华男也可以练得如此健美(多图)

发信人: BrillBilly (Bill), 信区: Fitness

去年三月份重新开始去正儿八经的健身房,已经快一年了,秀一下刚拍的照片。

总体上锻炼挺勤快,除了出差休假,一般是一周练4-5次。每次10分钟慢跑热身,40-50分钟举重,30分钟跑步,最后拉伸10多分钟。重新抡起杠铃后半年后各种动作都到了平台期,深蹲最近还有蜗牛式进步,估计这个动作调用的肌肉多,潜力也大一点。最近想多跑一点,不过深蹲和swing之后几天跑起来太痛苦,刚恢复一点又要开始下一轮,得少蹲才能多跑了。体重一直保持在180磅,体脂看不出明显的下降,基本上属于原地踏
步。

总结一下一年来的亮点:

第一当然是没有受伤,能健健康康地经常运动是一种福气,不少人对这点深有体会吧。我算是幸运的,举重从来没有受过伤,主要原因估计是水平次,上的重量不大,客观上减少了受伤的机会。自己的经验是要热身充分,时间再紧,10分钟热身不能省,每个动作前也都用小重量热身。另外我觉得柔韧性对防止受伤非常有好处,好多动作身体太紧的话很难做到位,容易受伤。

第二个就是近来学了几个新动作,替换掉了单关节动作。Clean + press练纵向的爆发力非常好,在克拉斯菲特大师的推荐下,我也练起swing和Turkish Getup。很喜欢这两个动作,TGU很有意思,练的是身体负重时在各种姿态上的稳定性和控制力。swing对伸胯这一环节能反复集中刺激,对跑跳能力应该很有好处,而且能用来当HIT来练,短时间内就能让心跳到最大值。这些动作都是偏力量耐力的,很好的补充。

另外一个,虽然体重体脂都没有明显变化,但是看得出来用来弱小的右胸和左背都有加强,还是挺满意。

不足就是其它运动都停了,用来玩的球类和户外运动都没得玩了,担心对反应力和敏捷度方面的锻炼少练,光举重跑步身体会不会变傻?进步微小当然也是不足,不过我不太在意,觉得不退步就不错,以后还有好多时间可以慢慢练。

 

2 responses to “华男也可以练得如此健美(多图)

  1. Nice picture

  2. 回首青葱岁月

    身材和肌肉看起来都相当的漂亮:)

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s