈打一下摸一下地撒娇,就是摇脖子晃脑袋地卖弄风情,要不就哭鼻子抹眼泪,捏着一个太监嗓子耍赖发泼,几乎每集都有他老人家出来恶心人。

套用一句网络潮语:我不厚道地猜测一下,编剧给李健康添加这么多(废)戏,可能是因为这个演员来头不小。

———————–

剧透24(由网友Carol提供)

静秋妈大吃一惊,静秋说老这么打零工也不是个事,早点报名下乡,也许可以早点招工回来。静秋妈说我不会让你下乡,静秋说我已经报名了,静秋妈说你心里还有没有这个家,我养你这么多年,希望你能帮我,你还有没有良心?

静秋填了下乡的报名表。

丹娘请丹青吃饭,叫哥哥好好教教她,回去怎么对健民说建新的事。丹青说你什么时候请我吃过饭?你肯定有事求我,说吧。丹娘回忆小时候的事,说父母受冲击的时候,在孙家住了好几年,孙家人对我们很好,吃饭吃菜都让我们先动筷,别人欺负你,建新跑几十里去替你出气,被人打得躺了十几天,好了又去找那些人,一直到制服了那些人。现在你倒好,一点也不帮他,你的心好狠。丹青说建新为了个女人,如此绝情,令我寒心。你们一个个冠冕堂皇指责我,我是为了什么,还不是为了撑起这个家?难道你们希望我为了一个女的什么都不管?孙伯伯还在被隔离,但他在干什么,为了一个女的,抛弃家庭,抛弃自己的事业,抛弃自己的朋友,有什么值得你欣赏的?

丹娘说你这是在狡辩,你在张美诺那件事上,就那么问心无愧吗?你是越来越不像话了。丹青说你为了个孙建新越扯越远,别再提他了,干杯吧。丹娘把酒泼在丹青脸上,说建新没有对不起你。等你恢复了理智,你会为了自己所做的事后悔的,到时候你后悔就来不及了。

静秋填了下乡的表,跑去找丹青,碰到丹娘扶着喝醉的丹青回来,叫静秋跟他们去。丹青在树下呕吐,静秋说已经报名下乡,这是体检通知,可以作证。丹青看了,撕掉了,说你太伟大了。静秋说你答应过我的,只要我答应报名下乡,你就帮他的。丹青说我不是故意害你表姐的,你来找我的时候,就应该明白这个世界上有太多的事情是无可奈何的。

静秋哭起来,说你怎么可以说话不算数。丹娘说他把表撕掉不是坏事,这说明他改变注意了。静秋说我为了孙建新,宁可下乡。丹娘说别这样,你答应我,为了你和他的将来,不要胡乱做决定,建新哥他一定会出来的。

丹青给严科长打电话,叫他放出老三。然后去找静秋,说给她讲讲有关政策,也许可以帮到他。如果万驼子同意的话,可以通过协商解决这个问题。静秋说我去找万驼子,丹青说你怎么跟他说,如果他不同意,你怎么办?静秋说我跟他拼了。丹青说你可不可以动动脑子?你跟他拼了,自己也进牢里去了,还是我去跟他谈吧。

万驼子在派工,女的做清洁,男的做篮球场地坪。有零工抱怨,万驼子叫他不干拉倒。静秋找到万驼子,万驼子说已经去过公安局了,该说的都说了。静秋说谢谢,万驼子说你不用谢我,以后离我远点就行了。静秋为了多挣点钱,要求去做地坪,万驼子不同意,说别人要说我欺负你的,静秋说是我自愿的,万驼子答应了。李健康从旁边过,看到静秋跟万驼子关系很好的样子,以为静秋为了一点蝇头小利出卖人格。

静秋赤脚踩在石灰上倒地坪,脚烧坏了。吃饭的时候,妈妈叫静秋去拿盐,静秋叫妹妹去拿。静思在地上捡东西的时候看见静秋的脚肿了,静秋不让她说出来。晚上,静秋用针挑脚里进的煤渣,妹妹看见了,问怎么回事,静秋叫妹妹别告诉妈。静思发现姐姐的脚烂了,帮姐姐打盆睡来洗脚。

第二天,下着雨,静秋正要去上工,看到老三来了,打着雨伞,她把老三叫进屋里,说我不是在做梦吧?老三说当然不是,傻孩子。我不是跟你说过,我会好好出来看你的。静秋说你知道我多担心吗?

静思上课时,老师发现她没戴红领巾,叫她回家拿。静秋在家找鸡蛋,老三说不要忙活了,不能呆太久,免得别人发现,静秋说我不管,要让你吃顿好的。老三拿出一双半高筒胶鞋,说你干活不能光着脚。静秋说你去过工地了,你怎么不叫我啊?叫我了可以少为你担心一天。老三说快试试,合适不合适。静秋不肯穿,说穿这个鞋去打工,别人会骂我烧包的。

老三一定要给静秋穿鞋,发现静秋叫肿了,脚也烧烂了,问她是怎么弄的,你不是答应我要好好照顾自己的吗?我天天担心你,就怕你把自己弄伤了,你怎么还把自己弄成这样了。静秋说这只是肿了,不疼。老三哭了,静秋说男的不兴哭的,老三说男的不兴哭,但没说不兴为别人哭。

静思回来了,说这不是买我小鱼的哥哥吗?静秋叫妹妹叫哥哥,妹妹叫了,说我还欠你三块钱,现在还吗?静秋问你怎么现在跑回来了?静思说我回来拿红领巾的,静秋叫妹妹快去拿,老三担心,静秋说妹妹听她的。老三告辞,静秋叫他在江边等她。老三说脚不好,别去了。静秋叫老三一定去。老三说,我知道叫你不去干活,你一定不会同意,但如果你有一点同情心,就把胶鞋穿上干活。老三说我会去监督你,如果你不穿的话,静秋问你就怎么样,打我一顿?老三说我不打你,我也把鞋脱了,把自己的脚弄伤,静秋说我穿就是了。

静秋嘱咐妹妹别告诉妈妈,说等你脚长大点了,我就把这胶鞋给你。静思说那个人很喜欢你哟,他都为你哭了,肯定是喜欢你的。静秋叫妹妹发誓别告诉妈妈,妹妹向马恩列斯发誓。

静秋那天不管别人说什么,都穿着那双胶鞋,不然老三会哭死。想到世界上还有一个人这样疼她,她很高兴。

傍晚,静秋去会老三,老三租了辆自行车在江边等她,被钟萍妈看见。静秋问车哪儿来的,老三说是租的。静秋想起小时候爸爸带她出去玩的时候也租过车。老三抱起静秋,说让她得意得意。老三问是不是害怕,静秋说我胆子不那么小的,有时候怕,有时候不怕。老三问你怕什么呀?静秋说我怕家里揭不开锅,怕别人背后说我,怕妈妈生我的气。

钟萍妈告诉静秋妈,说她顶职的事批下来了,听说是上面有个头头说话了,你家是不是跟头头有什么关系啊?静秋妈说没关系。钟萍妈说,静秋的工作是暂时的,还没转正,叫静秋注意点。有句话不知该不该说,说出来怕静秋怪我搬弄是非,不说我又不踏实。

老三问你不怕什么呢?静秋说不怕苦,不怕死,不怕累。那你呢?老三说我没见过真正的一个人不怕死的。

静秋妈问姐姐在那,静思说不知道,妈妈问是不是问顶职的事去了,静思说是的,不回来吃饭了。妈妈看见红胶鞋,问从哪儿来的。静思说不知道。妈妈问姐姐到哪儿去了,往哪个方向走的,静思说不知道,妈妈出去找静秋,有急事告诉她。静思说你去哪儿找啊,妈妈说到同学家一家一家找。静思说我带你去找,妈妈逼着静思说,你是不是想让你姐姐像美诺姐一样下场,妹妹说出来了。

静秋对老三说她不怕死,以前就想做烈士,就能把家里那些事都洗刷了。可惜从来没遇上这样的机会,就是一个邻居掉到江里去了,我救了他,但一下就救起来了。你出那个事的时候,我就想好了,我跟你一起死,我连死法都想好了。老三说死可不是一件小事,你不应该想这些。静秋说好不容易把你盼出来了,你一出来就对我这么凶。老三说我只是想告诉你,你还年轻,以后别想这些事了。傻孩子,但愿你能真的明白。

静思带妈妈来到江边,但没找到,妈妈坐下歇会。静思问姐姐会不会跟美诺一样嫁个瘸子啊?妈妈说别乱说了,但如果这样发展下去,就很难说了。你以后别帮着姐姐瞒着我了。静思说我还有一件事没交待,今天那个男的,还抱着姐姐的脚呢,他们还哭了。

3 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(24,附剧透)

  1. 在这部电视剧里,编剧导演的低级趣味真是暴露无遗。别的电视剧可能还不明显,现在因为有小说在那里摆着,两相一比,编剧添油加醋搞出来的东西就明显的庸俗恶心。

  2. 李健康是这个剧里的一只苍蝇,总在那里飞,给人添堵。

  3. 这部电视剧可以被树为化神奇为腐朽的典型。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s