港媒:六四坦克大军照首次曝光(多图)

点击看大图

来源:苹果日报

89年六四屠城,坦克车在凌晨时份驶进天安门广场,清场过后,天安门广场一带的状况,是一段空白的历史。一帧由当日参与镇压军人拍下的坦克照,近日首度曝光。军人的视角,纪录了数十辆坦克,排成最少五行,越过城楼,停靠在长安大街,炮嘴指向上前方。见证屠城暴行的记者看到该照片后感到震撼、不安,「总觉得呢啲事,唔系人类可以做得出」。

油麻地活化厅今日起至6月17日举行一年一度的六四展览。今年的展品是历来最少,却是最真实而震撼。全场仅两件展品,是两张由前军人、大陆艺术家陈光(译音)在89年6月4日拍下的照片。两帧首度曝光的屠城照,其中一张的背景是天安门城楼、历史博物馆,相片前方是数十辆已驶进长安大街的坦克车,最少列成五个横排,炮嘴指向上前方,角度不一。

89年6月4日上午约10时许,解放军完成清场行动,数十辆坦克车停留在长安大街接近天安门广场。当时有份参与镇压的解放军陈光,拍下这一幕。活化厅提供图片


89年6月4日清晨时份,已佔领天安门广场的解放军,放火焚烧杂物。活化厅提供图片

清场解放军拍下历史

坦克车后清楚看见城楼,军人的身躯清晰可见,有身穿绿色军服的军人站在坦克上,状态相对较松懈,但坦克群兵临城下的场面、以低角度拍摄,清晰看见炮嘴,场面相当震撼。活化厅负责人李俊峰表示,据他的了解,相片是在6月4日早上约10时许拍下,他曾与陈光沟通,「佢话畀我听,影呢张相嗰刻,系好不知所措,唔知89民运点解会搞到咁大件事」。

80后的李俊峰说,看到这照片,坦克群密密麻麻的填满长安大街,「咁贴近军队,同当年新闻片段只能喺高位远距离拍摄,感觉好唔同」。资料显示,陈光曾隶属河北张家口65集团军,参与镇压时仅17岁。进入广场前,他的上级给他一部相机和菲林,他四处拍照,保留了部份相片。

他其后转往中央美术学院进修,近年开始将相片绘成油画,但真正的相片一直很少曝光。李俊峰近年在南韩一个艺术展与他相识,今年取得两张相片,决定展出。

本报就该相片的真伪,向多名曾采访过89民运的传媒人求证。记者麦燕庭看过照片后,认为有可能是真实。她估计,拍摄者是站在坦克上按下快门,当时的位置估计是在长安大街,已越过了城楼,接近历史博物馆、天安门广场附近。

从相中所见,坦克的炮嘴向东,即是北京饭店,当年香港传媒拍下王维林在长安大街挡坦克的地方。

按时间推算,约10时许,陈光在长安大街近城楼、广场处拍下坦克阵;约11时许,香港传媒在长安大街拍到挡坦克一幕,时间吻合。不过,当日约10时曾在长安大街近北饭采访的《文汇报》前记者刘锐绍则说,印象中,当时街上不似有这么多坦克,但他当时无法到达城楼附近。

「根本唔系人做得出」

麦燕庭说,看到这照片的感觉是震撼、不安,「咁近距离,睇到啲军人好轻松,好唔舒服。人民子弟兵向人民开枪,呢啲事,根本唔系人类做得出!」另一帧照片,是天安门广场位置,军人在焚烧杂物。

陈光在清场当日,曾在广场地上发现一条马尾辫,附近有一女生血肉模煳,从此头髮成为他人生的烙印。他曾以髮碎散落身上作行为艺术。

http://www.aboluowang.com/news/2012/0603/-153205.html

One response to “港媒:六四坦克大军照首次曝光(多图)

  1. “陈光在清场当日,曾在广场地上发现一条马尾辫,附近有一女生血肉模煳,从此头髮成为他人生的烙印。他曾以髮碎散落身上作行为艺术。”

    ——不知道陈光有没有把这个场景拍照并保存下来?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s