重庆气氛紧张,每晚上万名民众上街“散步”

新闻来源: 中央社

香港媒体和大陆网友指出,重庆市本月中旬起,每晚都有上万市民上街「散步」示威,当局部署大批防暴警力因应,零星警民冲突此起彼落,民众主要诉求是希望当局恢复被合并的万盛区。

重庆市去年10月把万盛区和綦江县合并为綦江区,万盛民众不满合并后经济下滑、福利被削减,今年4月10日、11日进行大规模抗议,多辆警车被砸被烧。重庆市政府之后推出多项政策安抚民心,并称与前市委书记薄熙来去职和前副市长王立军事件无关。

不过,据香港东方日报今天报导,薄熙来被停职调查已超过1个半月,但重庆市的气氛依然紧张,而万盛区被并引发的群众事件,至今仍未平息。
报导说,万盛区自前天起全部商店展开罢市,当地市民表示,大街上冷冷清清,行人寥寥无几,而从本月中旬开始,每晚更有上万市民自动自发上街「散步」。

报导表示,当局调集数百名武警和防暴警察沿途戒备,但几乎每晚都会发生零星的警民冲突,有市民被警方带走。

传言说,当局最近已下令不准民众「散步」,否则将戒严。

市民表示,「散步」是要抗议万盛区与綦江县合并,但政府却试图以高压手段迫使民众接受合并,当地警方现在是叁步一哨,五步一岗。不过,市民「一定会抗争到底」。

当地商家则指出,合并后生意难做,问题不解决,不恢复万盛区,他们将会持续罢市。

大陆网友也在新浪微博 (微网志)披露万盛区罢市和万民上街散步的情况。

署名「忧伤的起床困难户」网友说,「万盛区所有的临街门面又关门了!看样子万盛区的问题还没有解决!这次又会派出大批武警武装镇压吗?找出问题的关键才是解决问题的根本!」一连用了3个惊叹号和1个问号。

还有网友指出,万盛区到处都是防暴警察,当地已处于瘫痪状态。更有网友贴出防暴警察在重庆街头部署的照片,指出万盛区「全城戒备噢」。
一位网友说,「万盛人民形成了一股全民散步的热潮!」

网友「倩kelly520」指出,「还万盛区以前的面貌,老百姓也就安居乐业了。」

但是綦江的商家平台「綦江凤凰资讯」指出,在万盛经济开发区干部大会上,新任书记李明清要求干部群众明确「两个不可能」,就是「恢复万盛区不可能」、「扩大万盛经开区范围不可能」。

http://6park.com/news/messages/76844.html

3 responses to “重庆气氛紧张,每晚上万名民众上街“散步”

  1. 重庆市民上街“散步”,也有可能是在反对中共对薄熙来的处理吧?薄熙来在重庆还是很受人欢迎的,虽然那些拥戴他的人自己可能都不知道自己在拥戴什么,大概把他当成重庆人的父母官吧。

  2. “重庆市去年10月把万盛区和綦江县合并为綦江区,万盛民众不满合并后经济下滑、福利被削减,今年4月10日、11日进行大规模抗议,多辆警车被砸被烧。”
    这两区合并是薄熙来弄的,这些百姓闹事不是为他,是为了不要合并在一起。

  3. 我一个朋友的老公(出国20几年)和他80几岁的老爹也很拥护薄熙来。问他拥护些什么,他也答不上来,只是气愤愤地说:“英国人该杀!”,我撩他一下:“你老婆也拥护薄熙来?”他鄙视地说:“她懂什么!”
    受了洗脑教育的中国人很可怕。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s