62岁大妈纵身跳江,救起两名溺水男子(图)

点击看大图

新闻来源: 中国广播网


杨大妈救人后累倒,在病床上笑着说:低调。

据中国之声《央广新闻》报道,一提到见义勇为,在我们的脑海中就会浮现出高大勇猛的英雄形象,然而昨天在冰城哈尔滨,却涌现出了一位62岁的英雄大妈,在危急时刻纵身一跳,救出了两名溺水男子。

事情就发生在昨天中午12点45分,当时,哈尔滨的杨大妈正和四个姐妹在松花江边野餐,突然听到呼救声。她扭头一看,只见一个人头在水中若隐若现。杨大 妈立即起身,扔掉老花镜,跳进江中。她迅速地游到落水男子身边。杨大妈见男子的手垂入水里,还以为是被渔网或水草缠住了,便想办法帮他解开。谁知,她顺着 男子的胳膊往下一摸,发现男子的手紧紧握着另一只手。她这才意识到,除了这个落水者外,还有一个落水者,而且他已经失去了知觉。

杨大妈潜入水中,用手托起沉入水中男子,不料没托住,自己却向下一沉,三个人一下被水冲散了。杨大妈游了几米,再次潜下水,用双手推起了没有知觉的落水 者,接着又抓住了最初看到的落水者。她用左手推着一个,用右胳膊夹着另一个落水者的胯部,一点点向最近的岸边游去。可是接近岸边的石头上长满了水草,杨大 妈几次试图用脚蹬石头上岸,都滑倒了。就这样,杨大妈反复试了多次,才将两人推上岸来。

当时,杨大妈累得直哆嗦,可看到失去知觉的落水者嘴唇发紫,昏迷不醒,她勉强地爬起来,坚持为他做人工呼吸,还用双手给他做心肺复苏按压。按了五六下后,一口水终于从男子口中喷了出来。就在这时,杨大妈瘫倒在地,昏迷过去。

几分钟后,120急救车赶到,将三人抬上车去。据医生讲,其中一名男子溺水十分严重,如果再延迟抢救,恐怕就有生命危险。另一名男子由于伤势不重已经自 行回家了。这两名男子体重都在一百五十斤左右,所以救人的杨大妈当时由于过于劳累导致心脏病发作,但没有生命危险,需要住院治疗。

杨大妈说,她年轻的时候曾经横渡过松花江。既然会水,她不能眼看着有人溺水不管!但下水后真的觉得很危险,因为从岸边跳下去就是一个大坑,水能没过一个人!”记者问她给落水者急救了时,杨大妈微微一笑回答道:她退休前就在医院工作,所以急救常识她还是了解的!”

当这还想继续询问其他情况时,杨大妈拒绝了,只是说:“低调,低调。这没什么,都是我应该做的!”杨大妈的朋友说,杨大妈平时就是热心人经常帮助街坊邻 居,以前还在游泳馆还救过溺水的初学者。就在两天前,杨大妈看到了一只走失的小狗,她就抱着它挨个楼、挨个单元逐一询问,整整一下午的东奔西走,终于找到 焦急的主人。

http://www.6park.com/news/messages/87642.html

6 responses to “62岁大妈纵身跳江,救起两名溺水男子(图)

  1. 大妈真可爱!

  2. 这两个溺水的人运气真好,碰上杨大妈——游泳健将+医务工作者,不然其他人不一定有杨大妈这个能力~

  3. 这位大妈真了不起。

  4. 哇,这个杨大妈太彪悍了,一手一个,救起两人。

    幸好这两人都溺昏了,如果还没昏,反手抱住杨大妈,那就麻烦了。

  5. 落水的人大家敢救,被车撞的不敢救,因为会被赖上。落水的总不能赖人推的吧?

  6. 向大妈致敬!

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s