四对亚洲羽球运动员因消极比赛被取消比赛资格

发信人: Breakup (云淡风轻), 信区: Olympics

新浪体育讯 北京时间8月1日消息,由于消极比赛,世界羽联纪律委员会决定取消羽毛球(微博)四对女双–于洋/王晓理(中国)、波莉/乔哈里(印尼)、金荷娜/郑景银和河贞恩/金旼贞(韩国)继续参赛的资格。中国体育代表团对这一处罚结果表示充分尊重,以下是中国体育代表团声明全文:

于洋/王晓理赛场上的这种行为,违背了奥林匹克运动的宗旨和体育公平竞争的精神,中国代表团对此感到痛心,并坚决反对、严厉批评这种行为。

中国奥委会历来反对任何人、任何队伍、任何形式的违反体育精神和体育道德的做法。

目前代表团正在对有关人员进行调查,将根据调查结果作出相应处理,同时强调各参赛队伍要继续弘扬奥林匹克精神,维护奥林匹克宗旨,维护中国体育代表团的荣誉,为伦敦奥运会成功举办和奥林匹克运动发展做出贡献。

中国羽毛球女双组合于洋/王晓理因不想半决赛中和自己的队友相遇,在与韩国组合郑景银/金荷娜的比赛中,故意输球,失误频频,0比2败下阵来,引来全场一片嘘声。韩国人也领会中国人的意图,在随后的比赛中,另一对韩国组合河贞恩/金旼贞为了不想在1/4决赛和于洋/王晓理交锋,在印尼组合波利/焦哈利的比赛,同样消极比赛,故意输给对方。这过程,就像多米骨牌似的连锁反应。中国队先开始故意输球,“聪明”的韩国也马上领会仿效,结果导致这四对女双比赛的选手被世界羽联取消了参赛资格。认为他们“未尽全力争取胜利”,违背奥运精神。

我觉得羽毛球让球事件是和国人一贯的弱点分不开的:为达目的可以不择手段。爱耍小聪明,投机取巧,不爱遵守规则,反而爱钻规则空子,如此占了便宜而沾沾自喜,觉得自己聪明等。很多人也把这种“小聪明”也带到国外,做个许多“猥琐”的事,大家在版上也揭发了不少,大家心里明白,这里就不赘述了。

关键是很多国人觉得让球是战略战术,很正常的事,为了达到获得金牌,甚至包金包银的目的,而采用的小技巧,没什么大不了。因为上述的国人弱点太广泛了,都成为习惯和思维方式的一部分了,把不对都当成理所应当了。其实中国队让球不是一次两次了,不仅羽毛球还有乒乓球都是如此。谁不去按此执行甚至会遭到打击报复。当年何智丽因为不听安排,没有让球,虽然取得骄人成绩却被惩罚,没资格出席奥运会。结果她不得不退役。后来嫁给日本,变成小山智丽,喊着”呦西”战胜邓亚萍为日本取得金牌,虽然证明了自己出了口气,但也变成了“民族败类”被国人唾弃。从这点上来说她最终也没赢。

偷鸡也有蚀把米的时候。当年乒乓球男队也因为耍让球术,结果丢了金牌。而大家讨论的不是让球这种做法不对,却是谁该让给谁才会拿到金牌。

这类作法虽然可能赢得了比赛,但是为金牌而金牌不惜发挥国人“小聪明”到极至的做法却戕害了体育精神和道德,赢也赢得不光彩。

http://www.mitbbs.com/article_t/WaterWorld/1525037.html

2 responses to “四对亚洲羽球运动员因消极比赛被取消比赛资格

  1. 难道这几对队员让球,他们的领队事先不知道?这应该是领队教练们一向的方针政策吧?现在事情闹大了,受到上级领导批评了,教练领队们就把责任推到队员身上去了。

  2. 在奥运赛场上做假,实在是对奥运体育精神的一种侮辱。
    中国还有什么不做假?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s