在国内健身

发信人: noles (mileman), 信区: Fitness

回国感受

很多年后第一次回国。对国内的变化之大颇有感触。满眼的汽车高楼。尤其是我的家乡。没有了过去的一点点影子。很漂亮。如果不是姐姐开车接,那是绝对找不到家。父母住了新的地方。是银行的家属楼。紧挨着银行大厦。到达时是周末。很安静。空气也很好。星期一一大早被大喇叭吵醒了。迷迷糊糊就听见奏国歌两次。然后有人训话。心想这银行管理的也真可以。和日本一样啊。后来越听越不对。怎么像是训小孩。一问父母,原来东面挨着我上过的小学。校长正在向全体小学生训话。其中一段:“我们看到有随手扔垃圾的。却没看到有随手捡垃圾的。我要求你们。不要随手扔垃圾。看到地上有垃圾,一定要随手捡起来放到垃圾筒里。”很赞同教育小孩不随手扔垃圾。但极不赞同教育小孩随手捡垃圾。太不卫生阿。再说,学校不雇人打扫卫生吗?校长下面的话使我认为学校没有清洁工:“今天市领导要来视察。我要求你们回教室把教室打扫干净”。

一周的观察(我也有个上小学的孩子。所以对国内小学生的情况很感兴趣。)发现小孩子们都很happy。身体也很健康。国内小学学习压力比这儿大得多。很高兴看到他们一个个都很健康结实。听说有近一半是附近农村花钱上的。父母在学校附近租房。在楼上看到远处一父子早上一起做操。傍晚小的坐外面写作业。象是租的一个单位办公楼里的房。

还去了我的中学。结果赶上中考。没法进去。校门口满是学生和家长。中学生们体质都差不多。偏瘦弱些。

家乡没有看到健身房。河边有一些简易的健身器。有些老人小孩玩。年过八旬的老妈在太空漫步机上悠很高。煞是佩服。街上看到的男子大都体态一般。很少有很健美的。看到一些有肌肉的都是干体力活的。晒的黑黑的。但他们的个人卫生状况也比较差。当然和美国比最大的不同在于看不到大胖子。

弟弟从北京也赶回来。他是一外企北京分部的老总。总去打高尔夫。晒的黑黑的也很健美。见到老舅,已退休几年。得知他跑步几个月了。减肥20斤。从老爸那里得知以前认识的几个老爸的同事都得糖尿病死了。看来糖尿病是一个大敌。老爸得糖尿病二十年,饮食控制的不错。八十七了身体还不错。表哥从兰州过来看我们。保养的很好。和十几年前差不多。虽然不怎么锻炼但饮食相当注意。年龄大的看来多研究下饮食也是很重要。

下面说说去健身房。

在太原丈人家,和大舅子谈起力量训练。问他哪有。他没练过。只打羽毛球。后来他搞到一会员证,开车带我去一个健身中心。开来30多分钟。是太钢宾馆的健身中心。有五层楼。50元一人。第三层是力量器械。有平卧推架,上斜下斜卧推架,很多器械。可惜哑铃最大只到20公斤。只有四五个人在练。还有两个教练在指导其中俩。和大舅子练了一会后就有哥们过来搭话。“你看上去很瘦,居然能举那么重 (其实很菜—卧推70公斤,下拉70公斤。”有一哥们干脆跟我们一起练了起来。本来打算一个小时。结果搞了近两小时。洗澡时另一个身体一点没型的过来问我“我都三十多了,你看我这辈子还能练好吗?”告诉他我两年前和他一样。比他还大。本来想一周后再去一次,结果大舅子的小孩考期末太忙,加上下雨没去成。

丈人家在大学。附近球场有个双杠和一些简易的全民健身器。经常去玩一玩。使自己的状态不至掉得太低。五个多星期力量掉了10-15%.体重轻了两磅。可能是阿诺说的肌肉里糖的流失。呵呵。

以上是我的一点管中窥豹。可能以点代面欢迎批评讨论。

2 responses to “在国内健身

  1. 国内可以健身的地方确实少得可怜,比较好的像中体倍力什么的,收费也很贵,加入时都要签协议,一旦发生健身事故撞伤拉伤什么的由自己承担责任,教练、健身中心都没责任。健身教练大多是很年轻的体育专业毕业的人,也有分类级别,级别越高,教练费用越贵。在太原中体倍力,年费三、四千元,请教练的话,中等级别的一小时180元,高级的300元,还有更贵的。就算一周只上一次私教课程,一年的健身费用也要上万元的,这还是10、11年的价格,不知最近有没有涨价。
    所以在国内想保持好的身材、体能还想节约健身费用,也是一个挑战。:)

  2. 现在不管是美国还是中国,都有越来越多的人注意健身,很好。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s