中国成加拿大第二大难民来源国

加拿大移民官担心,被中国高速经济发展抛弃的受害者,可能成为加拿大难民的主要来源。目前,中国是加拿大第二大难民来源国。

据加拿大移民部的资料显示,近年,来自中国的各种短期签证申请都有大幅增加,加拿大驻北京使馆预估,今年核发的临时访客签证(TRV)数目,将达 24万5000张,到2015年,将增至40万。同时,中国仍是加拿大移民的第一或第二大来源国,是加拿大国际学生的最大来源国,也是加拿大第二大难民来源国。

加拿大移民官员担心,中国过去几年的经济高速增长,进一步加大了中国的贫富悬殊差距。一些没有能够在中国经济高速成长过程中获益的人士,可能选择偷渡到西方民主国家。而加拿大现行的难民系统,会吸引更多来自中国的非法移民。

加拿大移民部长杰森肯尼则再次强调,加拿大会为真难民提供庇护和保障,但是不欢迎非法偷渡客。而进行人口走私活动是国际公认的犯罪行为:“我一直强调,人口偷渡是一桩人命关天的买卖。每年全球有数千人为此丧生。”

康尼提醒那些要冒险偷渡的人,不要把自己的生命交给蛇头:“蛇头们不会关心人们的生命,他们只在乎利润。因此我们必须采取强硬措施。”

据加拿大国际广播公司CBC报道,虽然,目前尚不清楚2012年3月27日发生在加拿大新斯科舍省沿海的致命翻船事故,是否和偷运非法移民到加拿大有关,但是,毫无疑问针对加拿大的人口走私生意一直很兴隆,因为加拿大是各种移民和难民青睐的目的地。

报道说,虽然大部分移民都是通过合法途径来到加拿大,但是也有一些人想通过人口走私这条捷径实现他们的移民梦。据联合国估计,目前人口走私已经成为全世界最有利可图的犯罪活动之一。

虽然很难统计通过偷运进入加拿大的非法移民的数量,但是据皇家骑警表示,在1997至2002年间,在加拿大境内和在前往加拿大途中,截获了14,792名使用非法或不适当身份文件人士,其中12%的涉及人口走私犯罪活动。

加拿大公民和移民部的最新数据显示,在2010年加拿大接受了12,595名难民。

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

3 responses to “中国成加拿大第二大难民来源国

  1. 坐船偷渡到加拿大?那是从那里来的?如果从中国境内坐船来,那得多少天啊?

  2. 我问过一个人为什么偷渡过来,他说“活不下去了。”

  3. 回复“匿名”(38.108.87.*):

    我把你的跟帖删了,你的思维方式有问题。你说这篇文章依据的是1999年的数据,并给了一个加拿大1999年难民接收情况的文章链接,证明1999年中国是加拿大难民第二大来源国。

    但你这怎么能证明本文就是依据的1999年数据呢?中国在1999年是加拿大第二大难民来源国,并不能证明中国在最近几年就不是第二大难民来源国,也许这些年都是第二大,或者1999年和最近几年都是。

    你要证明该文依据的是1999年数据,至少得拿出最近几年中国不是第二大来源国的数据才行。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s