艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(30,附剧透)

第三十集

这集的情节都是编剧添加的,纯粹的狗血闹剧。

首先是老三给静秋写了封信,说自己不是白血病,还说要跟丹娘结婚了,并说希望你能找到合适的人,过幸福的生活。

这到底是为了什么呢?如果老三是想静秋好好生活,顶多说自己不是白血病就够了,至于编造个结婚的消息吗?他明明知道静秋很爱他,爱到愿意跟他一起去死的地步,他怎么忍心编造一个和丹娘结婚的谎话来呢?难道就为了折磨静秋?

原著中老三之所以敢离开静秋,除了他对静秋的性格很了解,知道她不会因为爱情不顺利就寻死觅活之外,还因为他知道有一个不错的男生在追静秋,那就是农场开小拖的周建新,他曾在严家河看到静秋和周建新在一起,而周建新正把雨衣让给静秋。后来静秋到县医院去,又是和周建新一起去的,所以老三认为静秋已经找到了一个可以托付终生的人。

老三在诀别信中提到了这一点:“那个跟我同名的人,能为你遮风挡雨,能为你忍辱负重,我相信他是个好人。如果你让他陪你到老,我会为你们祝福。”

作者艾米在分析这个故事为什么叫《山楂树之恋》的时候,曾经说过:“山楂树”有两层意思,一个是那棵著名的山楂树,另一个则是苏联歌曲《山楂树》,讲的是两个男青年爱上同一个女孩的故事,通俗地说,就是一个“三角”。

《山楂树之恋》的故事里一直都有一个“三角”,有时是真正的“三角”,有时是人物认为的“三角”,但每个三角都推动了故事的发展。

第一个“三角”,是老三、长林和静秋。老三曾经以为静秋爱的是长林,使他大大苦恼了一番,增添了故事的曲折性和戏剧性。

第二个“三角”,是静秋、丹娘和老三。静秋曾经以为丹娘是老三的未婚妻,因此不理老三,这是故事发展的重要一环,很多集的故事都源于这个由于误会形成的“三角”。

第三个“三角”,就是老三、周建新和静秋。老三以为静秋喜欢周建新,他有点吃醋,才会说出“同名不要紧,只要不同命”的话来,等于变相承认自己得的是白血病。但后来他听静秋说要跟他一起去死,便决定离开静秋,让静秋活下去,和周建新在一起,因为周建新比他条件好——至少没得白血病,可以陪静秋到老。

但编剧把这个重要情节删掉了,也把周建新这个人物删掉了,改成老三在静秋还没找到合适的人时就逃跑了,还编出一个要跟丹娘结婚的谎话,大概是怕不如此不能置静秋于死地。

老三这样了解静秋,他完全应该知道编造一个和丹娘结婚的消息会多深地伤害静秋,他怎么忍心做出这种事来呢?根本没必要嘛,难道他说了分手,静秋还会纠缠他?

这集还加了两个非常狗血的情节,一个是美诺撞墙自杀,丹青痛打瘸子,另一个是长林痛打老三。

纵观整个剧集,我们会发现里面的人物基本都是头脑简单容易冲动型,解决问题的方式不是吵就是打,瘸子打美诺,美诺爹打美诺,丹青娘打丹青,长林打老三,老三打万驼子,万驼子打李健康,李主任打李健康,丹青打瘸子,似乎每隔几集就得来一场打闹,不然编剧就觉得不过瘾,结果整个剧集就是一群没脑子的人在那里打来吵去,庸俗不堪。

———————-

剧透30(由网友“十年忽悠”提供)

老三在信里写道:先告诉你一个好消息,经过军医院复诊,我得的不是白血病,而是一种很复杂的贫血。但我也有一个坏消息要告诉你,我父亲病重,一个朋友帮忙治好了他。但有一个条件,就是我得娶他的女儿,你应该知道他的女儿是谁了。我的父亲问题解决了回复了工作,我也在省城找到了工作。我们两个人分手吧,你一定会有很好的前途。我曾经答应过你妈妈等你一年零一个月,但我不能履行诺言了。承蒙上天眷顾,我们还见了一面,度过了幸福的一天一夜。儿女情长,终究比不过那些更高层次的召唤。一切都是我的错,你想怎么责怪我都行,只希望你找到合适你的人,过幸福的生活。

下雨了,美诺去学校找静秋,看见她坐在雨里,信扔在一边。美诺捡起信,看了。

静秋妈听见外面有动静,去叫美诺和静秋,发现她们两人都不在床上,出门去找,看见外面一个醉鬼躺在地上,醉鬼闯进静秋家里,原来是美诺的男人。静秋妈叫他走,静思醒来,看见美诺的丈夫,说原来是你这个丑八怪啊。美诺丈夫想去打 静思。

静秋说他没得绝症,太好了,只要他没得绝症就好。美诺说你的心太好了。静秋说我觉得他是编的一个故事,想让我活下去。我得去找他,亲耳听他说实话。美诺说有句话我不好问,你到底有没有让他得手啊?静秋说你们怎么总爱问这种话啊?美诺说如果他没得手,那么他信里说的可能是在撒谎,如果他得手了,就可能真的是甩了你了。静秋说他和丹青不一样,美诺说我也觉得他是个好人,帮了我很多忙,和丹青不一样。

静秋说我和他其实已经——,美诺说你怎么这么傻呢?怎么会犯跟我一样的错呢?静秋说我只是不想让他死不瞑目,你不知道他对我多好。美诺说你以为丹青对我不好吗?他也经常帮我的忙,我的手割伤了,他流着泪为我包扎,那都是为了得手。静秋说老三不是那样的人,美诺说如果他真的得了绝症,也不会把你丢在这样的境地啊,他可以把这事了结之后,再躲到一边去嘛。他知道我和丹青的事,他应该知道这些。

静秋说我会不会怀孕啊?美诺说不会的,如果怀孕的话,做流产就写我的名字好了,反正我名声坏了,我一定会帮你的。

美诺的丈夫要静秋妈把美诺交出来,说我去她爹那里找了,她爹不告诉我,我找到这里才找到,这次我要把她打成瘸子。静秋妈说你这样做是犯法的,静思说让你吃枪子。瘸子上去打静思,几人打了起来。静秋和美诺回来了,瘸子上去打美诺,静秋帮表姐的忙。

到了派出所,瘸子写了保证,美诺把保证撕了,说不跟他回去。派出所的人说那怎么样?在这住一辈子,我们对流动人口管得很紧的。美诺说我不跟他回去,我宁愿去死。派出所的人说你也得给你丈夫一个机会,派出所人对瘸子说你不能再打她了,不然真的抓你坐牢。瘸子要美诺跟他回去,美诺撞墙自杀,丹青正好路过看见了,叫救护车送医院。美诺在车上说对不起静秋,并说我死了,你把丹青的照片烧给我,因为他是我唯一的男人,美诺死在救护车上。

派出所领导严厉批评那两个办案人员。丹青把瘸子痛打一顿,并痛哭,骂自己王八蛋。

静秋把丹青的照片烧给美诺,舅舅痛哭,说你不能这样对我啊美诺。静秋的例假过了十天还没来,她相信自己是怀孕了,从美诺的悲惨结局中看到了自己的未来。静秋妈送舅舅回家,静秋抓住机会到处打听老三的消息。她到军区找林丹娘或者林丹青,但门卫不理她,并请她离开。

静秋又到革委会找丹青,守门的说丹青参加别人的婚礼去了。静秋到县医院找老三,那里的人说他得的是感冒,打的针吃的药都是治感冒的,静秋要来医嘱本看,发现的确是感冒。

静秋到西村坪去,碰到长林,他结婚了,说乡下人啊,也就那么回事,到时就等着吃你和老三的喜糖了,你的脸色怎么这么差呀?静秋说我去勘探队看老三,长林说老三不是调走了吗?静秋说我去问问老三调哪儿去了。长林说你都不知道他调哪儿去了吗?我陪你去勘探队。

老三和丹娘也在勘探队,丹娘问老三坚持不坚持得住,还给老三吃药。静秋和长林在路上碰到勘探队的人,四眼说小孙调回省城了,静秋问到底在哪里呀,四眼说我们没打听,他爸爸官复原职了,他想去哪儿就去哪儿。静秋问老三到底得的是什么病,小老鼠说是感冒发烧,我亲自送到医院去的,还被那里的护士骂了一顿。又碰到几个勘探队员,说这不是小孙的绿豆汤吗?

静秋问长林什么是绿豆汤,长林说我们这里以前没这个说法,意思就是男的泻火的,静秋问什么事泻火,长林说就是男的上火了,跟女的,反正是不好的事。静秋觉得看穿老三了,不想再去勘探队。长林说老三绝对不会对不起你的,他答应我的,他一辈子都会对你好。静秋说但是人是会变的。长林说老三要是做了对不起你的事,我绝对不会饶过他。

两人来到队部,看见老三和丹娘正要进军车里去,长林叫老三,但老三钻进汽车走了。开了一会,老三下车了,长林说你没做亏心事,你跑什么,你没看见我,你也没看见静秋吗?长林把他拉到静秋跟前,说你们别大眼瞪小眼了,有什么事说清楚吧。老三说我给你写的信,你收到了吗?那我也没什么好解释了,我在信里已经把话说清楚了。静秋说,你要娶的是丹娘吗?老三说是,静秋说你们结婚了吧?我去找丹青,他们说他一家都省城参加婚礼了,你们的婚礼一定很盛大。老三说我欺骗了你,你恨我吧。静秋说我不恨你,我今天也不是来找你算账了,我是来把事情弄清楚的,既然弄清楚了,我也没什么可说了。老三说但不是所有的人都像我一样的,你会找个更好的人。

长林上去打老三,问他记不记得当初说过什么,说一辈子会好好照顾静秋。静秋跑上去劝长林,叫他别打了,说我认了,他已经为我挨了太多的打了,就算他是一个坏人,也是一个对我有恩的坏人。长林大叫一声,跑掉了。静秋抱着老三哭。

6 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(30,附剧透)

  1. 我对电视剧的失望比对电影还大。
    本来还想可能电视剧篇幅长一些可以更好地保留原著中的精华。可是没有想到却是添加了更多的拉圾。我都觉得得叫他们改名。都怀疑编剧看懂原著了吗。怎么他们理解能差那么远呢?

  2. 执子之手偕老

    我从来没对电视剧抱过希望,就国内那些脑残编剧和导演,哪能拍出好片子。到现在为止,电视剧一眼未看。

  3. 编剧越编越白痴,导演越导越变态。

  4. 这些演员你打我一顿我打你一顿也不觉得低俗!

  5. 据说这个编剧顾伟丽还是所谓“金牌编剧”,可以想见中国的编剧们水平多低了。

  6. 我觉得大陆有时候改学学英国迷你剧,一共三集,每集一个多小时,这样差不多能把原著叫好的展现出来。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s