艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(34,附剧透)

第三十四集

这一集里保留了一个原著中已有的情节,就是老三把日记和静秋的照片等托付给弟弟,说如果静秋爱情不顺利婚姻不幸福的话,就把这交给她,让她知道世界上曾有一个人,倾其身心爱过她,让她相信这个世界上是有永恒的爱的。

除了这个情节之外,其他内容都是编剧添加的。

有些添加的情节无伤大雅,比如丹青给老三送来一束山楂花,如果现实生活中的老三有丹青这么一个朋友,那么完全有可能为他送来一束山楂花。这个情节还引出老三已经失明的事实,也算一举两得。

还有的添加实属多余,比如老三的弟弟有了女朋友,老三给弟弟来了一个“白头到老”的爱情讲座。这个情节对表现“山楂树之恋”这个主题没什么作用,还不如不加,不加还可以给观众一点希望的火苗:也许老三的弟弟可以代替哥哥,与静秋成就一段良缘。

事实上,老三的弟弟的确曾追求静秋,虽然两人最终没结为夫妻,但他们一直是最好的朋友。

这集加的第一个狗血情节是静秋在河边看见了老三,想跑过去见他,而静秋妈以为女儿疯了,死死拉住不让去。

这种当事人很清醒、但旁人认为她疯了、把她说的事实都当成疯话的情节,真是不要太多!

编剧加这么一个用滥了的桥段,只能起破坏作用。

第一,  这说明老三隐蔽工作做得不好,又让静秋看见了。他这么时而躲避,时而暴露,到底是因为什么?是他脑子有问题,还是他想忽悠人?

第二,  静秋这么年轻,能挑沙拖板车,而她妈一向病病歪歪,她还挣脱不了她妈的拉扯?

第三,  现在静秋妈本人在场,她就是让女儿跟老三见一面,又能怎么样?况且她明知女儿是为什么这么痛苦,怎么忍心不让女儿见老三?

这集加的另一个狗血情节是静秋病倒,不吃不喝,而静新对她大发脾气,扯出什么“你想死,先把你欠咱妈的还清了再死”,这都什么封建玩意啊!看来静新对妹妹死不死无所谓,关键是不能欠账不还就死,不然老妈就吃大亏了,白白养了这么多年,还没收回成本呢。

这哪有一点兄妹之情?哪有一点人性?

原著和生活中的静新,是一个精通音乐的大才子,他的琴声曾倾倒了众多女生,包括全校第一美人亚民。很多个清晨,静秋都是在哥哥优美的小提琴声中醒来的。如果他看见妹妹病倒在床,一定是尽心照顾,并用自己的琴声为她开解,哪里会像个封建老土一样大喊“还账”?

只能说编剧就这么个层次,凡是原著中没有的情节,他们一添加就会加走样。虽然原著已经把每个人物的性格特征描写得清楚生动,但编剧就是没办法顺着那个线索给人物添加一点符合他们性格的言行。

有没有发现美的眼睛,有没有表现美的才气,对比一下原著和电视剧,就一目了然了。

————————

剧透34(由网友“十年忽悠”提供)

老三来到河边,想最后一次看看静秋。刚好静秋和妈妈也来到河边,静秋看见了老三,飞快地向他跑去,被妈妈拉住了,以为她疯了。静秋说我看见他了,你别拉我,静秋妈说你别这样。老三紧握双拳,控制自己别走过去。静秋说我明明看见他了,就是你拉住我。静秋妈说如果你看见他了,就说明他好了,不是在骗你吗?静秋哭着说,我明明看见他了。

静秋和妈回到家,哥哥问怎么回事,静秋妈说她受刺激了,静思说有人说我姐发神经了。静秋到处喊,你在哪儿啊,你出来,我有很多话要跟你说,你出来,我好想你,求求你出来。我很想你,你在哪儿?

老三在日记里写道,静秋,静秋,你有没有听到我心里的呼喊,你有没有感受到我心里的拥抱,以前,我们隔着江,曾经热烈地拥抱,而现在我们之间隔着的却是一条生死之江。

老三拿出静秋的素描,点火烧掉了,他的视力变坏了,看人模模糊糊。弟弟拿给他一个同学父亲从广交会上带回来的泡泡糖,老三折成两半,和弟弟一人一半,两人吹泡泡,但他没力气,吹不出来。

静秋病倒了,在医院输液。静秋妈熬了粥,让她吃一点,说她两天都没吃东西了,这样下去怎么撑得住。但静秋不肯吃。成医生来了,问感觉怎么样,一定要吃点东西。静秋看着成医生,觉得是老三,抓住成医生的手,说不要走,带我一起走。成医生问你要我带你去哪儿啊,我是成医生,你不认识我了。静秋说不要留下我一个人。

静秋妈说静秋说了一天的胡话了,会不会脑子出问题。成医生说她是受了刺激,加上劳累太多,我们得想办法把她拉出来。静秋又在说胡话,等等我,不要留下我一个人,带我一起走。

老三问弟弟,这东西是不是你的女朋友给的,弟弟说女朋友是棉纺厂的工人,父母是轻工局的干部,父亲出事的那会,是她主动挑明的,老三说一定要好好对她,不管你们的经历发生什么改变,一定要好好爱她,好好珍惜,等她老了,脸上爬满了皱纹,你要好好爱她,能看到自己所爱的人慢慢变老,是一件多么幸福的事,要好好对她。弟弟保证我会的。

老三说有件事,我想请你帮忙。这个包里装的,都是我的宝贝,我想把它交给你来保管。你看,这里面有我的日记,还有一封信,我还没寄出。还有红色游泳衣,好看吗?还有望远镜,是每次远远看她的时候用过的。还有一张她的照片,是她六岁时照的。弟弟说你俩六岁的时候,长得可真像。弟弟把家里的照片都带来了,对比两人六岁的照片,真的很像。弟弟说你笑的那么开心,好像知道她要来了一样。老三说我就是知道她要来了,把这两张照片放在一起。

老三说,这些你要好好替我保管,如果静秋过得幸福,你就不要给她,如果她的恋爱不顺利,婚姻不幸福,你就把这些交给她,让她知道,曾经有个人,倾其身心爱着她,让她相信这个世界上是有永远的爱的。

静秋躺在床上,心里想着,只有我知道,我们可以排除一切的障碍。静秋妈来喂静秋吃东西,说,秋啊,妈给你下了肉丝面,好歹吃几口,你这么整天不吃不喝的,会送命的。静秋喃喃地说,到了,那里有草,那里有花,还有一棵山楂树,我们可以永远在一起了。亚民建议送医院,静秋妈说怕人说闲话,亚民说这都什么时候了,还怕人家说闲话?再不送医院,她就不行了。

全家人都劝静秋吃饭,静秋妈哭了,静新大发脾气,说你这是自作自受,把妈都气哭了,你想死,先把你欠咱妈的还清了再死,十几年养育情,你自己想想清楚。你太自私太混账了。静秋妈说你别这样,别把她吓着了。

李健康在家做鱼,做好了送到静秋家,说想跟她说几句话。静秋妈说静秋不在家,去走亲戚了。李健康说静秋病成这样,怎么会去走亲戚呢?她还托我去省城帮她找过人。我绝对不会说出去的,而且我能帮到她。静秋妈让李健康进来,李健康装了鱼汤,端到静秋床边,静秋妈搬了个椅子让李健康坐下,叫他有什么话就说。李健康从兜里掏出一个本子,说把想对静秋说的话,全记在本子上了,然后打开本子,想念,请求静秋妈离开,他要单独说给静秋听。

李健康念道,毛主席教导我们,人固有一死,或轻于鸿毛,或终于泰山,为了男女之事去死,就是轻于鸿毛,还是别说这些了吧,我讲个故事你听,是一个叫罗密欧的男孩和一个叫朱丽叶的女孩的故事。静思在门边听,静秋妈把静思支出去洗玩,不让她听故事。李健康说人死了,怎么会有另一个世界呢,这都是彻头彻尾的唯心主义思想,人的生命不是自己一个人的,不能想怎么处置就怎么处置,如果你跟他去了,那妈妈该多难过,哥哥刚结婚,该有多难过,还有妹妹,还有我,我们这些人,难道你真的不在乎这一些吗?静秋不理他。

李健康说,其实我知道,我现在跟你说什么也没用,趁我过几天去省城运货,我再帮你去找他一定找到他。静秋转过身,你真的能帮我去找他?李健康说,我一定找遍每个角落,我们这是社会主义国家,一个人怎么可以就这么失踪了呢?我向你发誓,一定找到他。不过你也答应我一件事,把这碗汤喝了。静秋说,我喝,我喝。静秋坐起来,把鱼汤喝了。

老三用手风琴拉《山楂树》,丹青拿着一束山楂花来看他,听到手风琴声,到外面来找他,跟着琴声小声唱歌。丹青把山楂花给老三,说知道你想它了。老三说你哪儿弄来的,丹青说别管哪儿弄来的,你喜欢就好。老三说,我喜欢,是红色的。我忘了告诉你,我的眼睛彻底看不见了,你现在就是我的眼睛,快告诉我,是不是红色的。丹青说是红色的,鲜红鲜红的。老三说,红色的好,我喜欢红色山楂花,在太阳映照下,实在是太美了。

李健康开车来到省军区,看到孙建民,门卫说有他一封信。李健康拿出照片,认为他就是老三,便开车追了上去,跟在健民的车后按喇叭,终于让军车司机停了车,李健康冲上去说,静秋为了你不吃不喝快死了,你去看看她吧。

孙建民回到哥哥身边,老三醒来,说我睡了好长好长时间,现在是白天,还是晚上?弟弟说太阳出来了,天亮了。老三说太阳,太阳好,我喜欢太阳。建民,你怎么这么快就从省城回来了。弟弟说是医院打了电话过来,哥,咱爸刚从北京开会回来,正往这儿赶呢,姑妈姨妈他们也来了。老三说,等一等,我有几句话,想跟你说。你能不能帮我最后一次看看她。

6 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(34,附剧透)

  1. 电视剧看过几集,实在受不了王珞丹和静秋妈妈苦大仇深的表演

  2. 编剧只有那种层次,提高不了,所以他们就照他们的水平编,编得要多恶心有多恶心。在他们眼里,爹妈与儿女就是赤裸裸金钱关系,养了你就得有收获,不能吃亏。

  3. 找不到注册,所以总是匿名发评论,绝无他意。除掉添加的那些俗套剧情不谈,我个人还是很喜欢剧中的老三的,看着看着心就疼起来了,疼得整个心都抽成一团,恨不能冲到画面里。不知道大家怎么看?很想听听众之傻的意见。

  4. 回复“wangbo”:

    你得把话说清楚,你喜欢剧中老三的哪些地方,如果你连编剧添加给老三的那些白痴言行也喜欢,那你的审美观肯定有问题,就别在这里发言了,不然肯定被砸。

  5. 女儿命都快没了,当妈的还怕别人说不送医院。那个白痴编剧的妈就是这么对待她的?

  6. 这个李建康真是无处不在,无孔不入。他极其符合编剧导演们的审美观,是剧中的真正主角。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s