布鲁斯的爱情故事

发信人: kickingpose (寨主)

那天公司几个同事又约了一起吃午餐。大家聊起最近上演的功夫熊猫,强尼和汤姆说好看,喜欢中国元素。李姐表示孩子拖着很多年没看电影了。布鲁斯叹气不想一个人去看,同事就起哄要我和他一起去。我说我没空。可能我的表情看起来太为难,布鲁斯就说他刚和女朋友分手,不想很快再找女友,只想找人一起消磨时间。我微笑不语。

回公司后李姐开导我,都来加拿大了,思想要解放。我说解放也有个限度,就算我不在乎布鲁斯是黑人,也不在乎他小我好几岁,可是我看得出来布鲁斯很爱他的前女友,何必让自己卷入毫无必要的感情纠葛呢。

李姐说你真理智。我想了两秒回答,要想活的简单,就必须理智。

布鲁斯刚进公司不久。可能失恋的人需要倾诉,他从不介意谈自己的私事,所以大家都知道他的故事。

他的前女友是个白人女孩,家境优越,父亲是医生。俩人网上相识,已经交往两年了。因为加入我们公司,布鲁斯便从魁北克搬来多伦多,女孩不相信长距离恋爱,于是和他分手。

布鲁斯应该会很快从失恋中恢复。他有趣,健谈,算得上英俊,喜欢玩乐器,还有一辆很拉风的跑车,招人喜欢。一个人在多伦多,经常和公司几个年龄相仿的男孩子聚餐泡酒吧。一会儿跟我说他在酒吧要了某个女孩的电话,再一天又跟我说强尼给他介绍了女孩。我以为他很快就会有女友了。

一天上午,他一碰见我就说他太疲倦了,没法工作。我问怎么回事。他说他头天晚上和强尼吃饭,然后又自己去酒吧,泡到酒吧关门不想回家,就在车里睡到早上6点。我听了心里一紧,暗中连连叹气,嘴上说你还是回去休息吧。他萎靡地说不想回去,然后便去做事了。

时间如流水,也如杀猪刀,也如创口贴。时间必定会做些什么,可是不是我们所能预测的。

那年的春天就特别慷慨,复苏了花草树木,顺便也复苏了爱情。

周末我和男友去远足。小径离市区不远,顺着溪流蜿蜒到桥,爬上桥就能见到繁忙的车流。有人和我打招呼,我抬头一看,见布鲁斯迎面走来,身边一位白人女孩。我说这是我男友,他说这是我女友,然后我们互相握手。女孩个子高大,几乎和布鲁斯齐头,两颊有酒窝,笑得很甜很友好,让我猜测可能布鲁斯和她提过我。

周一,我去找布鲁斯。“什么时候有女朋友的?怎么认识的?”

他见我问,很高兴地说开了,原来她就是在魁北克的前女友,这么长时间俩人一直有联系,后来都觉得分不开,女友决定搬来多伦多。才一个月,已经找到工作。

我说太棒了,为你高兴。有感情就要珍惜,不要轻易放弃。

布鲁斯笑得甜蜜,一边说一边用手势加强效果,“你知道么,感情就象一株植物,你给它浇水给它施肥,然后慢慢看着它成长看着它开花,那感觉,真是太美妙了。”布鲁斯黑黝黝的脑袋左右摇摆,就象在赞叹一杯美酒,一支摇滚,一道海鲜浓汤。

我感动得无法发一语。

就是这些真实美好的故事让人们能对生活充满信心。我喜欢远远地看,然后在必要的时候拿来作为坚持的依据。

秋天是揭示结局的季节。

布鲁斯来找我,递给我刚收到的分析报告,我说声谢谢便盯着电脑继续翻从前的邮件。他转身要走,似乎犹豫了一下,回头问,“奥丽,问你个问题。”我说问吧。

“如果你男友和你不在一起的时候和别人上床了,你会怎么办?”

我吓了一跳,迟疑地问,“你是说和他分手的那段时间?”

“不,不,打个比方,你出差两个星期的那段时间。”

我吁了口气,脱口而出,“不可原谅。”

“不可原谅。”布鲁斯喃喃地重复,边就要走。

我叫住他,“为什么问这么个问题,到底怎么回事?”

“我女朋友,她回魁北克看父母,她和别人上床了。”

我倒吸一口凉气,首先想到的居然是,布鲁斯可千万别因为我的一句“不可原谅”就和女朋友分手了。

“你爱她么?”

“我非常爱她。”

“那就原谅她。”

“你的意思是说即使她出轨?”

我语塞,继续不下去了。

整个上午我坐立不安。我很悲伤,一个支持信心的美丽故事演变成了狗血肥皂剧,把我摇摇欲坠的信心之石推向悬崖。我决定和布鲁斯好好谈谈。

“我一直认为,俩人中有人出轨,并不只是出轨而已,它意味这个关系出了问题。”我的语气象婚姻顾问。

“你想,她从魁北克搬过来,做了这么大的改变,她也一定很爱你的。也许她很迷惑,也许她也不肯定。

我觉得你不要过早做决定,给她一些时间。”

我不知道我怎么能说出这么些废话。

布鲁斯的眼中有清晰的脆弱,“你的意思是说我暂时可以接受她出轨?”

“不,不,不,我不是这意思。”我慌了,“我的意思是你们的关系可能出了问题,你要先去发现问题在哪里,看能不能补救。”

“其实她这次回魁北克之前我就怀疑了,我黑了她的邮箱,发现了她和别人的邮件。”

我惊呼,“这太糟了,千万别让她知道。如果她知道只会让你们的关系更糟。”

“你认为我那样做很糟糕?”

“当然,只会让你们互不信任。”

“也许你是对的,我们已经吵过很多次了。她很不满我的财政状况,她总是说我生活没有计划,不能承担一个家庭的责任,让她没有安全感。”

我讶异,“这样?!”

布鲁斯继续道,“也许等我的车贷款还完后情况会好些。”

我忽然觉得我的悲伤毫无必要,又为知道太多别人的私密感到尴尬。

我有些语无伦次了,“这真的是问题。这就是为什么她想回魁北克。给她一些时间吧,你也需要改变。钱当然很重要”我草草结束了谈话。

其实揭开帷幕,每个看似谜团的故事都是些磕磕绊绊的纠结,就象布鲁斯的爱情,既不浪漫,也不狗血。

我回到办公室,退出那个邮箱,心里想着再不要进来看了。我知道,布鲁斯会和女友分手,而我的信心之石,摇摇欲坠之后终于没有倒塌。

One response to “布鲁斯的爱情故事

  1. 老外普遍比老中天真,没那么多心计和算计。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s