中国留学生出国因携带安眠药遭遣返

新闻来源: 中国日报

一名中国籍男子28日在入境大洋洲某国时,被当地海关查出随身携带2盒国内生产的安眠药,遂被指携带第2类精神类药物(毒品)而遭拒绝入境,并于今晨按原路遣返回浦东机场。

29日凌晨8时许,上海机场边检站接到通知,浦东机场T2航站楼内一国际航班上有一名中国籍遣返人员,此人可能涉嫌毒品,请派专人接收。机上工作人员安排该人员首先下飞机并将相关材料一并交给边检部门。边检民警小周发现该男子25岁,还在上学,戴着近视镜,外表很斯文,谈吐显得羞涩而胆怯,这样的一个大学生怎么会和涉毒人员划上了等号呢 在询问过程中,该李姓男子态度比较配合,但李某对于自己遭到遣返原因问题则回答得支支吾吾,为此,民警小周立即负责与机场工作人员沟通联系,瞭解其被遣返的详细原因。

后据李某自己交代,他是一名在校大学生,自2010年便开始在大洋洲某国自费留学。由于家境殷实,李某便开始在当地「花天酒地」,学业上也不求上进,整天沉迷于电脑网络游戏。常常熬夜不规律的生活使李某晚上开始失眠,且处于极度兴奋状态,经常几个晚上不睡觉,健康状况严重下降。为此李某趁着放假回国看病,医生给他配了些常规药物要他晚上规律地睡眠,谁知他却自作主张,通过父母关系在药房里配到了属于处方药的「XX唑仑片」(国内生产安眠药的一种),并随身携带着两盒「XX唑仑片」从浦东机场出境前往求学国。李某在入境该国时被当地海关阻拦,由于XX唑仑片的化学成分在该国属于第2类精神类药物(毒品),剂量较多(两盒)且已经部分拆封,根据该国法律,海关做出阻止其入境原机遣返并没收所有药物的处罚。

近年来,上海机场边检站处理过多起类似案件,边检部门在此提醒广大出入境旅客:许多药物可能在某些国家属于限制、违禁物品,请不要擅自携带敏感药物出入境。

3 responses to “中国留学生出国因携带安眠药遭遣返

  1. 这个男子大概没想到带安眠药会给遣返。各国有不同的规矩,要清楚了解。

  2. 如果先申报就不会给遣返,最多没收。估计他想偷带入境。

  3. 这个可能不是一般的安眠药吧?听说美国不让带抗生素进关,美国的抗生素是受到管制的。但美国的中国店里,仍能买到抗生素,不知道他们是怎么弄进来的。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s