艾米:越界(56)

王莙没敢把海归的事告诉Kevin(凯文),怕他知道后会吓得躲起来,因为他说过,他为了爱情只能不顾自己的一切,但不能不顾她和她儿子的一切。如果他知道她为了他而决定海归,一定会想方设法打消她这个念头,说不定铤而走险,重新回到“福临门”老板娘的怀抱里去。

但她渴望听到他的声音,看到他的身影,忍不住打了几个电话给他,但每次他都关机。她留了言,也没见他打回来。

她慌了手脚,只好打电话给施老板:“施老板,Kevin是不是已经回国了?”

“没有啊。”

“那他——是不是病了?”

“没有啊。怎么了?你——”

“哦,是这样的,我凑了一笔钱,想请他帮忙装修厨房和卫生间——”她知道这个谎撒得不好,因为装修的事原则上应该通过施老板才行,如果她跳过施老板直接跟Kevin谈生意,施老板肯定不高兴,可别影响了Kevin和施老板之间的关系。

还好,施老板似乎没计较她的“越级”:“装修的事啊?没听他说起啊,我还以为你跟他敲定了呢。”

她抓住机会解释说:“没敲定,没敲定,我怎么会跟他敲定呢?我知道你是老板,如果我请他给我装修厨房,一定会先跟你签合同——”

“签不签合同没关系的,你是老客户了,我们彼此信得过嘛。”

“是的,是的,我们彼此信得过。”她生怕越说越多,最后弄假成真,非装修不可,那就麻烦了,因为她的房子都放到市场去卖了,还装个什么修?她不绕圈子了,直接说,“我给Kevin打了几次电话,他都关机,搞得我很担心,怕他出了什么事——”

“哦,没出事,没出事,他在外面旅游呢。”

“他出去旅游了?”

“嗯。他前段时间说马上回国,叫我别给他接活了,我就没再给他接。这段时间他闲着没事干,就跑出去旅游。他也是该出去玩玩了,来美国这么多年,还没出去旅游过,现在要回国了,以后就难得来美国了——”

她放了点心,但还是不明白,为什么旅游要关机呢?

她问:“他旅游不会——出什么事吧?”

“不会,不会。我昨天还和他讲过电话,叫他少在外面玩几天,早点回来,有个客户点着名要他做地板,我也没办法。”

“他说没说他什么时候回来?”

“他说过几天就回来。”

她开心起来,好像他回到A市来干活,就是回到她身边一样。

但她打完电话,心里又沉闷起来。他接施老板的电话,但不接她的电话,这是什么意思?如果是关机的话,那不是谁的电话都接不到吗?怎么又跟施老板讲电话了呢?很可能是施老板留了言,他看到后给施老板打回去了,但却没给她打回来。

这是为什么?

她把她和他交往的前前后后都想了若干遍,终于想明白了:他先前不知道她是有夫之妇,是真心喜欢她的;后来知道她是有夫之妇了,就决定结束这段情。但他一方面是不可能一下就斩断自己的感情,另一方面也怕她难过,所以没把话说得那么决断。现在他不接她的电话,是想借助客观手段来了结这段情。

她难过了一阵,就慢慢想通了。他这么年轻,这么帅气,又这么有音乐天分,理应找个年轻漂亮的女孩子。但他在美国这边没什么机会接触年轻女孩子,再加上听说了她为爱情不顾一切的经历,对她产生了一种认同感。但这只是机缘巧合,露水姻缘,毕竟她比他大这么多,就算她不是有夫之妇,他们这段情也维持不了多久,他迟早是要离开她去找年轻女孩子的。

她想起艾米的《十年忽悠》里的一段话:“‘超越了情欲与婚姻的爱’其实也就是‘跳出了人间苦境’的爱,不再追求婚姻,不再追求肉体的欢愉,只是牵挂他,关心他,希望他幸福,想生活在一个有他的地方。”

她记得以前看到这段话的时候,就感动得流下了眼泪,现在想起这段话,更是感慨万分,特别是最后那句“想生活在一个有他的地方”,绝对是她心情的写照。

偌大一个世界,现在只有两种地方,一种是有他的地方,一种是没他的地方。

以前不知道世界上有他,那就没什么,在哪里生活都行。现在知道有他这么一个人了,如果不生活在一个有他的地方,就会难以忍受。哪怕他是在外面旅游,她都觉得难熬。但如果他回到A市来了,哪怕她见不到他,她的心也会觉得充实。

这使她更加坚定了海归H市的决心,他的父母在那里,他说过他回国是为了照顾父母,那么他一定会待在H市,她也要去H市,因为那是“有他的地方”。

但命运好像专门跟她作对似的,第二天就接到许涛的电话:“原来你没和王世伟离婚啊?”

她知道一定是王世伟找过许涛了,没必要继续撒谎,遂老实承认:“还没有。”

“那你干嘛要说你离婚了?”

“呃——主要是大姐大——”

“呵呵,你们这帮中年女人真搞笑,好像以为一旦离了婚,就又变回年方二八的小娇娘似的——”

她不知道他这话是什么意思,支吾说:“主要是——”

“其实你直截了当告诉我你没离婚,我也不会不帮你的忙,但是你干嘛骗我呢?”

她听出苗头来了,他是不想给她帮忙了,但又要撇清自己,好像他从头到尾都没打过什么歪主意似的,她赶快地说:“要是你觉得我这个人不诚实,就别帮我找工作了吧。”

“我不是这个意思——”

“那你是什么意思?”

“我主要是不想影响你们夫妻关系——”

“是不是王世伟找过你了?”

“嗯,他给我打电话了,叫我别想着扳回好多年前输掉的那一局。你说这是不是冤枉人?我——“

“对不起,给你添麻烦了,这事就算了吧。”

“喂,你干嘛呀?听我把话说完嘛——”

“不用了,谢谢你了,这事——就算了吧。”

她挂了电话,心里像移走了一个大石头一样。这样最好,要是真的让许涛帮了她的忙,她还真不知道今后怎么拉得下脸来拒绝他的非分之求呢。

她正想质问一下王世伟,干嘛跑去找许涛的麻烦,结果王世伟还先发制人,兴师问罪来了:“我看你想海归真是想疯了,这么缺德的事也做得出来?”

“我做了什么缺德的事?”

“你干嘛对许涛说我们离婚了?”

“不是我说的,是大姐大说的——”

“就算是大姐大说的,你也应该向人家许涛澄清啊。”

她知道自己在这件事上理亏,不想多解释。

但王世伟还不放过她:“别看你平时挺老实的样子,暗中还挺风骚的呢,装成离婚少妇去骗人?你也太贱格了吧?怎么说你也是在海外拿了博士的人,至于为了去个H市卫生局就出卖色相吗?你不要脸,我还要脸呢。”

她没好气地说:“还轮不到你给我上道德教育课!”

“我是你丈夫,我不给你上道德教育课,谁给你上?”

“难道你是什么正人君子吗?”

“我是不是正人君子,群众自有公论,但我是一个男人,怎么着都不吃亏,你一个女人——”

“别来这一套了,凭什么男人就什么都干得,女人就什么都干不得?”

“女人干得啊,你不就干了吗?但吃亏的是你!”

她气得说不出话来。

他得意地说:“哼,那个姓许的,被我好好教训了一顿。想挖我的墙角,没门!”

“人家没想挖你的墙角——”

“你别替他遮掩了。对男人我比你了解,他们要是没什么可图的,才不会白帮你的忙呢。”

她揪住这句话大做文章:“那你给那个小冉什么的买包,肯定也是有所图啰?”

“我那不同——”

“有什么不同?不是你自己说的吗,男人要是没什么可图的,才不会白帮忙呢。”

他提高声音说:“我已经说了,那个是不同的,你怎么像没听见一样?我劝你还是打消海归的念头吧,像你这样一把年纪的女人,最好还是待在美国,你在中国没人要的——”

“中国大得很呢,你凭什么代表整个中国?”

“我替你在F大也问过了,人家说不差人。”

“你问过谁了?是问你自己吧?”

“当然不是啊,我问过我们系的主任,还问过我们院的院长——”

“我根本就没说过要去你们F大。”

“死要面子呗。”

她气得关了电话,不理他了。

气了一阵,她又给哥哥打电话,询问E大的情况。

哥哥很吃惊:“你——想回来?”

“嗯。”

“怎么突然想回来了?你不是刚买了房子吗?我们都以为你——”

她撒谎说:“我买房子的时候是准备在美国长待的,但最近美国科研经费削减得很厉害,我老板没拿到经费,我们这个实验室维持不下去了——”

“那你不能——就在美国找工作?”

“小龙现在踢球上瘾了,不想回美国来,我干脆回国算了。”

“但是你也不用回E大呀。”

“我试了一下D大的,不好进——”

哥哥义愤填膺:“你都是美国博士了,还进不了D大?D大很多海归吗?多得装不下了吗?”

“没多少海归,人家就是不愿意要海归。”

“想当初,可是他们求着你留校的,怎么现在——”

她不得不用“今非昔比”的理论向哥哥解释一通,说得口干舌燥,心里暗想,如果不是因为Kevin,就凭回个国得做这么多解释,我都不愿意回国了。

最后,哥哥答应找人去E大打听,但同时也把这事告诉了父母。一转眼的功夫,爸妈就轮番打电话来询问这事,都劝她不要回国,她不解:“以前王世伟海归的时候,你们都劝我跟他一起归,现在我要归了,你们怎么又坚决不让我海归了?”

妈妈说:“我们那时劝你海归,是想你们夫妻能在一起生活,别影响婚姻。现在你——跑到E市来,而他在D市,这是何苦呢?”

“D市进不了嘛,我只好到E市来,等以后慢慢往D市调吧。”

“哎,这真是——人算不如天算啊!以前是你在D市,他想法往你那里调,现在你出了一趟国,又拿了博士,到头来还得慢慢往D市调,这真是——,凭什么D大要他不要你?”

“他不是在D大,是在F大。”

“是啊,凭什么F大要他不要你?”

她解释烦了:“你们问我,我去问谁?”

爹妈吓得不敢吱声了。

嫂嫂说:“你回来了千万别说是在外面混不下去了才海归的,就说是为了夫妻团聚。爸,妈,你们在外面也别说妹妹是失业了才回来的——”

她唯有苦笑,想不到她这个全家一向的骄傲,现在落到了“家丑”的地步,都得遮遮掩掩才行了。

全家只有一个人拥护她海归的决定,那就是她的儿子:“妈妈,那我不用回美国了吧?”

“呃——不用了吧。”

“小斌哥哥,我不用回美国了!”

谢天谢地,E大很欢迎她。校长亲自给她打电话,很骄傲地谈了E大的现状和前景,已经把E市所有的大专院校都合并到E大来了,声势很浩大,教师中博士所占比例逐年提高,现在就缺海归人才了,她是第一个到E大来的海归。校长许愿一定给她配备最好的实验室,还有启动资金,房贴,等等。

她舒了口气,总算有人要了。古人的话没说错:宁为鸡头,不为牛后。

但世界上不是只有“鸡头”和“牛后”两个选择的呀!

她在美国找过一次工作,就是博士毕业那次,她没找那些faculty(大学教学人员)职位,因为她对自己的英语口语不那么有把握,就不去找钉子碰了。她只找了科研职位,向她心仪的几个研究所投了求职信,个个都给了她job offer(工作),她差点挑花了眼。

和D大E大相比,美国这些研究所应该算“牛头”了吧?结果连D大这个“牛后”都不要她,真是有眼不识泰山。

她一气之下,向中国的几个一流大学投了求职信,管它呢,大不了被名校拒绝,既然连D大的拒绝都咽下了,难道名校的拒绝还咽不下?说不定名校更爱才,录用她也未可知。

现在她该忙搬家的事了。虽然她的新房子已经放到市场上去卖,但她还得先搬进去住才行,因为她现在住的这套公寓房的租约马上就到期了,如果不搬走,就得续签一年租约,中途退租很麻烦,不光要扣押金,搞不好还会被告上法庭。

她原来准备搬家时把旧家具扔掉,买新家具的,现在也懒得买新家具了,找了一个搬家公司,赶在租约到期之前,把旧家具搬到了新居里。

30 responses to “艾米:越界(56)

  1. thanks AiMi.

  2. 第一?

  3. 唉!早知道先占座拉!我觉得王君还是别海归了。凯文要是知道肯定不会支持她海归的。虽然我在国内。也没有啥出国的打算。但是国内的风气太差了。

  4. 王莙这么优秀,也许会有名校要她。

  5. 艾黃超級粉絲

    謝謝艾米!

  6. 你别替她遮掩了.– 他?

  7. 太佩服June了,都还没有K的消息,就已经做了这么多,要是一般人一定作两手准备,不过,那就不是不顾一切的爱了

  8. June为什么如此爱K?起初是因为帅,后来发现是同样为爱不顾一切,这样的爱真纯粹

  9. 能够爱的纯粹的人是幸福的。

  10. 她想起艾米的《十年忽悠》里的一段话:“‘超越了情欲与婚姻的爱’其实也就是‘跳出了人间苦境’的爱,不再追求婚姻,不再追求肉体的欢愉,只是牵挂他,关心他,希望他幸福,想生活在一个有他的地方。”

    共鸣啊!谢谢艾米带来这么多感动,让我认识了这么多可爱的女子。

  11. “你别替她遮掩了。对男人我比你了解,他们要是没什么可图的,才不会白帮你的忙呢。”

    “她”应该是“他”吧。这几天跟帖特难,好不容易跟上了,还不给穿衣服。——青鸟

  12. 跟读中,一直在担心哪一天这几个梯子都不能用了,可怎么办啊。

  13. 王莙应该去了名校了吧~~
    王世伟又极品了一把,期待王莙早日摆脱他

  14. 感觉王莙会在,凯文回国前回去!希望王莙给名校投递的求职信都会通过。
    艾米辛苦了,期待下一集!

  15. 孤云出岫LY

    凡是遇到听说有要到美国读书的孩子,人们最常说的一句话就是:出去了以后就别回来了……

  16. 王妹妹说干就干,很果断。

  17. 王世伟虽然没去杀许涛,但他这个做法也很凶恶,分明还是很计较的。王莙和kevin还得小心才行。

  18. 王莙是D大毕业的,现在拿了海外学历,再回D大肯定不受那里的“土著”欢迎。

    就像我在那篇关于嫉妒他人幸福的帖子下说的一样,如果是个完全沾不上边的人发了迹,我们还不会太嫉妒,比如姚明会打球,在美国赚了钱,买了房,开了餐馆,但我们不会太嫉妒他,因为他长那么高,我们怎么长也长不到那么高啊,嫉妒也没用,只怪自己父母不够高。

    但如果是我们隔壁那小子跑去美国赚了钱发了迹,现在要在我们家对面盖一栋豪宅,我们就不那么好受了。

    我不是说这种感觉是对的,而是分析背后的原因。

  19. 王莙如果去更好的学校求职,说不定比在D大求职更顺利。F大也不用去了,因为王世伟在那里,他也不会愿意有海外学历的老婆去那里。如果他们两个专业不同,兴许他不会太计较,但如果两人是同一个专业,我想他肯定不愿意老婆去F大。

    如果他在国内有情人,他更不愿意老婆回国了。

  20. 这个王世伟说出的话气死人,正所谓狗嘴里吐不出象牙。

  21. 好看,谢谢艾米!

  22. 也许kevin像艾伦当初一样,不敢接王莙的电话,怕自己控制不住会跑去见她。

  23. 偌大一个世界,现在只有两种地方,一种是有他的地方,一种是没他的地方。
    —–感动,相信这句话会成为经典。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s