艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(25,附剧透)

第二十五集

这一集的内容基本都是原著中有的,但由于编剧的添加和篡改,没有充分表现出原著的韵味。

编剧添加的第一个情节,是静秋把自己加班挣来的十块钱给老三,因为老三赔了万驼子很多钱。老三收下后,问静秋:“你现在是不是特怕我拒绝你?” 静秋说“是”,老三以一种“你也有今天呀”的口气说:“你终于理解怕被拒绝的滋味了吧?”

明眼人一看就知道老三不会说这样的话,因为老三从来没有因为静秋的拒绝生过她的气,他始终相信静秋无论做什么决定,都是有她的理由的。他怕的也不是被人拒绝,而是怕静秋做零工受伤,怕静秋劳累,如果静秋拒绝他的帮助,他首先想到的是自己可能做错了什么事,再就是静秋这样做的时候,心里是不是很难受,而不是他自己的面子或自尊。

假若老三怕被拒绝,他一定不会幸灾乐祸地对静秋说:“你终于理解怕被拒绝的滋味了吧?”

编剧还把原著中老三用自行车推静秋回家,改成静秋妈用自行车推静秋回家。这个情节也不够真实,因为那时有自行车的家庭很少,所以当时(包括以后好几年)女性出嫁对男方的要求就是“三转一响”,“三转”是自行车、缝纫机和手表,“一响”是收音机,这大概和现在的女性出嫁要男方买汽车是差不多的规格,如果没有家庭支援,男方得存好多年的钱才买得起“三转一响”。

静秋家就更不可能有自行车了,那么静秋妈到哪儿去学自行车呢?一个不会骑车的人,更不会用车推人了。

原著中老三虽然答应静秋妈一年零一个月后再来看静秋,但当静秋不想等那么久的时候,就马上说有机会就来看她,反正他是做叛徒的料。

编剧给这个情节增添了一段,让老三为此反悔,说“还是等一年零一个月吧,不能因小失大”。这个也不符合老三的性格,老三对静秋,是唯命是从的,他早就说了,你说的话,我是理解的要执行,不理解的也要执行。如果静秋想他来看她,他会不顾一切跑来。

但编剧一心想把老三塑造成静秋的“灵魂导师”,总让老三开导静秋,教育静秋,替静秋拿主意,所以这里特意让老三显得比静秋成熟,眼光更远大,坚持要一年零一个月后再见面,免得因小失大。

但由于编剧已经加了太多狗血情节,把老三塑造成了一个没什么脑子光闯祸的“烂忠厚”,这个“灵魂导师”就成了笑话了。

——————-

剧透25(由网友Carol提供)

静秋要老三答应她一件事,她拿出十块钱,说是加班挣来的,要给老三,因为老三赔了万驼子很多钱,还给她买了小靴子。老三说你是不是特别怕我拒绝你?静秋说是。老三说你终于理解怕被拒绝的滋味了吧。老三收下静秋的钱,但说我们以后应该互相帮助,不应该分得这么清楚。

静秋望望天空,老三也望望天空,说真想睡一觉,静秋说想睡就睡吧。老三看看四周没人,就躺在静秋腿上睡了。静秋想抚摸老三的头发,老三转过身来,静秋不敢摸了。老三转回头睡了,静秋用手绢给他擦汗,还轻轻拍他。

静秋妈在河边大声叫喊“静秋”,静思也跟着喊。

老三睡醒了,问我是不是睡着了,静秋说刚才还打呼噜了。老三说这么宝贵的时间都让我睡过去了,对不起。静秋说我们俩能在一起就行,你不知道,刚才你睡着的样子,可幸福了。老三说我也觉得很幸福,这是我一生当中最美的一觉。静秋抚摸自己的腿,说刚才你睡着了怕吵醒你,不敢动,有点抽筋了。老三说我给你揉揉,静秋不让,他一定要揉,看见了她脚底被石灰水烧出来的洞,叫她去医院。静秋不肯去。老三说再不去医院,你这条腿就废了。静秋说又不是我一个人,好几个人都是这样的。老三说别人我不管,但你一定要去医院。静秋说我没三联单,别人要问七问八。

老三急了,摸出小刀,在自己小臂上划了一道。静秋用手巾给他包扎,说快去医院。老三高兴了,拉起静秋,两人到医院去。

静秋妈找不到静秋,大声呼喊,浑身发抖,静思问怎么回事,妈妈说以后你看到我发抖,就叫我冷静。我不能让我的女儿走歪路。

老三骑自行车带静秋去医院,静秋说你刚才怎么那么凶?老三说我就是想叫你去医院。静秋说你以后别这样了,我听你的还不行吗?

到了医院,医生给静秋包扎,说这几天不能见水,如果再有脏东西钻到小洞里,可能会得败血症。医生给老三的手臂上挂了个纱布带子吊着,老三取掉了,说没事。静秋问严重不严重,老三说医生说我凝血机制不好,但我怎么会不好呢,我还考上了空军的。静秋说你为什么不去呢?老三说去了就不认识你了。

老三送静秋到江边,说能不能破例送你过江,现在才八点多钟,妈妈肯定还没回家,如果你怕别人看见,我就把衣服脱下来,盖在你头上。静秋说那多难看啊,像个偷地雷的。老三一再恳求,静秋终于同意让老三送她过江。

钟萍的父母在江边散步,碰见静秋妈和静思,问她们在干什么,静思正想回答说在等姐姐,静秋妈抢着说,我们在江边凉快一下。钟书记说明天叫静秋来我办公室,我让她填个正式顶职的表。正说着,静思看到姐姐和老三来了,对妈妈说那就是给姐姐买雨靴的人,抱姐姐的也是他,买我小鱼的也是他。

老三也看见静秋妈了,静秋叫老三快跑,说我妈会把你送联防的。老三说现在跑没用了,我们又没干什么坏事。妈妈问静秋干什么去了,静秋说去同学家了,路上碰见小孙。静思说姐姐你别撒谎了,我都告诉妈妈了。老三说静秋脚受伤了,我送她去医院。静秋叫老三走,静秋妈说静秋你先进去,我和小孙说几句话。老三说你先让我把静秋送进去,静秋妈说我把她推进去,你和静思待会回来,我有话跟你说。老三说那你把静秋推进去,再出来跟我说话吧,静秋妈说在这里说话不好,还是进去说吧。

静秋妈推静秋进去,一路上斥责静秋,说你本事还不小呢,我得对你刮目相看。静秋说我跟他没什么。老三来到静秋家,静思给他绞毛巾,让他洗把脸。静思还给姐姐绞毛巾,被姐姐拒绝了,说她是叛徒。静思说妈妈说这也是为了你好。

妈妈叫老三进里屋说话,说你对美诺有过很多帮助,我很感谢你,你也帮过静秋很多,我也很感谢你,你今天又带静秋去医院,说明你很关心她。老三说我是很关心她。静秋妈说静秋顶职的事批下来了。老三很高兴,说那应该马上告诉静秋,让她高兴高兴。

静秋妈说顶职的事还没正式批下来,如果有人看见她和你在一起,会说闲话,会影响她顶职的事。老三主动说我等她顶职办好再来找她。静秋妈说顶职了还不行,因为还没转正,老三说试用期是一年吧?那我就一年零一个月后再来找静秋。静秋妈说你是个很懂事的人,我没看错人。

静秋妈起身,老三也起身告辞,说想给静秋换药,我要一年零一个月才能看静秋,这段时间就拜托你了。静秋妈答应了,叫静思一起出去乘凉。静思问妈妈,怎么让姐姐和那个哥哥单独呆在一起呢?你不是说这样会想美诺一样惨吗?静秋妈说我跟那个哥哥谈过之后,有点信任他了。

老三给静秋换药,静秋问他怎么那么唯唯诺诺,老三说吓坏了,静秋说你是不是觉得我妈特烦?老三说怎么会呢?我觉得你妈挺喜欢我的,说我们的目标是一致的。静秋问你真的要一年零一个月才来看我?老三说我答应了你妈妈的,不能说话不算数。静秋不开心,老三说你不想等一年零一个月?你想我来看你?静秋说是的,老三说那我就来看你,反正我是当叛徒的料。静秋说叛徒就叛徒,只要能在一起就行。老三说我们还是别这样了,不能因小失大。你是想一辈子在一起,还是暂时在一起?静秋说我想一辈子在一起,老三说那我们就暂时不见面。

老三问静秋要一张照片,静秋找出一张六岁时的照片,送给了他,说这是照得最好的一张。老三拿出一些钱给静秋,静秋不要,老三说你答应过我的,一定要收下,现在你妈妈也同意我们的事了,你就收下吧,以后再不要去打零工了,我也不做莽撞的事了。

老三吻了静秋的额头,说让我们耐心地等一年零一个月,那时我们就能在一起一辈子了。

老三走后,静秋妈和静思回到屋里。静秋妈问,还疼吗?静秋说不疼了,谢谢你,谢谢你今天对我们这么宽容。静秋妈说我对你们不宽容又能怎么样?都快十一点了,小孙有没有对你说今晚住哪儿?静秋说他每次没地方住,就在江边的灯塔下坐一晚上,今天肯定封渡了,只能在灯塔下坐一晚上。静秋妈说我知道你舍不得他,但没办法啊,二十多岁的人谈恋爱都有人说闲话,你这么小,又没转正,要注意一点。静秋妈说他这个人还是不错的,但他这种家庭出身的人,可能等不到一年,就没兴趣了。静秋说他会等我的,他说会等一辈子。静秋妈说男人都会说这种话,你长大了,多接触几个人就知道了。静秋说你知道他不能等一年,干嘛还叫他等呢?静秋妈说我只是让他别来找你。静秋说那你不是骗他吗?他还真的以为你让他等呢。

静秋妈说他等不了的,你还这么小,还要好几年才能结婚,你们在一起,要是弄出点什么事来,你就身败名裂了。

4 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(25,附剧透)

  1. 这集让老三枕在静秋的腿上睡,把静秋的腿都压麻了,也不合逻辑,老三已经看见静秋的脚肿了,怎么会舍得枕在她腿上睡,还把她的腿压麻呢?原著里老三躺在静秋怀里睡觉发生在前,静秋脚肿发生在后。

  2. 谢谢“十年忽悠”补正。

  3. 编剧导演不乱改还好,一改就立马显现他们低几个层次。真是水平低想掩饰都掩饰不住。

  4. 编剧就喜欢作些无聊的改动,把老三用自行车推静秋改成由静秋的妈推,不知这么改一通有什么意义?做事不用脑子的笨蛋。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s