艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(27,附剧透)

第二十七集

这一集的内容基本都是编剧添加的,自然是漏洞百出。

这集加得最不好的情节,就是老三没有封住丹青的嘴,结果丹青把他生白血病的真相告诉了静秋,于是惹出后面种种苦难和麻烦。

原著里的老三为了保护静秋,把消息封锁得严严实实,知情者没有谁走漏消息的。静秋是从长芳那里听说“我哥”得白血病的,长芳是从她那在严家河邮局工作的大哥那里听说的,而她大哥则是在老三打电话时旁听(偷听)到的。当老三从静秋那里得知长芳知道他病情后,他马上想办法封住了长芳的嘴,所以静秋再没任何地方能获知他得白血病的真相。

这说明老三是真心真意不想让静秋知道可怕的真相,他的聪明才智也使他能把这些隐瞒工作做得天衣无缝。

但电视剧里的老三,却没做好措施封住丹青的嘴,这就有点没脑子了。

这集另一个加得不好的情节,是静秋妈威胁静秋,说你再跟孙建新见面,我就咒自己一病不起。这个情节跟电影里静秋妈用量鼻梁的方式决定静秋是否还是处女有得一比,都是封建落后,滑稽可笑。

静秋妈是个教师,编剧怎么尽给人家设计一切愚昧无知的言行呢?况且剧情发展到这里,主要矛盾已经不再是外力阻止老三静秋见面,而是老三自己要逃避见面了,那么给静秋妈编造这么一个咒自己一病不起的情节,还有什么用呢?有没有这个情节,静秋都是要去见老三的,而老三都是要逃避静秋的。

编剧这样编,大概是想表明静秋对老三的爱有多深,瞧,她为了见老三,宁可让老妈一病不起,这是一种什么样的精神(病)啊!

但编剧又让钟萍来破解这个咒语:“现在都二十世纪七十年代了,你还相信这些啊?”,凸显静秋和她妈都是愚昧无知之辈。

编剧还让钟萍说“一年后他早把你忘了”,于是静秋不顾一切跑去看老三,又把编剧设计静秋妈立毒咒的目的彻底推翻了:静秋是怕老三把她忘了,才跑去看老三的,并不是爱得有多深。

这个剧三十五集,老三静秋被编剧整得为爱情犯了不少错误,不知道编剧想传达一个什么样的中心,大概是想叫大家对爱情望而生畏吧。

我随便数了一下,就数出编剧为老三静秋安排了下列“爱情致祸”情节:

1、 静秋因想着老三,给学生排练节目时老走神,被学生和老师批评

2、 静秋在校园剪下老三照片,被钟萍发现,两人追追打打,撞上前来视察的丹青,连累学校受到批评

3、 静秋为老三筹款还账,主动要求去倒地坪,结果脚被烧伤

4、 静秋在台上扮演喜儿,突然看见老三,于是走神,被“杨白劳”扯掉辫子,引起笑场

5、 静秋因老三突然离去并与丹娘结婚而茶饭不思,病倒在床

6、 老三因帮助静秋,与混混打斗,被混混打倒在地,头破血流

7、 老三因与静秋相爱,被长林痛打

8、 老三为解救静秋哥哥,推倒砖墙,被联防队抓住

9、 老三为了去看静秋,请假未批就擅自离队,被副队长批评

10、老三为保护静秋,打伤万驼子,自首坐牢

11、老三因坐牢受到留队查看处分

12、老三为保护静秋,假装与丹娘结婚,被长林痛打

编剧加这么些情节,都是为了啥呀?就为了表现老三静秋爱得深?难道爱情就意味着犯错误?为了爱情就必须违反法纪?或者爱了谁就得挨打?

那谁还敢爱啊?

编剧像这样整,这剧就不应该叫“爱情戏”,应该叫“反爱情戏”了。

—————–

剧透27(由网友shenmo提供)

静秋要下乡了,静秋妈说,妈妈这几天很高兴,你顶职的事办成了,你哥哥也炤回来了,我碰到王主任,说你们这批人真正能上讲台的只几个人,你学习很好,也在上讲台的几个人当中,你得好好工作,千万别弄出麻烦。静秋说我不知道该说什么,你总是这么担心。静秋妈说你这两天这么高兴,天天盼着离开家,别以为离开了妈妈你就可以随便了。小孙都能答应妈妈一年不跟你见面呢,你一个女孩子,还做不到?静秋说你去跟学校领导说,让我别去农场了,天天呆在你的眼皮子底下。静秋妈说如果你再跟孙建新见面,我就咒自己一病不起。静秋只好向妈妈保证。

老三在山楂树下叫着静秋静秋,你能听见我叫你吗?如果你现在听不见我叫你,那再远一点呢,如果我到了另外一个世界呢?静秋,静秋,静秋。老三流下了眼泪,抚摸着那棵山楂树。

老三在树下睡着了,队长找来了,说你怎么在这里睡着了?队友也说,外面这么冷,你可是一个感冒的人啊。队长说你该不会是因为队里给你留队查看的处分,你想不通吧?老三说我给队里闯了这么大的祸,给队里抹了黑,队里只给我留队查看,已经很不错了。我这次想做些调查,看看附近的土质是不是有问题,因为队里好多兄弟贫血。队长很赞成。

静秋和一些人一起去下乡。

老三回到队里,去食堂打饭,一个队友给大家拿信来,有老三一封,队友开玩笑说,你可以啊,人到哪,姑娘就追到哪呀。老三打开一看,是静秋的信。说当你收到我这封信的时候,我应该已经到农场了,昨晚你把我从你怀里推开的时候,我的心都快碎了。我可以不跟你见面,但我不能没有你的音信。写信不算是违背对妈妈的约定吧?快给我回信吧、

老三不知道该写什么,不忍心欺骗你,又不忍心告诉真相,你让我怎么写啊?

领导问今晚演出的事怎么样了,静秋说都准备好了,然后去找信,领导说你这几天都来了好几次了,是谁的信啊?静秋说是我妈的信,还有一个朋友,西村坪的,我在那里住过,经常给我写信。静秋正要走,郑主任叫住她,说你现在可能不习惯,但我希望你在这一年里,好好锻炼自己,出发前,你妈和钟书记要我严格要求你。

静秋在台上演喜儿,老三偷偷来看,静秋发现了他,突然站起身,杨白劳把她的辫子都揪掉了,大家都笑起来。静秋突然看不见老三了,楞在那里,戏也不演了。

晚上,山洪下来了,老三和队友们一起抢救器材,老三累晕倒了,队长发现了,叫人把他抬起来送进医院。护士听说是发烧,很不耐烦,叫他们不要大呼小叫。

静秋很早就起来了,钟萍也起来了,说静秋一晚上唉声叹气,害得她也没睡好。静秋说我明明看见是他,但他一下就不见了。我们说好一年不见面的。钟萍说你们两人真好玩,说不见就不见。静秋说昨晚下大雨,他会不会遇到山洪啊?钟萍说那你去看他呀。静秋说不行,我妈拿她命发誓,说不能见他。钟萍说现在都二十世纪七十年代了,你还相信这些啊?一年后他早把你忘了。静秋说那怎么办呢?郑主任把我看得这么紧,怎么办?钟萍说过几天我去县城买教具,叫郑主任派你也去。

丹娘和哥哥谈论老三到底去哪里了,丹娘说应该去问静秋,丹青说去找过了她不在,去付家冲农场了。丹娘说我知道付家冲,离西村坪很近,建新哥一定是在离静秋最近的地方。

老三开始为静秋写日记,说不忍心把他的病情告诉她,不忍心看到她刚刚开心的脸上又添上泪水。我知道总有一天,你会知道真相,但我希望这一天来得越晚越好。

静秋和钟萍来到勘探队,打听老三的消息,然后坐手扶拖拉机来到县医院,钟萍和她约好五点见面。静秋走进医院,看见了老三,问他怎么把自己弄病了,老三说是重感冒,已经好了。老三拿出手绢给静秋擦汗,说你为了见我一面,跑这么远的路。静秋说都怪你,如果你早点给我回信的话,我就直接来医院了。我有好多话要对你说呢。老三说不说了,让我好好看看你,你也好好看看我,这样我们就不会忘了对方。我们能看到对方的心。

静秋从医院出来,丹娘和丹青的车也到了,钟萍说这个人怎么这么面熟啊。静秋走过去,丹娘问建新个现在怎么样了,情绪怎么样了?静秋说他说他现在快好了。丹青说他有没有跟你说他得的是什么病?静秋说是重感冒。丹青说你傻呀,他说什么你都相信。静秋问那他到底得的是什么病,丹青说是白血病。静秋说是白血病是很重的病吧?丹娘说是很严重,但你别急。我们一起来帮他。现在的问题就是他不肯去治疗,你得去劝劝他。

静秋决定去劝他,老三跑来了,说他们是想劝他去个好点的医院,才把事情说这么严重的,我真的没事。静秋回到拖拉机上,钟萍问你怎么不高兴啊?是不是因为他以前那个女朋友啊?他们怎么会来?怎么还有联系呢?静秋叫钟萍别说了,怕开拖拉机的人听见。

丹娘和丹青劝老三去大医院,老三不肯,说他在这里有事要做。丹青说你就是为了离静秋近点。老三说真不是这样,是想调查一下,看这里的水质是不是有问题。丹青说你又不是专家,调查个什么呀?丹娘说你一个人孤孤单单的在这里,我们怎么放心啊?老三说我一点都不孤单,我想她的时候,就去看看她,只是远远地看看。如果我不能动了,我就躺在这里想想她,就在我身边工作,我一点也不孤单。

丹青说你是想把我气死啊,老三说不是的,我这个病在哪里都一样。丹娘说你把这事告诉静秋吧,老三说我告诉她干什么?现在是她最关键的时间,我不能给她添麻烦。丹娘说那你能瞒她一辈子吗?老三说瞒一时是一时,她会遇到一个比我更合适的人,到那时,我再告诉她,她就不会痛苦了。丹娘大哭起来。

静秋和钟萍回到农场,静秋光喝稀饭,不吃馒头,说吃不下,钟萍叫静秋吃馒头,静秋说真的吃不下。钟萍说你从医院回来就不对劲,是不是那个小孙做了什么对不起你的事。静秋说不是,是老三病了,丹娘说是白血病,但他自己不承认。钟萍说白血病很严重的,听说是原子弹炸了之后得的,但我表姐单位有个人也得过,治不好的。静秋很着急,钟萍说你别听我的,我也不知道。静秋说要能找个懂行的人问问就好了。钟萍说可以打个长途电话。

静秋给成医生打电话,问年轻人会不会得白血病,成医生说白血病大多数是年轻人得的,静秋问得了能活多久,成医生说半年到一年。静秋问你有没有听说过得了这种病还活下来的?成医生说没有,一个都没有。

静秋打完电话,马上收拾东西,要去看老三。钟萍说明天一早去吧,现在太晚了,你怎么去?静秋说我走路去,游水去,我就想跟他一起死,我必须马上见到他。静秋一个人走夜路,很害怕,对着黑暗说求求你们了,别跟着我,让我去见他,他可能马上就要死了。

5 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(27,附剧透)

  1. 难怪中国越来越见不到爱情,原来是白痴编剧把爱情和灾难挂了钩。

  2. 顾伟丽们坚持要把静秋打造成跟她们一样懦弱愚昧的人。对着黑暗说“求求你们了……”,blahblahblah,静秋会讲这么无能又无用的话吗?

  3. 艾友友分析得太好了!

  4. 艾友友一针见血地指出了这部电视剧的弊端。

  5. 实在是不想看电视剧!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s