谷开来谋杀案:依据法律难逃死刑(多图)

点进来看图

新闻来源: 多维新闻

薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人一案,已由安徽省合肥市人民检察院依法向合肥市中级人民法院提起公诉,择日开庭审理。检察院以故意杀人罪起诉,该罪最高可判死刑。北京炜衡律师事务所合伙人向多维新闻表示,从目前法定情节判断,该案一审判决属于死刑框架之内,如果酌定情节打的好的话,或可缓期执行。

根据目前对外公示信息:“二被告人犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法应当以故意杀人罪追究刑事责任”。根据大陆法律规定,故意杀人刑期10年以上,甚至死 刑。据上述律师介绍,量刑情节包括法定情节和酌定情节。法定情节,是指刑法明文规定的在量刑时应当予以考虑的情节。从功能上看,法定情节有从重、从轻、减 轻和免除处罚的情节。可减轻或从轻处罚的法定情节,比如:有重大立功表现、自首情节。但从起诉情况看,谷开来并无上述可减轻或从轻处罚的法定情节。

在法定情节之外,酌定情节也是大陆刑法中量刑情节的一种。对于酌定情节,法律对其具体内容及其功能没有作出明确规定的,但酌定情节体现了行为的社会危害性和 行为人的人身危险性程度,在量刑时由审判机关灵活掌握、酌情适用的各种客观事实情况。一般来说,酌定情节的表现形式归结为以下几个种类:犯罪的动机;犯罪 的手段与方式;犯罪的对象;犯罪的时空环境和条件;犯罪人的一贯表现;犯罪后的态度等等。但上述律师告知,法定量刑情节对量刑的影响起主导作用,是司法人 员首先要考虑的因素,而酌定量刑情节对量刑的影响则一般是参考性和辅助性的。酌定情节不能用以影响刑罚的轻重。

按照目前公示信息:“经审查查明,被告人薄谷开来及其子薄某某与英国公民尼尔•伍德因经济利益发生矛盾,薄谷开来认为尼尔•伍德威胁到薄某某的人身安全,遂 与被告人张晓军共同投毒杀害了尼尔•伍德”。也即是说,“威胁到薄某某的人身安全,”属于酌定情节之一。上述律师表示,伍德是否威胁过“薄某某”,威胁的 程度如何,是否到足以需要杀人方可自卫,这是酌情考虑的因素,虽不影响到一审的量刑,但酌定情节可能会在维持量刑的基础上,缓期执行。

此外,从对外公布的起诉情况看,谷开来、张晓军并未对起诉“供认不讳”,所以不排除日后有再次上诉的可能。若日后再诉,伍德是否有威胁行为、威胁行为的严重性、受害人平日的表现,是否遵纪守法等等,都是再次上诉的关键所在。

至于外界对薄谷开来“中共高干子女”的身份,“保护儿子”有利求情等等推测,上述律师表示,这些都不属于法定情节和酌定情节,所以不作为量刑依据。但也有人士指出,考虑到薄熙来、谷开来红二代的家庭背景,如果高层有所顾念,也不能完全否定对谷开来酌情宽容的可能性。

薄谷开来国际谋杀案再成焦点

中国官媒7月26日正式宣布就涉嫌谋杀英商海伍德起诉薄熙来之妻薄谷开来及其勤务人员张晓军,再度吸引国际社会对此次离奇的国际谋杀案件的关注。鉴于薄熙来在中国政坛中的特殊地位,西方媒体基本认同中共高层已就此达成共识,以为中共十八大消除不稳定“噪音”。

官方称,被告人薄谷开来及其子薄某某与英国公民尼尔·伍德因经济利益发生矛盾,薄谷开来认为尼尔·伍德威胁到薄某某的人身安全,遂与被告人张晓军共同投毒杀害了尼尔·伍德。

《纽约时 报》7月26日报道称,和4月10日的报道相比,最新的报道重复了薄谷开来及其子主要是由于“经济利益”和尼尔·伍德发生矛盾。不过,最新报道增加了薄谷 开来出于保护儿子的“人身安全”而涉嫌共同杀人的细节,并增加了其子“薄某某”的内容。而此前的报道并未提及其子的任何名字信息。不过,最新报道也未点出 其子的全名,或暗示检察机关已经决定不会牵连其子刑诉。

《金融时报》的文章说,宣布起诉谷开来,显示出中共已经就如何处理这起案件达成共识。文章引述美国布鲁金斯研究院中国问题专家李成的话说,他预料中国当局会很快把薄熙来开除出党,并且开始对他执行法律程序。

文章说,一些分析人士认为,薄熙来目前仍然处于中共纪律检查委员会的掌控之中,而对他的指控很有可能是同腐败相关的指控。但是,也有人对此提出疑问。文章援引中国维权律师浦志强的话说,对谷开来的指控不包括腐败,这很奇怪。也许这意味着,对薄熙来也不会提出腐败指控。

美国纽约大学中国法律问题专家孔杰荣说,由于中共控制着国家的司法体系,对薄熙来夫妇提出的一切指控都会小心地服从于党的政治利益。如果对谷开来提出腐败指控,就意味着对薄熙来也必须提出腐败指控,这将破坏他的名声。

但是有政治分析人士相信,如果不起诉薄熙来,这将为他的一些支持者打开方便之门,令他们在若干年后卷土重来。

文章最后说,上述问题的答案可能在未来数周内就会揭晓。中国的历史经验证明,一旦政治领导人拿定主意,中国处理政治敏感问题的速度是很快的。预料谷开来案会在数周内开审,很快结束,以便为中共18大的召开扫清道路。至于对薄熙来命运的最终决定,可能要在比较晚的时候作出。

《华尔街日报》追问为什么公诉地点选在合肥而不是重庆,对于如何处理薄熙来也没有任何提示。报道称,这显示中共高层急切想在谣言纷起中抢在十八大交班前为此事划清界限

环球时报:审判薄谷开来,当局不能恣意妄为?

针对薄熙来妻子薄谷开来涉嫌故意杀害英国商人海伍德案已被提起公诉,中共中央机关报《人民日报》旗下《环球时报》7月27日发表社评《任何人走上刑事被告席都是普通人》。然而这篇貌似义正词严的社评却“立场骑墙”,为薄熙来翻身留好退路,欲言又止,薄粉薄黑全不得罪。

文章通篇指着法官鼻子施压,要求法官要“依法审理”、“依法判决”、“心无旁骛”、“对得起他们的良心”。什么叫对得起良心?什么叫心无旁骛?这个“骛”到底所指何物?是指舆论压力,是胡温当局的政治压力,还是中共党内挺薄派的压力?《环球时报》概未指出。

这种模煳不清的表述,可以理解为要求法官保护薄谷开来,也可以理解为要求法官严惩薄谷开来。如此一来,倒薄、挺薄都不得罪,解释权全在《环球时报》手里。

尤其值得注意的是,《环球时报》在文中明确指出,“谁也不能恣意妄为,尤其是不能伤害他人的性命”。这句话当然没错!但在这篇文章语境和当下的舆论氛围中,则可以有两个完全不同的解读:一是斥责薄谷开来恣意妄为,故意杀人,一是警告当局审判不能恣意妄为,伤害薄谷性命。

以下为《环球时报》社评原文,读者诸君自己判定是否如此:

薄谷开来、张晓军涉嫌故意杀人一案近日已被提起公诉。由于薄谷开来是薄熙来的妻子,此案备受关注。这一案件的依法审理,将会加强中国人对法治的信心。

薄谷开来的特殊身份,以及此案同薄熙来问题的关系,在中国现有国情下很容易引来漫无边际的猜想。此案的社会心理背景以及潜在舆论环境会较复杂,而且会在审理案件的全过程中挥之不去。

依法审理、依法判决应是处理此案所遵循的唯一原则。此案的最终结果无论会不会有什么其他现实影响,法官们都应做到对法律的忠诚,心无旁骛。

这是对法官们忠诚法律精神的一次考验,他们的审理和判决必须经得住考验,必须对得起他们的良心。

薄谷开来以如此特殊的身份涉嫌杀人,是中国司法从未经历过的案件。它是对法律面前人人平等的一次特殊检验,也是在互联网时代各种信息激烈竞争时,对公众理性分辨力的一次磨练。

司法部门应对薄谷开来案件的审理提供必要的信息,保证人们对案情的了解始终与事实相对应。这一点做得越好,审理此案对中国法治建设的正推动效果就越大。

审理薄谷开来案件是法律尊严在中国不断巩固途中的一个标志性节点,它迄今向社会传达的最大信息是,谁也不能恣意妄为,尤其是不能伤害他人的性命,无论什么样的地位和权力都不能保护一个人不受惩罚地做例外。

在很多信息叠加在一起的时候,人们应当有一个大的判断:中国的进步是综合的,随着中国的经济、社会治理以及舆论开放都向前走了很远,任何事件——无论它有多“重要”——的解决环境都已发生深刻变化。一些被联想的重要“潜规则”事实上在今天已经毫无根基。

尽管法院也不断成为批评的对象,但法律越来越成为社会公平的最大保障。今天众目睽睽的案子如果搞蓄意司法不公渐渐不可思议,它的巨大风险正使其变为不可能。因此相信法院对重大案件的判决,比相信任何其他分析和传言都要可靠得多。

这几年中国各地法院已经有过许多“敏感判决”的经历,过去几次是互联网的大量议论,这一次是各种“猜想”,从舆论压力的角度看,它们的性质有类似之处。我们相信,虽然薄谷开来案件“更特殊”,但法院能做出公正的判决,不辜负这个时代的期望。

薄谷开来案是刑事案件,社会把它作为刑事案件去看,这是将法治变成习惯的一次体验过程。任何人站到刑事被告席上都是普通人,中国社会需要这样的平常心。

改革开放的中国今后还会遇到各种突发事,它们的每一次依法处理都是积累,在事实上和人们的心理上逐渐促成法治社会的成熟。

本文系《环球时报》2012年7月27日社评,原题《任何人走上刑事被告席都是普通人》

One response to “谷开来谋杀案:依据法律难逃死刑(多图)

  1. 如果是正在得势的官员亲属杀人,就不会这么“依法处理”了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s