你们读过她的诗,但你们看过她的人吗?(多图)

点击看大图

13 responses to “你们读过她的诗,但你们看过她的人吗?(多图)

  1. 这是边个?

  2. 席慕容?她写的诗很美

  3. 席慕容,读过她的诗。

  4. 把几个说“不要拿外貌说事”的帖子删了。为什么不能拿外貌说事?既然人有外貌,就可以拿外貌说事。

    席慕容作为诗人,我们不应该以她的外貌来判断她写的诗歌,不能说因为她长得不漂亮,那么她的诗也不美。但单纯评价她的外貌,为什么不可以呢?既然她的照片出现在公众眼里,公众就有评价她外貌的权利。如果你怕人评价你的外貌,就干脆不露面。

  5. 也把一个说“作为她这个年纪,还是很有风度和气质的”的帖子删了。这什么废话?风度和气质与年龄有什么关系?难道她这个年龄的人就应该没风度和气质了?

    也许说这个话的人其实是想说“作为她这个年纪,人是长得不漂亮了,但还有风度和气质”,这都是哄人的鬼话。有风度和气质,自然就漂亮。说一个人不漂亮,但有风度和气质,说明你对“漂亮”和“风度气质”的定义都有问题。

  6. 每次贴谁衰老后的照片,总有几个白痴要跳出来说“不要拿外貌说事”,好像他们很道德似的。别假惺惺了,衰老是人生过程的一部分,既然有胆量把衰老的面容暴露在公众眼前,就要允许公众评论。难道你还指望公众都像白痴一样,看着你满脸皱纹还夸你年轻水嫩?

  7. 回复“Hr”:

    你的贴不是我删的,但我看你那个被删的贴,觉得该删。

    首先,你说“漂亮”和“美”是两回事,“漂亮”可以没气质没风度,而“美”才有气质风度。但“漂亮”和“美”没有这样的区别,只是口语和书面语的区别。

    第二,你挑衅说“是不是只要是与你(十年忽悠)不同的定义就是错的”,这就是说明你不是在探讨词语的定义,而是在发泄不满,在找架吵。

    我把你的IP封了,你有意见去你自己博客里发表。

  8. 从席慕容这两张照片看出她有风度和气质的人,估计对“风度”和“气质”有很与众不同的定义。这两张照片上的席慕容,风度和气质在哪里?不论是穿着打扮配饰还是姿势表情,都没有风度和气质,很一般的老太太。

    有些白痴肯定又想反驳我,说你自己呢?你很有风度和气质吗?

    这种论点很滑稽,难道我自己没风度没气质,就不能评价别人没风度没气质了?现在我们谈论的是席慕容,我说这两张照片看不出她的风度和气质,是在说一个事实。只要是事实,为什么不能说?如果哪天我出现在大众眼里,你可以尽情评论我的长相和风度气质。

  9. 一个人可以诗歌写得很美,但自己长相却不美,可以把词汇弄得很华丽,但自己穿得却不华丽。这很正常,为什么你认为她诗歌写得美,就不允许别人说她长得不美?连你自己也不能昧着良心说她长得美了,你只好给她戴个“有风度和气质”的华冠,这正好说明你把一个人的诗歌和长相混为一谈了。

  10. 感谢她写的那些美妙的诗

  11. http://www.52shici.cn/XianDaiAuthor6cab7483-f7ef-4eba-9960-33ce97891873.html

    席慕容(1943- ),出版的诗集有《七里香》(1981)、《无怨的青春》(1982)、《时光九篇》(1987)等。

    席慕容,蒙古族女诗人。原籍内蒙古查哈尔盟明安旗。蒙古名字全称穆伦席连勃,意为浩荡大江河。是蒙古族王族之后,外婆是王族公主。在父亲的军旅生活中,席慕容出生于四川。十三岁起在日记中写诗,十四岁入台北师范艺术科,后又入台湾师范大学艺术系。1964年入比利时布鲁塞尔皇家艺术学院专攻油画。毕业后任台湾新竹师专美术科副教授。举办过数十次个人画展,出过画集,多次获多种绘画奖。1981年,台湾大地出版社出版席慕容的第一本诗集 《七里香》,一年之内再版七次。其他诗集也是一版再版。

    席慕容多写爱情、人生、乡愁,写得极美,淡雅剔透,抒情灵动,饱含着对生命的挚爱真情。影响了整整一代人的成长历程。

    “在年轻的时候,如果你爱上了一个人,
    请你,请你一定要温柔地对待他。
    不管你们相爱的时间有多长或多短,若你们能始终温柔地相待,
    那么,所有的时刻都将是一种无瑕的美丽。
    若不得不分离,也要好好地说声再见,也要在心里存着感谢,感谢他给了你一份记忆。

    席慕容,女,蒙古族,全名穆伦·席连勃,意为浩荡大江河。1943年生于四川重庆,祖籍察哈尔盟明安旗贵族。蒙古族王族之后,外婆是王族公主。在父亲的军旅生活中,席慕容出生于四川。十三岁起在日记中写诗,十四岁入台北师范艺术科,后又入台湾师范大学艺术系。1964年入比利时布鲁塞尔皇家艺术学院专攻油画。毕业后任台湾新竹师专美术科副教授。举办过数十次个人画展,出过画集,多次获多种绘画奖。1981年,台湾大地出版社出版席慕容的第一本诗集 《七里香》,一年之内再版七次。其他诗集也是一版再版。台湾师范大学艺术系及比利时布鲁塞尔皇家艺术学院毕业。她是台湾知名画家,更是著名散文家与诗人,著有诗集《七里香》、《无怨的青春》、《时光九篇》,散文集《有一首歌》、《江山有诗》,美术论著《心灵的探索》、《雷色艺术异论》等。她的作品浸润东方古老哲学,带有宗教色彩,透露出一种人生无常的苍凉韵味。席慕容多写爱情、人生、乡愁,写得极美,淡雅剔透,抒情灵动,饱含着对生命的挚爱真情。影响了整整一代人的成长历程。
    创有诗集 《贝壳》《无怨的青春》 《七里香》《请柬》 《时光九篇》 《在那遥远的地方》 《河流之歌》 《有一首歌》 《三弦》 《写给幸福》 《我的家在高原上》 《山月》 《禅意》 《如歌的行板》 《如果》 《一个春日的下午》 《历史博物馆》

  12. 这里举例的这首诗,根本就算不上诗,完全是大白话。连其中的哲理或者逻辑,都不够通顺。

    她的一首被人经常引用的诗歌《世界上最远的距离》,实际上并不是她的诗。

    我觉得有些人说她的诗歌写得很美,是一种跟风行为,自己并不真正懂得,也没看出美在何处。

  13. 溪水急着要流向海洋,
    浪潮却渴望重回土地。
    在绿树白花的篱前,
    曾那样轻易地,
    挥手别离。
    上初中时买过她的诗集,一颗少女心一下就被打动了。
    后来看到她的相貌,觉得是“人不可貌相,海水不可斗量”的例证。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s