艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(32,附剧透)

第三十二集

这一集的内容都是编剧添加的。

有些情节虽然多余,但还不算太雷人。

比如静秋路遇已经大肚子的丹娘,认为孩子是老三的。这个情节显然是多余的,因为静秋到此时为止,仍然认为老三是和丹娘结婚了,那么有没有这次路遇,她都是这么认为,所以根本用不着加这么一个情节。

另一个情节是老三带父亲偷看静秋,孙司令用望远镜相媳妇,表示满意,而老三说“我一直担心,不知道你们能不能看得上她”。这个情节虽然庸俗,但还没到狗血的地步。

实际上,老三根本没想过父亲看不看得上静秋的问题,在他心目中,静秋就像女神一样,只有他配不配得上她的问题,没有家人看不看得上静秋的问题。如果家人看不上静秋,那是家人的问题,不是静秋的问题,他不在乎,更不担心。

编剧在这里加这么个情节,就把老三和他的爱情都搞庸俗了。

这集加得不好的另一个情节就是李健康来给静秋送关怀,被老三看见,误以为静秋有了男朋友,十分嫉妒。

这个情节如果放在老三离开静秋之前,那么还多少有点作用。李健康虽然不男不女,猥琐渺小,大大不如原著中的周建新,但毕竟还可以算一个追求者,能给静秋一些帮助和照顾,那么老三因为静秋有了李健康,能比较放心地离开静秋,也还多少有点道理。

但编剧把这个情节加在老三已经离开静秋之后,还起什么作用呢?难道是怕老三死得不快,所以让他妒火攻心,加速死亡?

这集加得不好的另一个情节是静秋妈继续白痴,在静新的婚礼上对静秋的舅舅说“像亚民这样清清白白嫁人多好”,这要不是向舅舅承认自己的女儿已经“不清白”,就是指责舅舅的女儿美诺嫁人时已经“不清白”。

除了白痴,谁会说这种话?

不仅如此,静秋妈还变相告诉李健康,自己的女儿已经“不清白”了,希望李健康不嫌弃。

对此,我只能套用网友“十年忽悠”的话:“大概编剧们的老妈就是这么白痴的,所以他们编不出高于他们自己老妈的母亲形象来。”

———————

剧透32(由网友“十年忽悠”提供)

老三的父亲说,我临走之前你一定要带我去看看那个姑娘,我想看看到底是什么样的女孩把我儿子弄成这个熊样。

静秋搬到学校去住,李健康开着面包车来帮她搬,静秋说这么几步路开车干啥,你这是拿公家的车乱开,李健康说下不为例。静秋妈嘱咐搬完家后带李健康回家吃饭。李健康来到静秋的宿舍,说你妈跟我说点事,说那个女孩很好,但是被男人骗过,她问我在乎不在乎。我说我不在乎,但我心里有人了。静秋问你对我说这些干嘛,李健康说我就是想告诉你,我心里那个人就是你。

静秋说,谢谢你,你是个好人,但我刚当老师,想把重心放在工作上,其他的事都不想考虑。李健康说我可以等你,静秋说别等我,不值得。

老三带着爸爸和弟弟来到静秋学校外,老三拿着望远镜看静秋带学生打排球。弟弟说让老爸看看,老三把望远镜给爸爸,告诉他哪个是静秋,老爸说不错,挺好的,是个有朝气有活力的年轻人,儿子,你挺有眼光。老三说自从我遇到了她,我才知道我的生命多么有意义,我一直担心,不知道你们能不能看得上她,没想到你们这么喜欢她。只可惜,我的身体太不争气了。要不然,她就是您的儿媳妇,是健民的嫂子,三人都哭了起来。

李健康来了,拿来一瓶汽水,说是厂里发的。李健康摔倒,静秋扶起他来。老三看见了,如同打翻了五味瓶,因为静秋那一笑,不是对他的。他命令自己不要难过,因为他已经被老天剥夺了嫉妒和吃醋的资格。

静秋的哥哥结婚了,用自行车带着亚民回家,大家放鞭炮庆祝。静秋妈对舅舅说像亚民这样清清白白嫁人多好啊,静秋听见扭身就走。李主任也来送礼。钟萍来找静秋,说她闯大祸了,只有你可以救我一命。静秋把她拉到一边,问到底怎么回事。钟萍说可能怀了小毛毛了。静秋问谁的,钟萍是在省城认识的,也是勘探队的,是送到省城来进修的,才认识两个月,他大概怕我知道他是干野外工作的,怕我嫌弃他,就以尽快速度把生米煮成了熟饭。你不是认识那个成医生吗?请你带我去找他化验一下。

静秋说你应该好好想想,如果化验结果是有了孩子的话,你准备怎么办?钟萍说那只好打掉了,还得请你找那个成医生。静秋说手术不是一个人的事,成医生做不了主,你还是跟你男朋友商量商量。钟萍说商量过了,他不承认,说根本没弄进去,怎么会怀孕,你一定是和别人弄出来的,因为你没出血。静秋问,出什么血,哪里出血。钟萍附在她耳朵边告诉她了。

静秋回到喜宴上,被妈妈责备一通,说是哥哥的大喜日子,你这么不上心。

静秋从钟萍那里弄明白了很多似懂非懂的东西,以前以为两个人在一个床上睡了,就是同房了,两个人拥抱缠绵了,就是做了夫妻的事,现在才明白老三什么也没做,不是他得不到,而是他主动放弃的。静秋把妈妈拉到屋里,把这个发现告诉了妈妈。妈妈说,这么说他没对你做过那件事,你叫我怎么说你呀,你还差点去寻死,那不白死了?

静秋到学校宿舍去,静秋妈拿来一网袋水果,让她带去吃,并送她去学校,说双喜临门,哥哥结婚,女儿还是一个完完整整的大姑娘,你应该好好珍惜。静秋说这是他留给我的机会,既然他没得手,那说明我们以前对他的猜测是错误的,我应该去找找他。静秋妈说他没得手,往好里说,是他有良心,往怀里说,是他吸取了丹青的教训,你应该清醒清醒头脑,既然他给了你一条活路,你还不赶快逃啊。

静秋带钟萍去化验,把化验单给成医生,成医生说是阴性反应,钟萍很高兴,谢谢成医生。静秋也谢谢了成医生,想请成医生在省城医院帮忙打听老三的病情,但听说成医生没什么很熟的人,就没说,只请成医生替钟萍保密。成医生嘱咐静秋好好保护自己,怕静秋妈知道了会怪他。

钟萍和静秋在路上看到丹娘在买东西,已经怀孕了,一个穿军服的男人和她在一起,静秋和她打招呼,丹娘说是回来帮父母搬家的,其实也帮不了什么忙,只是收拾自己的东西。钟萍问你怎么不问,静秋说问什么,钟萍大声说问老三还活着没有,问她肚子里的孩子是谁的,问她为什么有丈夫还在外面乱搞。

丹娘听到了,回来对静秋说,建新是做了一些对不起你的事,但他是爱你的,真正的爱要靠心去感受。

丹娘和丈夫来医院看老三,老三说上次来,还没这么大,现在就这么大了,丹娘说是丈夫喂得好呗,丈夫说肚子大点,看着踏实。老三说你们想男孩还是女孩啊,他俩说男孩女孩都好。老三说生命就是这样代代相传的,还说你看,我现在都快成诗人了。老三吃不下饭,还拼命吃,想多活几天,其实我现在也不知道我活着有什么意义,但是我就是不想走。丹娘说你好好的,对大家都是安慰。

丹娘说,我今天在路上碰到静秋了,老三问她看到你了吗?跟你说什么了吗?丹娘说就胡乱寒暄了几句,当时很慌,什么都没顾得上问。老三说现在医生不让我出去,好久都没看到她了。丹娘说她看上去很健康,但看到我,可能回想起以前的事,看上去很难过。我当时很想把你的事都告诉她,但我想起对你发过的誓,就没说出来。老三说你做的对,是我的好妹妹。丹娘说但是我心里很难过。如果你改变主意——。老三说我不会改变注意,什么都别告诉她,就让她无忧无虑地生活。老三和丹娘拉钩,说你这么好,我下辈子也不会忘记你。

七六年三月二十五,老三在日记中写到,这段时间,你老在江边发呆,一坐就坐好半天,你脸上有忧伤,但我不知道你心里在想什么,也无法安慰你,只能希望你在想着我,想着我们以前那些美好的时光,我也就心满意足了。

静秋想起丹娘的话,把以前的事回想了一遍,不是从正反两方面去猜测,而是用心去感受,答案越来越明白。她认为老三不会是一个自私冷酷的骗子。老三远远地看着静秋,看见李健康来到静秋身边。李健康见静秋在哭,问是不是有人欺负她了,还把自己的衣服披在静秋身上,又扶起静秋,两人一起走了。老三站在雨中看他们。

李健康为静秋拿来两瓶开水,还把自己的衣服盖在暖瓶上,并告诉静秋感冒药在衣服兜里。老三在附近都看见了。屋子里,静秋在看老三写的那首诗。老三看见静秋的影子映在窗子上,她在哭,她拉开窗帘,把手伸到外面接雨水。

老三病倒了,医生对她进行抢救,老三昏迷中说我也想对你好,给你送热水,买煤,这些我都能做,可是这些都来不及了,我再也没有机会了。医生下了病危通知书。

静秋到军分区找丹青,卫兵说首长一家已经搬走了,不能泄露地址。静秋问丹娘的地址,卫兵也说不能告诉。静秋又到革委会去找丹青,人家告诉他已经调走了,要单位介绍信才行。静秋认识到老三所做的一切都是为了让她活下去,可她什么也不懂,也许他正在省城的医院和病魔做斗争,也许已经死了。她一定要找到他,哪怕是找到坟墓也好。

2 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(32,附剧透)

  1. 顾伟丽这种“金牌编剧”简直吓死人,她是怎么粗俗就怎么编,怎么白痴就怎么编。到底她以为观众是脑残还是她自己脑残?

  2. 孙司令相媳妇这个情节处理得很不好,一是堂堂司令跑去用望远镜偷看女生,二是老三担心老爸不喜欢静秋,给人感觉是他一直以来不敢让家里知道他和静秋的事,因为他怕老爸那里通不过。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s