“日本韩寒”将赴哈佛,想和薄瓜瓜好好聊聊(图)

点击看大图


被称为「日本韩寒」的大陆知名专栏作家加藤嘉一透露,今年八月他即将去美国哈佛大学甘迺迪学院当研究员。巧合的是,薄熙来的儿子薄瓜瓜现人就在该校读书,更被各家媒体紧盯。被问到可能会遇到薄瓜瓜,加藤神情严肃地说,「我想要跟他好好聊一聊!」

与韩寒同是「八○后」的加藤嘉一,在大陆的南方周末、环球时报及英国金融时报中文网写专栏而闻名,是目前在微博有一百四十四万名粉丝的意见领袖。他留着一款韩式流行髮型,蓬蓬头髮把额头盖住,清秀的脸庞中散发出超龄的从容与自信。

最近,他来台宣传「从伊豆到北京有多远」新书,还变身成日本「朝日电视台」的外景主持人。今年四月开始,他在「朝日电视台」开了新节目是「加藤嘉一看世界」,是在周日晚间黄金时段播出,前几天来台做「台湾」的专题报导。

加藤日前跑到台北故宫採访陆客,发现陆客到台湾与香港的目的大不同。陆客到香港是疯狂购物,着重物质层面;来到台湾是追逐历史文化,属于精神层面。在他眼中的台湾,吸收了中国和日本好的一面,有人情味,适度杂乱又有秩序,不像日本人那麽死板。

今年八月,加藤嘉一要去美国哈佛大学甘迺迪学院当研究员(research fellow),薄瓜瓜现就在那间学校就读,遇到薄瓜瓜的机会很大。被问到跟薄瓜瓜碰面时怎麽办?他顿时变成冷面笑匠,不带笑容地说:「我愿意当他的室友,也想要跟他好好聊一聊!」

谈到薄熙来桉,加藤谈到曾跟薄有近距离接触,他认为,薄熙来是他遇过最有魅力的政治家,不同于大多数的中共党内官僚,政治家有自己的个性,会打开不同的道路。打薄之后中共政治将更僵化。他又说,当前中共打薄不表示必然走向政治改革,而是中共的底线是不能回到文革。

新闻链接

加藤嘉一(1984年04月28日)出生于日本伊豆;2003年4月“非典”高峰时来到中国;北京大学国际关系学院毕业;自从2005月4月亲历“反日游行”开始,在海内外媒体发表言论。

加藤嘉一现任北京大学朝鲜半岛研究中心研究员,日本庆应义塾大学SFC研究所高级研究员。是中日交流的民间大使,以活动策划人、主持人、同声传译、谈判人等身份促进中日民间交流。

4 responses to ““日本韩寒”将赴哈佛,想和薄瓜瓜好好聊聊(图)

  1. 看他做客的锵锵,他可比韩寒强多了。

  2. 中日混血?两国语言都这么流利,是个人才啊。在这一点上,韩寒不如他了。

  3. 不光是语言,至少他在做节目的时候,说的话还是有些道理,感觉他还是有点儿想法的。韩寒,也许他没代笔,但节目上的表现真不敢恭维,还“只要活儿好就行”,亏他还是一个女儿的父亲。

  4. 生活間諜

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s