最美爸爸(多图)

点击看大图

来源: 大江网

  抚州救助跳楼少女的5人英雄团队,马久成(中)

  目击市民在现场讲述事发过程

  抚州掀起向“最美爸爸”马久成英雄群体学习热潮

  14岁少女从6楼跳下,抚州一火锅店老板马久成用双手托住了下坠的女孩,致使自己右手骨折,身体多部位受伤。最近,包括马久成在内的5人英雄群体英勇救人的感人事迹在抚州广为传颂,马久成也被当地百姓誉为“最美爸爸”。

  回忆:14岁少女坠楼 好心人合力救助

  4月27日,记者来到了马久成与朋友合伙开办的火锅店,见到了这位“最美爸爸”,尽管右手还缠着绑带,但是伤情已基本稳定。马久成是吉林省吉林市昌邑区左家屯人,今年初来到抚州市创业,是名个体餐饮业主,他主要负责掌厨。原本计划四月初正式营业的火锅店,因为马久成的受伤而一再拖延开业时间,但马久成并未因此感到后悔。

  4月10日8时30分许,在抚州市亚泰羊城公馆小区上演了众人合力救人的感人一幕:一名14岁女孩欲从6楼跳下,派出所民警张俊、下岗职工陈腊民、高一学生熊涛、装潢店老板易竹宁迅速拿起晾晒在一旁的被子,每人牵起被子一角在2楼露天阳台上设置起简易的缓冲垫。路过的马久成听到呼救声,立即冲上露天阳台,从旁边又抱来一床被子加厚。被子还没有完全整理好,女孩便纵身跳下。马久成来不及细想,向女孩下坠的方向伸出双手,接住了女孩,挽救了一条生命,自己却造成右手骨折,头部、腿部也有多处软组织挫伤。

  “当时情况很紧急,4个人在下面拉被子,女孩是头仰天斜着掉下来的,老马(马久成)用手托住女孩起到了缓冲作用,否则后果不堪设想。”现场目击市民郑淑娥回忆道。

  讲述:救人不容考虑 英雄并不孤单

  “救人不是我一个人的功劳,是群体的共同努力,大家一起挽救了女孩的命。”马久成在记者采访时一直强调,他只不过是做了自己应该做的事情,事后他并不后悔,参与救人者都是英雄。“生命只有一次,当时只想着和大伙一起帮忙救人,根本没时间考虑后果。”马久成表示,救人容不得过多考虑,该出手时就出手。

  最早赶赴现场的民警张俊表示,他接警后5分钟左右赶到了现场,同时立即组织周围群众用被子设置简易缓冲装置,“当时我一喊,就有3个人冲出来帮我拉被子,其余市民都在劝说少女不要跳,马久成是买菜回来的路上参与集体救助的。”

  马久成受伤后,抚州市第一人民医院立即开辟了“绿色通道”,对马久成进行免费检查和治疗。“受伤后大家都对我很关心,被救少女家长、少女就读学校负责人、当地民间慈善机构、爱心单位和人士纷纷都来看望我,我很高兴。”马久成表示,社会各界对他的关心给予他极大鼓励,他认为英雄并不孤单,今后将一如既往,帮助需要帮助的人。

  称赞:获誉“最美爸爸”实至名归

  据悉,由于马久成有一对儿女,女儿与被救少女年纪相仿,所以被称为“最美爸爸”。“‘最美爸爸’最早是我叫的,作为一个外地人,遇见别人有难,该出手时就出手,‘美爸’的称号实至名归。”抚州市慈善总会副会长、抚州市爱心超市经理陈佩兰表示,“最美爸爸”马久成只不过是抚州加强文明建设、构筑和谐社会涌现出来的其中一只“金凤凰”,他与其他救人者一起,都是值得大家学习的好榜样。

  “祝愿他早日康复,希望今后也能加入我们的爱心超市,帮助更多需要帮助的人,带动更多的人做好事做善事。”陈佩兰说。

  反响:向英雄群体学习 从点滴做起

  据介绍,马久成英雄群体救人的事情发生后不久,抚州市委书记龚建华、市长张和平等领导带着鲜花和慰问金,专程前往看望马久成等5名见义勇为者,对他们的行为给予表扬,并勉励他们继续发扬舍己救人的精神,为建设幸福抚州贡献力量。

  抚州市委宣传部、抚州市文明办联合下发了《关于开展向马久成英雄群体学习的通知》后,全市各行各业掀起了向马久成等5人英雄群体学习的热潮,大家纷纷表示,要从自己做起,从现在做起,从小事做起,扶贫济困,互帮互助,助人为乐,见义勇为。

  “我们临川区号召全区10多万师生向英雄群体学习,为英雄叫好、为‘美爸’叫好、为见义勇为叫好,他们是我们身边可亲、可近、可学的人,我们鼓励师生们向英雄学习,从点滴做起。”抚州市临川区教育局副局长吴长辉表示。(记者 尹坤)

3 responses to “最美爸爸(多图)

  1. “最美爸爸”和他的五人团队的确值得表扬,但政府出面热热闹闹的号召大家向他们学习,就又把这事搞变味了。政府现在要做的,是摸清女孩子自杀的原因,然后从根本上改变杜绝这种现象。如果是学校课业太重,就要从减轻课业入手,如果是心理方面的问题,就要向孩子们提供心理咨询服务。

    中国各级政府都特别热衷于吹吹打打,而不从根本入手解决实际问题,到最后就把这事搞成了政府的光荣,瞧,这是我们市出现的英雄人物!

  2. 女孩儿为什么要跳啊?

  3. 本来正为人性的美而感动,突然出来个政府瞎嚷嚷:“为建设幸福抚州贡献力量……”。
    真让人扫兴。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s