艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(35,附剧透)

第三十五集

这一集,基本都是编剧编出来的。

编剧加的第一个狗血情节是老三临死前要见静秋,叫弟弟去找她。这不是把老三前面所有的躲避和隐藏都推翻了吗?早知道如此,干嘛要躲开呢?这不是白白折磨两个人这么久吗?这除了说明老三料事如白痴之外,没有别的作用。

第二个狗血情节是静秋在心里说:“如果你的翅膀折断了,那么从空中掉下来的,一定是我们俩。” 这个意象可真恐怖,编剧只想着两个恋人一同掉下是多么相爱,就没想想地上的人看到两个人从空中掉下来,摔得血肉模糊,该是多么恐怖!

第三个狗血情节是老三在五月四日去世当天,双目失明,即将离世,但还写下了长篇日记。这么不合常理和科学的情节,编剧居然也敢编!

第四个狗血情节是老三入葬,在那个连烈士的墓碑都被挖掉的年代,老三的墓上居然立了个大大的墓碑,完全不符合当时的社会实际。

最瘆人的是,静秋在老三墓前瘪着鲶鱼嘴,笑了!

编剧到底想表现什么?

电视剧里的静秋,从头哭到尾,大事小事都是哭,哭得面孔扭曲,哭得絮絮叨叨,唯独到了老三下葬的时候,她老人家却笑了,分明是想吓死几个胆小的!

这集最狗血的情节是静秋在老三病床前“撕心裂肺”大哭大叫,这种情节,在大陆和港台电视剧里一抓一大把,我儿子只要听到电视机里传出哭声,就会问:“是中国的吧?”

像这样的哭喊,也许可以作用于观众的眼睛和耳朵,引出一些观众的眼泪,但却不能穿透观众的心。

原著中的这个场面,是独特的,隽永的。

静秋自从爱上老三,“孙建新”这几个字就成了她心中的圣典,她的耳朵时时在追踪这几个字,哪怕听到其中一个字也会无比亲切,班上一个成绩不好的差生,就因为名字里带了这三个字中的两个字,都让她对那人另眼相看。但她的嘴却再也发不出这几个字的音来,因为太神圣,太珍贵。

这种感觉,只有那些爱到过极致的人才能体会。

静秋知道老三最喜欢“静秋”这个名字,听到这两个字,哪怕他一只脚踏进了坟墓,都会拔出来再看她一眼,所以她在病床前一直对他说“我是静秋,我是静秋”。

虽然病房里的人都知道老三已经去世了,叫也叫不回来了,但静秋不相信,她认为他只是需要一点时间辨认出她来,所以她满怀信心地对他说“我是静秋,我是静秋”。

在这样的场合,任何其他语言都是多余的,都会破坏这份神圣的交流,都会妨碍老三从坟墓里拔出脚来见静秋。

这个诀别场面,是小说《山楂树之恋》的独创,使无数读者为之心碎。

演员没笑,但听众笑得捧腹,这是相声演员的功力。

人物没哭,但读者哭成泪人,这是作者的功力。

靠人物“撕心裂肺”哭到面孔扭曲鼻涕眼泪一大把来打动观众,是编剧的无能。

———————————–

剧透35(由网友“十年忽悠”提供)

老三躺在病床上,问弟弟能不能最后一次帮他去看她一眼,说我做梦看见她,一直在哭,哭得特别伤心,我看着她那个样子,我特别心疼,你去帮我看看她。弟弟说,我本来不打算告诉你,她一直在找你,已经不想活下去了。老三问,你怎么知道的。弟弟说她上次来到咱们家,留下过一封信,这次又叫她的邻居来省城找我。老三叫弟弟赶快把信念给他听、

李健康对静秋说,明明就是他,但他为什么不承认?还没等我把话说完,他就走了,我没追上他。静秋,我对不起你,没把事办好。静秋发愣,李健康说你别担心,我再去省城,我答应你的事一定帮你办到。静秋说,你带我去找他,现在就带我去。

弟弟给老三念静秋的信,说多么希望老三出现在她面前,但你现在到底在哪儿啊?

李健康带静秋去省城,静秋回忆起老三说过,哪怕是等一辈子都行,现在我告诉你,我也可以等你一辈子,这个世界上是有永恒的爱情的。如果你的翅膀折断了,那么从空中掉下来的,一定是我们俩。你给了我那么多快乐,我不能让你一个人走了。我们相会只有十次,然后回忆那十次相遇。你给了我太多宝贵的东西,但我还什么也没来得及给你,你说我怎么舍得让你走。我一直等不到你的回信,那我就知道你已经走了,我一定会去找你,我记得你手臂上的刀疤,你记得我头皮上的智慧豆,我们一定不会错过。

老三对弟弟说,你快点帮我去找她,我要见她。

静秋来到省城,到处找老三,碰到军人就拉住人家问。

老三弟弟来到静秋家,向邻居打听静秋在哪里。

静秋说,这是我一生中做的最后悔的一件事,仿佛是命中注定了,当我打听到他的下落的时候,他已经在痛苦中离我远去了。他们开车往回赶,路上遇到一辆抛锚的军车,李健康去帮忙修理。

老三的爸爸来到儿子病床前,医生摇摇头,表示不行了。老三父亲走到儿子身边,摸着儿子的脸,说,儿子,你去吧,虽然我们都舍不得你走,可是你这样太辛苦了,儿子不要再硬撑了,爸爸知道你是好样的。儿子你放心地走吧。在场的军人都脱下军帽。父亲看见儿子手中拿着一支笔。弟弟哭倒在哥哥病床前,说哥哥不肯走,他在等静秋。

李健康的车陷到水里了,两人下来推车,静秋跌倒在水里,爬起来继续推,推不动,跪在水里哭。

最后车终于开回家,孙建民在等她,说我是建新的弟弟,还给了她哥哥的日记本。扉页上写着“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子”。静秋哭着看日记。静秋的心声,随着他的日记,我走入他生命的最后这段时光。我终于明白,他做了一个多么困难的决定,忍受了多么痛苦的折磨,而我还在诅咒他。他一直在注视我,陪伴着我,现在我明白为什么健民坚持要我读完这本日记,才答应带我去看他。我的心读懂了这本日记,就是让我好好地活下去。

静秋来到医院,告诉爸,这是静秋,爸说我们见过,远远地见过,他一定是在等你,去吧,孩子,进去和他告个别吧。静秋走进病房,看到病床上的老三,吃惊地转过身望着其他人,然后来到床边,父亲把其他人都赶出去了。静秋拿出老三的臂膀,看到上面的伤疤,说他的手还是热的。弟弟说他一直苦苦支撑着,没想到他收到你那封来信,知道你想跟他一起走,他的眼泪就没停下来过,他一定是想亲口跟你说,但我们找不着你。我们打电话回去通知门卫,如果你去那里找哥,就叫你赶快来这里。

弟弟把笔和本子放在哥哥手里,让哥哥写字。老三写到一九七六年,五月四日,静秋,这可能是我最后一次跟你说话了。这段时间在医院里,经常看到病人死去,看了这么多生离死别,最大的感受就是活着,真好。静秋,你要看到人生还有很多有意义的事,等着你去做,有很多理想等着你去实现,有很多人等着你去帮助和付出,有很多孩子,等着你去把她们培养成才。有一个美好的未来,等着你去看。我是多么想能够和你一起去,和你创造和拥抱这个未来,可是我实在是完不成这个心愿了,对不起,我只能请求你,为了我,好好活下去,奋斗下去,静秋,你相信吗?只要你活着,我就不会死。你答应我吧,静秋,你一定要好好地活下去。

静秋说,你醒醒,我有话要跟你说, 我有好多话要跟你说,醒醒,醒醒。你别睡着了,你醒醒,醒醒。她把老三的手放到自己头上,你看,这是智慧豆,我是静秋,我是静秋,对不起,我不该让你一个人在这里受苦,我是静秋,你醒醒。你听见我说话了吗?你听见了,孙建新,建新,我是静秋。静秋使劲摇老三,我知道你就是死也不会对我出尔反尔的,你醒醒。我答应你会好好活着。

老三眼里流下两滴红色的泪。

老三被埋在山楂树下,旁边有好几个花圈,丹青丹娘都来了,钟萍静思也来了,长林也来了。弟弟抱着哥哥的遗像,静秋拿着一束黄色的花,每个人都拿着一朵黄色的话。老三的墓碑前放着他的日记本等遗物。弟弟把老三的遗像放在墓前。墓碑上写着“孙建新之墓”。静秋拿出黄丝带,放在老三墓碑上,在心里说,你还有什么话,你给我说,我能听到。老三说,静秋,或许还有另一个世界,和我们世界只有一面之隔,活着的人感觉不到,但死去的人能看到活着的人,在江对岸,有块石头,我坐在那里,陪着你哭,陪着你笑,陪着你,一天天过去。静秋微笑起来,闭上眼,想起以往的那些情景。

4 responses to “艾友友:电视剧《山楂树之恋》观后感(35,附剧透)

  1. 谢谢艾友友和每天提供剧透的朋友,省了我们若干的时间和郁闷。每天读完观后感,基本上直接略过剧透,实在不想再被详细的狗血情节破坏了心目中美好的感情。山楂树之恋已成爱至深情至圣的代名词,我给朋友的推荐都是只看书,千万别看同名电影电视。

  2. 我完全能想象出编剧做这些狗血改编的时候,脸上的表情是多么洋洋得意,心想艾米这样的无名之辈都能写出广受读者欢迎的小说来,我们这些“金牌编剧”还不把电视剧搞得更受欢迎?

    但是他们太低估读者和观众的欣赏力了。没看过小说的,或许能接受电视剧,看过小说的,根本没毅力看完电视剧,我不是为了写剧透,早八百年就看不下去了。

  3. Me too, 推荐只看书, 别看同名电影电视。

  4. 越看越觉得不可思议:什么样的白痴会编出电视剧里那些低级的情节?顾伟丽李路这种人到底有没有受过教育?或者说只受过党的教育,从来不看“闲书”,不看名著,不提高修养?他们欣赏的都是些什么乱七八糟的东西啊!
    我家的小孩很鄙视中国电视。一听到电视里的嚎哭声就知道是中文电台。想让他们通过看中文电视接受一点“中华文化教育”都不可能,因为水平太差了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s