60岁阿婆从小到大不洗脸,皮肤光滑细嫩(图)

点击看大图


台湾《联合报》报道,台湾台南市妇人庄宝珠从小到大不洗脸,脸脏了只是用手“拨一拨”,但她的脸不仅不脏,而且皮肤光滑细嫩,看起来一点也不像64岁“阿嬷级”的皮肤。

台南市皮肤科医师王正坤表示,这名妇人的肤质可能较为特殊,角质层会自动脱落,不建议一般人不洗脸,脸上的老废角质与污垢,还是需透过清洗才能去除,但也不要太常洗脸,会把油脂洗光光,反而造成皮肤干裂。

“我可不是不爱干净喔!”庄宝珠表示每天洗两次澡,但就是不爱洗脸,不喜欢水泼到脸上的感觉,“好像要窒息”。印象中从小到大没洗过脸,平常也不用保养品、化妆品,但60多岁了皮肤依然“白泡泡、幼绵绵”。皱纹也比同龄女性少很多,而且非常光滑,好像有一层天然保护膜。

她说,早上起来如果眼睛有分泌物,顶多用手拨一拨,不洗脸就出门。平常多数骑单车,风沙比较不容易附着在脸上;她也不戴口罩、不撑洋伞,出门只戴帽子,比起一般女性“省了很多时间”。

“走在路上,还会有人吹口哨。”庄宝珠开心地说,有一次去打针,护士还以为打错人“你看起一点也不像60多岁。”

王正坤指出,一般人的皮肤,从基底层慢慢往表面生长到角质层,完成肌肤的更替,一个周期28天,角质层部分会自行脱落,但仍有部分附着在皮肤表面,要靠清洁才能去除,庄宝珠不爱洗脸,可能因此保有天然的油脂,间接保护皮肤。

台南64岁阿婆从小到大不洗脸

64岁的庄宝珠从不洗脸,皮肤却少皱纹,医师认为肤质特殊。图片来源:台湾《联合报》

http://www.aboluowang.com/news/2012/0409/-148900.html

4 responses to “60岁阿婆从小到大不洗脸,皮肤光滑细嫩(图)

  1. “走在路上,还会有人吹口哨。”

    ——为嘛吹呢?
    我见过很多比这阿婆年轻光洁的60女性。

  2. 不洗脸有没有气味?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s