华尔街日报:传说中被谷开来杀死的英国商人海伍德

来源:BBC

《华尔街日报》称海伍德把薄熙来一家在海外的资产资料交给英国的律师保管,作为保命的工具。

《华尔街日报》报道说,薄熙来夫妇被调查案的主角、英国籍的尼尔·海伍德生前曾担心会遭到不测。

该报道称,根据海伍德友人的说法,去年11月,在海伍德发生不测之前,他被急召到重庆与薄熙来家庭的代表会面。

保护自己

友人宣称,到了重庆之后,海伍德告诉他“自己碰到了麻烦”,海伍德当时试图与重庆的熟人联络,但是都无法接通。

这名友人说,海伍德只有留在酒店房间内等待指示。

虽然采取了保护自己的步骤,但是海伍德告诉他,相信自己有理由感到紧张。

报道声称,海伍德曾经告诉同一名友人,他把薄家在海外投资的详细资料,交由英国的律师保管,作为“保险”。

海伍德和薄熙来的妻子谷开来关系恶化之后,他也曾经向友人表示谷开来知道有这份资料,而且谷开来深信自己是被某个关系接近的友人或者谋士所出卖。

报道说,海伍德在英国的家人不愿对律师保管薄家海外投资资料作任何评论,海伍德的会计师和其他友人则表示海伍德从未和他们提及此事。

感到压力

《华尔街日报》说,就算没有这份资料文件的存在,海伍德事件让人见到海伍德如何用“小聪明和手段”“不寻常”地与中国政治高层人士建立关系。

但是后来“似乎发现他根本不见容于中国的精英政治”。

报道宣称,大约在2011年的时候,海伍德变得越来越紧张,警告有人不要在电话或电子邮件中讨论敏感的事情。

据称,海伍德在这段期间,抽烟越来越多、掉头发越来越厉害、人也越来越瘦。

友人声称,海伍德表示,承受来自薄家“无法忍受的压力”,而且海伍德打算明年离开中国。

疑云和谜团

报道引述宣称曾经在去年11月8日与海伍德共餐的英国记者里德的话说,当时海伍德还很愉快、也没提到自己即将要去重庆一趟。

不过,海伍德有向里德说起,因为有关系密切的人说他的坏话,所以他和薄熙来关系恶化,但是给人一种“已经不需再担心自己安全”的感觉。

报道称,照另外一名友人的说法,虽然海伍德没有说明为何要到重庆会面,但是到了重庆、却被孤单一人留在酒店房间,这似乎又让海伍德感到担心。

《华尔街日报》说,接下来发生了什么事,至今仍是一个谜,中英双方官员迄今都没有透露海伍德丧命的酒店的名字或者是时间。

http://www.aboluowang.com/news/2012/0412/-149137.html

One response to “华尔街日报:传说中被谷开来杀死的英国商人海伍德

  1. 海伍德早就死了, 但薄熙来在台上时,就啥事没有。一旦倒台了,这件事才被拿出来追究,可见国内的法制徒有虚名。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s