网传中国十大打老婆地区排行榜

近日,这样一则关于“十大打老婆地区排行榜”的微博引起疯狂的转载,并引发激辩。对此,山东网友“强围个脖”直斥,“太扯了,一有空就打,你以为山东男人是奥特曼啊。”一贵州网友更觉“委屈”:“不要侮辱贵州人了,我们经济是落后一些,但不至于没肉吃就打人吧。”

十大打老婆地区排行榜:

1.山东(一有空就打)

2.东北(酒后打)

3.湖南(晚饭后打)

4.陕西(早上打)

5.山西(午后打)

6.四川(麻将输了打)

7.河南(没活干时打)

8.贵州(没肉吃时打)

9.广东(不顺心时打)

10.湖北(在外面被人打了后打)

近日,这样一则关于“十大打老婆地区排行榜”的微博引起疯狂的转载,并引发激辩。

对此,山东网友“强围个脖”直斥,“太扯了,一有空就打,你以为山东男人是奥特曼啊。”一贵州网友更觉“委屈”:“不要侮辱贵州人了,我们经济是落后一些, 但不至于没肉吃就打人吧。”而一位女性网友“LILY”则被排行榜留下了心理阴影,表示“什么都可以接受,唯独打老婆不可以。”

那么,作为“中标”的十大地区事中人,他们都是什么态度?家暴又面临什么样的社会生态环境呢?

为此,作为全国唯一一个由主流平面媒体开设的婚庆、情感类主题周刊,《城市生活周刊》记者进行了核实和探访。

他们说 一派胡言,无根无据编数据
任康,男,25岁,贵州人,销售

“我觉得这个排行就是毫无道理,简直就是个笑话。我们贵州和四川的风气差不多,人很讲究休闲。有打老婆的也是个别现象,反正我是干不出来,打老婆的还是男人吗?”

于硕,女,35岁,大连人,海归

“怎么会有这么八卦的排行,现在文化素质也已经有了很大的提高,周围环境也有了很大的改善,在人与人之间交流和相互影响下,现在哪有这种现象。”

庄严,男,30岁,山东人,酒业公司经理

“发这个帖子的怂恿者,出发点就不好。没有论据,没有事实,没有做过详细的数字统计,根本站不住脚,是对山东人的污蔑。”

吕浩明,男,四川宜宾人,23岁,技术员

“我们四川那块的女孩是全国有名的漂亮,娶个好姑娘得先把自己修炼得上得了厅堂、下得了厨房才行。哪有打老婆之说?四川有个方言词‘耙耳朵’,不就是怕老婆、爱老婆的意思嘛。”

他们说
虽不是传说,但早已是历史

徐慧,女,30岁,四川成都人,电台编导

“上一代四川人可能是有较多的家暴现象。就拿我家来说,小时候我家就出现过。因为婆媳关系处理得不好,父母间经常起纠纷。四川人讲究生活休闲,经常喝酒打牌,会有牌输了打老婆的时候,但现在很少了。”

慕悦,男,23岁,黑龙江绥化人,报社记者
“我觉得那是以前,大家的素质相对现在不是很高,酒后可能自控力就下降了,才会有家暴。东北人喜欢热闹,喝酒了闹点事什么的。现在就比较少,现在我们这一代的东北女孩多独立啊。”

郑瑶,女,22岁,山东德州人,快捷酒店店长
“山东是孔孟之乡,礼仪之邦,受儒家思想影响,讲义气,重情义,但有男尊女卑的陋习影响,有些大男子主义。但现在早非如此了,女人是用来疼的,不是用来打的。国家之间都讲究用对话来解决矛盾和纠纷了,何况我们的小家?”

李波,男,35岁,河南鹤壁人,酒水销售
“家暴和个人的性格有关的。一个人性格特别急躁,就是容易出现家暴。这个排行榜不知道是依据什么,我觉得不准确。”

析家暴:源自不安全感立法在行动

女人也“施暴”,东北、四川和重庆老婆列前三?

专家分析,男人对最亲密的家人施暴,深层原因是不安全的依附特质造成的,他们无法与最爱的人建立起信任关系和亲密关系,无法拥有稳定的情绪与控制策略。

每年的11月25日,是联合国确定的“国际消除家庭暴力日”。每年此时,各地妇联都会以喜闻乐见的形式发起白丝带运动,宣传反暴知识。如今,越来越多的妇女意识到用法律武器来保护自己,尤其是农村妇女当家做主的越来越多,维权意识也日渐增强。

同时,立法进程也在跟进,以保护妇女权益。据全国妇联透露,《反家庭暴力法》立法已列入2012年立法工作计划。《反家庭暴力法》如获问世,最大亮点可能在 于“人身保护令”,施暴者在限定时间内不得继续施暴外,还禁止以电话网络信件等方式骚扰受侵害人,是一种更为周全彻底的保护。

一项调查显示,女性逐渐成为家暴主要实施人群。一些男性受访者就称,现在女性地位明显提高,社会舆论也倾向认同“男人被老婆打是教育,女人被老公打是伤害”,所以,遭受家暴的男人也很苦恼,一位受访者甚至称:“如果要做一个打老公的排行,东北、四川、重庆女孩肯定榜上有名。”

3 responses to “网传中国十大打老婆地区排行榜

  1. 搞这个排行榜的人不知是凭想象还是凭调查数据。

  2. 哈哈,很搞笑,特别是什么情况下打,简直太搞笑了。

  3. 把打老婆的家伙通通抓起来。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s