艾友友:点评电视剧《山楂树之恋》人物及演员(2)

这一集从西村坪队长一家说起。

队长的扮演者是著名演员雷洛生,但他(或者导演)对这个角色把握得不好,老是敞开衣襟,帽子也总是歪戴着,加上该演员长得富态,看上去一点不像“英雄村”的村长,倒像个投机倒把的二道贩子。

大妈还演得不错,刚开始出场让人感觉太年轻了点,不像有了孙子的人。但看习惯了觉得还行,有农村妇女的朴实和勤劳感。但编剧给她加了一些拼命撮合长林与静秋的戏,还让她在知道老三静秋的恋情后抱怨老三,就使她对静秋的关心带上了谋私利的成分。

大嫂也演得不错,如果只看她在银幕上的形象,你会觉得她就是一农村大嫂,但对照她屏幕下的生活照看看,你才知道她能演那么土,真是不容易。编剧对大嫂的形象没有做过多改编,基本按原著走,比较靠谱。

长芳也演得不错,像个农村女孩,而且是那种在小镇上上过学的比较机灵的农村女孩。原著中的长芳是很喜欢老三的,正因为如此,当她发现老三爱的是静秋,就竭力成全他们俩时,读者的心会为之感动:这是一个懂得爱的真谛的女孩。但电视剧把这个情节去掉了,还让她在得知老三静秋恋情时和哥哥一同抱怨老三,损害了这个人物的形象。

长林的扮演者还是演得不错的,他唯一的不足就是老张着个嘴笑,显得不够木讷。编剧给这个人物加了很多狗血戏,让他痛打老三两顿,还伶牙俐齿地跟静秋妈寒暄,又在老三父亲挨整的时候口若悬河地安慰老三,都不符合这个人物的性格和身份。

叶老师的戏不多,但基本都是按原著来的,所以也算靠谱。

静秋的表姐美诺和静秋的舅舅这两个人物,都是编剧添加的,主要是为了给电视剧制造矛盾(老三静秋和丹青之间的),达到所谓“戏剧性效果”。再就是树立一个活生生的反面教员形象,让静秋妈时时敲打静秋一番。

关于这一点,我已经在观后感里评论过,此处不再赘述。

美诺的扮演者还是不错的,长相秀气,像个能吸引干部子弟丹青的样子。但编剧赋予她的就是一些狗血情节,她也只好那样演了。

美诺的父亲这个人物非常不靠谱,哪怕是在那个年代都算很愚昧很没人性的了,但编剧给他的身份定位却是被赶到农村去的受迫害者,那就应该是个知识分子了,但编剧给他的剧情却毫无知识分子的气质。大声吼骂自己刚流过产的女儿,还动手打女儿,后来又把女儿嫁给一个瘸子,导致女儿遭受家暴后自杀。

搞到最后,这个人物成了该剧的反面人物之一。

这个人物的扮演者倒也配得上这个角色,满脸愚昧和猥琐,从这个角度来说,还是演得很好的。

钟萍这个人物是原著中几个人物糅合在一起的混合物,编剧还给她加了不少戏份。钟萍的扮演者还是不错的,比王珞丹扮演的静秋更像高中生。但编剧把这个人物写得太成熟太现代了,总是她在鼓动静秋去见老三,去西镇演出那次是她鼓动的,静秋游过水库那次也是她鼓动的,给人的感觉她更像一个80后90后,而不是50后。在她的衬托下,静秋显得又傻不拉几又愚昧无知,如果没她鼓动,静秋根本不会去见老三。

钟萍妈没什么戏份,纯属跑龙套的,扮相像那个年代的人就足够了。

丹青的父母都是编剧添加的,还算刻划得靠谱。丹青父亲基本没什么戏,没有为该剧添什么彩,但也没为该剧抹黑。丹青的母亲刻划得比较成功,给人印象比较深,当静秋妈和舅舅带着美诺上门讨公道的时候,她表面上主持正义,但转弯抹角提醒儿子,说美诺肚子里的孩子已经没了,暗示儿子可以撒谎不认账。

这两个演员的表演也都算靠谱。

丹青的妻子这个角色自然也是编剧加的,还算靠谱,她是革委会主任的女儿,有几分“皇帝女儿”颐指气使的骄气。这个人物的扮演者也还不错,表演比较靠谱。

成医生是原著中比较重要的角色。静秋担心老三冻死时,是找他询问是否有冻伤病人送院的消息;静秋得知老三得白血病时,是向他询问有关白血病的知识;静秋的好友魏玲担心自己怀孕时,静秋是找他帮忙做的孕检;后来当静秋确信老三“得手”后离开她时,她是把成医生当成一个“得手”了也不会变心的老三来爱慕的,而成医生非常睿智地处理了这份感情,并协助静秋寻找老三。

这是一个老三上一代的老三,一个活着的老三,英俊,睿智,深情,直到今天仍然与妻子江老师过着相亲相爱的生活。如果老三不是因为白血病过早离世,就会是另一个成医生。

但编剧把这个人物处理成一个唠唠叨叨爱给静秋上政治课的琐碎男人,还像电视剧里的静秋妈一样,告诫静秋在感情上不要太投入,彻底毁坏了这个人物形象。成医生的扮演者长相一般,表演也没什么出彩的地方,可能主要是受剧情限制。

原著中成医生的夫人江老师是大学俄语老师,还是静秋的手风琴老师,她聪明美丽,总是想方设法帮助贫困中的静秋,但又不让她感到自己被人可怜受人施舍。当静秋决定去A省寻找老三的时候,是她很巧妙地替静秋找到一个借口,并亲自陪着静秋去了A省。

但编剧把这个人物的戏份砍光了,把寻找老三的戏份给了李健康。扮演江老师的演员长得实在令人不敢恭维,一张四方脸,表情平庸,找不到一丝智慧和美丽,年纪看上去可以做成医生扮演者的女儿。

关于李健康这个人物,我在观后感里已经有过评论,这里就不再赘述了。

李主任这个人物,基本是编剧编造出来的,非常脸谱化,甚至到了妖孽化的地步,完全像文革初期那些革命革疯了的人一样,戴着红袖章,提着浆糊桶,满街乱窜。

她和儿子李健康的关系一点都不“健康”,两个演员的年龄不像母子,表演更不像母子,而像一对关系暧昧的男女。李主任的表情更像原著中秦疯子的表情,总有种不正经的意味。眼神总是带有一种淫邪气,而李健康妖冶作态,总是对李主任摸摸拍拍,还撒娇卖痴,令人恶心。

扮演李主任的演员岳秀清受到很多人的好评,说她是老演员,演得好。但我觉得她的表演太过火了,把这个人物演得像个小丑。哪怕是受台词和剧情的限制,她也可以把这个人物演得自然一点,正常一点,收敛一点,让人感到她虽然受文革洗脑,以为自己是在干革命,但正常的母性还是有的,中年女人的教养还是有的,而不应该演成一个妖孽。

4 responses to “艾友友:点评电视剧《山楂树之恋》人物及演员(2)

  1. 大陆的编剧导演和演员,比较熟悉大陆的工人农民解放军和小市民(也是以前的,不是现在的),所以他们表现这些人物的时候,还算靠谱。但对那些境界比较高的人物,比如成医生,江老师,老三,静秋等,他们连见都没见过,又不愿意照原著表现,于是就把这些人物一个个拉到他们那个低度去了。

  2. 然后反过来,由于大陆的文艺界和媒体都是那么个低度,他们塑造的人物和提供的信息,大多是低层次的,普通观众和读者也就没有更高的标准可模仿,于是社会就充满了白痴。

  3. 艾友友评得精彩!十年忽悠画龙点睛!
    中国社会就是这么回事:反智文化盛行,整体素质低,缺乏人性,缺乏高贵精神。偶尔有老三、静秋、静秋一家、成医生一家这些高层次的人出现,编剧导演无法理解,也无法把握,只能按自己的想法去瞎编,把高层次拉成低层次,把这些人物变成自己的同类。

  4. 剧中的角色,被导演编剧们按自己的喜好削去了令人喜爱和尊敬的特质,强加了很多低级愚昧的东西,在他们努力下,整出剧本终于给搞成平庸无聊的烂剧。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s