揭秘刘翔退赛真相(多图)

点击看大图

新闻来源: 网易

“1356”,正是四年前刘翔退赛的那个号码,历史惊人的相似,四年后的今天,刘翔再次被分到了这个诡异的数字,刘翔也再一次遭遇“意外”而退赛,这是命 中注定还是纯属巧合?数字我们不去深究,它本身只是一堆无用的符号,但刘翔退赛的原因却是我们可以实实在在值得追究的一个话题。

刘翔是中国体坛集万千宠爱于一身的优质偶像。

刘翔是多么的光鲜,毫不夸张的说他是中国体育界的头号明星,是集万千宠爱于一身的焦点,在刘翔的身后有一双无形的大手在为他助推,这对大手强而有力,它使刘翔成为一代偶像。

但如今他的脚每天都像在走钢丝。

8月4日,刘翔抵达伦敦的 第二天,中国奥运代表团副团长、国家体育总局副局长透露,刘翔现在有伤病,但是他积极配合治疗,精神很振奋。从结果倒推,这一切似乎已经在为刘翔伤退奥运 打预防针。旧伤开始反复已经属实,绝不是什么赛前“烟雾弹”。对于刘翔的脚伤,孙海平说:“我们每天都像在走钢丝。”但就是这种情况下,刘翔依然要坚持比 赛,这到底是为什么?

没有人强迫带伤的刘翔参赛,但他还是出现在了赛场。

从2008年北京奥运会到现在的伦敦奥运会,在刘翔有伤在身的状况下,没有一方强迫带伤刘翔参赛,但背负着如此巨大利益的刘翔又怎敢轻言放弃!对世人淡化隐瞒伤情,带着赌一下或许能涉险过关的心态,就这样刘翔饱尝了两届奥运会的悲剧,并独自承担着外界的不解和不满,原来刘翔是遵守了集体最大利益化的原则。

功勋运动员刘翔是国家队的一个普通运动员,他必须遵守集体最大利益化的原则,必须听从行政集体智慧的决策和指令。刘翔不但要交税,还要给出商业分成。刘翔也是身不由己,他自从2004年雅典奥运会夺金后就形成了一个既得利益团体

刘翔的背后有一股综合利益群体。

这个既得利益团体不是教练孙海平,每当刘翔跑出惊人的战绩后,孙海平反倒提醒刘翔悠着点儿。这个既得利益团体也不是某个行政官员或者某个商业伙伴,很难说是某个人或某个组织,而是一股综合利益群体

刘翔在国内几乎就是“摇钱树”的代名词。

自从2004年之后,刘翔在国内几乎就是“摇钱树”的代名词,其商业代言数量达到了一个前所未有的高度。这种商业浪潮曾在2008年奥运会前夕达到最高潮,在当时的体育频道中,人们会频繁看到刘翔不同版本的的广告形象。

2008年北京奥运会的退赛成了赞助商最大噩梦。

作为一个曾经的奥运冠军,要维持超高的曝光率和关注度,刘翔必须拿金牌,或者至少要拿金牌当做公开的目标。这牵涉到他的团队利益,牵涉到他家人的风光。 2008年北京奥运会的因伤退赛,刘翔成了赞助商的最大噩梦。据估计,四年前的退赛让赞助商损失达30亿人民币,刘翔个人商机也损失10亿。

赞助商又把刘翔“押”到了伦敦奥运的起跑线上。

而在伦敦奥运会前,一些经济类媒体分析,刘翔身上有运动品牌、电脑、银行、饮料、汽车、服饰等17个广告赞助商和合作伙伴,都热盼着飞人能演出“王者归来”的精彩好戏。

只要站到赛场,他的商业计划才算圆满。

对于刘翔的商业计划而言,只要刘翔站在赛场,其所具有的不可替代的关注度就是最大的眼球经济。所以在赛前,刘翔的那些商业伙伴们不容他有任何的过失

刘翔的总收入只能得到应得的一半。

刘翔的商业代言事宜由田管中心和刘翔团队共同商讨,代言等级和利益分配比例都有着严格的规定。对于刘翔的商业开发,田径运动管理中心的分配政策是:运动员分得50%,教练员分得15%,培养运动员的地方体育局分得20%,剩下的15%由田管中心提取。

一个刘翔养活了整个田径队。

从2003年开始,刘翔已经成为中国国家田径队的“造血机”,每次比赛都有不断增高的出场费,再加上商业代言收入,他全年的医疗保健、训练开支只相当于总收入的13%到15%,但只要有刘翔的比赛,便可以吸引赞助商们的目光,可以说是一个刘翔养活了整个田径队。

刘翔成为位子、票子和房子的有力保障。

我们只能这样解析,对于中国奥运代表团,刘翔的夺金,将再次为奥运战略增光添彩,又一次证明举国制可以造就刘翔这样的人间奇迹。对于刘翔所属的地方体育部门,刘翔的夺金,将在明年全运会的金牌榜上提前为上海增加2枚金牌,一批官员的位子、票子和房子有了保障。

刘翔带伤为家乡参加全运会。

2009年刘翔因身体恢复原因缺席在柏林举行的世界田径锦标赛,而代表家乡上海参加十一届全运会。即使是养伤期间,刘翔也时刻不忘组织交给他的任务,或许这是责任心的体现,或许这也是不得已而为之的一种无奈选择。

“重在参与”变成了“必须参与”。

当“重在参与”被理解成“必须参与”时,悲剧就不可避免。这是刘翔的伤痛,也是我们时代的悲哀。为了中国田径界的政绩和利益,他只能拖着那条伤腿,硬着头皮出战。此时的刘翔,在把他推上赛场的那些人心目中,早已失去了一名运动员的尊严,沦为某种工具。

刘翔永远都是领导重点“关心”的对象。

另外来自高层的“关心”为刘翔造成了巨大的心里压力。伦敦奥运会中国体育代表团领导说,伦敦奥运会上的奖牌总数与北京奥运会相比,“假如我们的金牌数量少了几枚,老百姓就会骂我们”。刘翔是夺金热点,自然也是领导重点“关心”的对象。

刘翔被要求更快,更高,更强。

对刘翔期待的不仅仅是金牌的数量,还关乎田径项目的集体尊严。每逢国际大赛,派刘翔出征成为获取金牌的必要保障,这其中重中之重是奥运会。有了雅典奥运会金牌的不俗成绩,此后的奥运自然要更上一层楼。

刘翔面对媒体总是:“还好吧,还好吧”。

因为一枚金牌,他与其他选手不同,刘翔心里的巨大压力很难释放,他不敢对亲人说,对教练讲,怕他们担心。把伤脚泡在冰桶中,面对发问,他只能说“还好吧,还好吧。”

因为他承载了太多的“爱国主义压力”。

尽管取得过成功,或者也许正因为这种成功,中国也在激烈争论它是否过于执著追求金牌,由国家资助的体育体制是否残酷过时,中国运动员是否承受了太多压力,国家尊严是否常常演变成民族主义?已经被奉为民族英雄的刘翔其实就是承载了太多的“爱国主义压力”。

刘翔成名后就遭到了“绑架”。

可以说刘翔是遭到了绑架,国家荣誉绑着他,金钱利益绑着他,媒体绑着他,观众绑着他,伤病绑着他。他拥有财富、名声、万千粉丝的追捧,但他惟独缺少最重要的一样:那就是自由。

“翔之队”对他的吃喝拉撒保护的密不透风。

刘翔拥有全世界一流的“翔之队”,对他的保护密不透风,他们熟悉刘翔的生活习惯,深知刘翔的日常情性,由他们为刘翔服务不仅方便,且得心应手。对于刘翔训练之余生活上的安排都可谓是面面俱到,细致入微。

刘翔享尽一切特权待遇。

他们为刘翔设了单间,让他有足够的空间休息。他的每天饮食另立小灶,为他设计了控制体重、科学摄入营养,更适宜短跑、跳跃选手需要的菜肴品类。刘翔不能如以往那样想吃什么便随意去吃,而且忌食猪肉,多食含有高蛋白和多种养分的鱼虾蟹、蕈菌类青蔬,少食高脂肪和主食。

刘翔被命令不许开车。

在田径馆外,一直停着一辆刘翔的专车,但是刘翔却没有权力开。体育总局严格禁止刘翔自驾,以避免意外伤害。因此,教练组的年轻教练李国雄成了刘翔的“专职司机”,全职接送刘翔去馆里训练和外出。

也不能踢球。

刘翔说自己是个足球迷,每期的《天下足球》都会看。“如果比100米,我估计C罗会输给我,我百米的成绩是10秒49。但带球的话,我肯定跑不过他。”刘翔还羡慕地说,“我也想踢踢足球,但踢球容易受伤,所以只能当观众了。”

甚至见父母的机会都没有。

因为是“国宝”,刘翔总活在一个“被人监视”的境地,他的一举一动貌似都代表着国家代表着成绩,刘翔的父母几个月见不到儿子一面都很正常。

刘翔总是有那十三亿双眼睛在盯着。

刘翔的压力太大了,英雄有时候会被人赋予更多的意义、期待和梦想,这对于他个人来讲,都是压力。这个压力除了上层和赞助商外,更大的是那十三亿双眼睛。正如刘翔所背负的号码1356,来自13亿人56个民族的压力。

压力告诉刘翔,只能成功,不许失败!

他的一举一动貌似都代表着国家代表着成绩,这就像优等生第一次高考失利后,父母肯定希望他第二次高考能有大爆发一样。这种压力告诉刘翔,只能成功,不许失败!

体操明星李宁奥运会失利后曾收到装有刀片的恐吓信。

中国运动员自打踏上奥运舞台以来就得承受如此的重压。当中国跳高运动员朱建华在1984年奧运会上“只”夺得铜牌时,他家的窗户被人愤怒地砸碎。体操明星李宁在1984年为中国收获三枚金牌,1988年连一枚也没有得到,结果回国时收到装有刀片和绳子的恐吓信。

亿万人的期待摧垮了刘翔。

所有事情都有两面性,来自亿万人的期待正是如此,它可以令一个人的战斗力几何倍增长,同样也可以在瞬间摧垮一个人。尤其是刘翔这种顶级运动员,他们承载的厚望显然更多。

英雄刘翔被人赋予了太多意义。

英雄有时候会被人赋予更多的意义、期待和梦想,这对于他个人来讲,都是压力。韩寒说过,刘翔面对着不是几个跨栏,还是几亿个跨栏,所有的痛苦都让刘翔去承担,这个才是孙海平哭的原因。

刘翔“带着享受的心态”来参加伦敦奥运。

大众对待奥运会,对待金牌战略,对待刘翔的审美情趣在变化,已经获得大满贯,伤愈后重回巅峰的刘翔的心态也发生了变化,对于伦敦奥运会,他自称“带着享 受的心态”,但自称“享受伦敦奥运”的刘翔却不能做到进退自如,夺金了,这是你应该做的,一旦退赛,讽刺和嘲笑的声音便会铺天盖地的袭来。

无奈的是那只无形的大手早已把刘翔推到了悬崖岸边。

他的压力太大了,中国有那么多他的支持者,他自己肯定还是想坚持跑下去,运动员不到最后一刻是不会放弃的,无奈的是那只无形的大手早已把刘翔推到了悬崖岸边。

刘翔的时代结束了,对他来说至少是一种解脱。

摔倒后,刘翔踮着脚跑完全程,深情亲吻了栏架,这是令人落泪的告别,也是令人如释重负的解脱。刘翔的时代结束了,这是一个伟大的、悲剧的时代,接下来,让他抓紧时间相亲,好好过自己的生活吧。

http://www.6park.com/news/messages/86946.html

3 responses to “揭秘刘翔退赛真相(多图)

  1. 来看看我写的刘翔退赛吧

  2. 感觉啥东西都没写出来,不知道作者到底想说什么?

  3. 我猜刘翔这次是失误了,第一个栏就没跨过,后面只好单脚跳完。如果伤势严重,他自己和他的医生也不会让他比赛,因为不管背后什么利益集团,这样的成绩对他们都没好处。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s