一个关于简化字的段子,太牛了!

发信人: splitmind (狗爹猫爸), 信区: Joke

汉字简化后,親不见,愛无心,產不生,厰空空,麵无麦,運无车,導无道,兒无首,飛单翼,湧无力,有雲无雨,開関无门,鄉里无郎,聖不能听也不能说,買成钩刀下有人头,輪下有匕首,進不是越来越佳而往井里走,可魔仍是魔,匪还是匪

6 responses to “一个关于简化字的段子,太牛了!

  1. 真的挺绝,所以我讓女兒去學繁體字了。

  2. 我还是喜欢简体字。中国字本来就比其他文字复杂万分,还要淘神费力地去写繁体字,做人这么辛苦干什么!

  3. 隐形的翅膀

    这段子很牛! 不过简化字没啥不好, 在没有电脑的年代,大大的提高了写字的速度。 只是如果能学会读繁体字就更好了。

  4. 在北美孩子学中文为什么呢?我其实不太清楚。实用?让孩子受点文化熏陶?若有后者的成分,学写繁体字或许是有些道理—繁体字比较美,比较有文化的"韻味"。辛苦就少学几个吧,呵呵。

  5. 文字不过就是一种符号,而符号与概念之间的关系是人为的加上去的,比如red和红色之间,从形象上来讲,并没什么关系,是多年来人们都这样用,才使red和红色之间有了关系。

    汉字是象形文字,或者说是从象形文字发展来的,所以符号和概念之间的联系比较直观。但汉字发展到今天,哪怕是繁体字,从形体上讲,也不再那么像事物了,更何况汉字也得表现抽象概念,根本无法象形。

    说繁体字美,也只是一种主观看法,就像韩国人会觉得韩国字美,日本人会觉得日本字美一样,但在我们中国人看来,他们那些连完整的字都算不上,都是些走了样的偏旁部首,一点都不美。

  6. 回复“匿名”:

    如果学汉字是为了让孩子受文化熏陶,那么简体字繁体字都是一样的功能,全看那个教汉字的人如何将某种字体与文化联系起来了。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s