艾米:美丽长夜(67)

林妲不敢追问詹濛濛究竟是什么意思,但她有种感觉:这世界上除了她——可能还有她妈——其他人都知道陶沙把她抛弃了,至少他们知道他去了哪儿,唯独她和她妈被蒙在鼓里。

她不明白他为什么要这样对待她,难道她无意之中得罪了他,伤害了他?但他不能直接对她指出来吗?

她闷声说:“你对他们有兴趣就有兴趣,干嘛把我也扯进去?”

詹濛濛没声辩,继续赔礼道歉:“真的对不起,我说话不过脑子,这你知道的——”

詹濛濛越声辩,林妲越觉得自己的感觉是对的,如果詹濛濛不是觉得自己的话说重了——主要是说中了——干嘛要几次三番赔礼道歉呢?她们两人之间瞎说一气又不是什么百年不遇的稀罕事。

第二天,Lucy打电话来告辞,说马上就去飞机场了,真有点舍不得,不知道哪年哪月才有机会再见面。

林妈妈遗憾地说:“你走得太匆忙了,我都没机会回请你一下——”

Lucy 提议说:“要不我们在机场聚聚?”

“呃——那倒是好——就是交通——”

“我们待会开车过来接你们,等飞机起飞了,Simon再送你们回家。”

“那太麻烦你们了。”

“不麻烦,顺路的事,就怕你们今天没空——”

“我们有空,我们有空。”

“好,那就这样说定了。”

林妈妈接完电话就来找女儿,把Lucy的邀请转达了。

林妲猜测说:“临走还接我们去机场聚聚?是为了撮合你和蓝总吧?”

“不会吧?”

“那你说Lucy还会因为什么原因叫上我们呢?”

林妈妈不太关心Lucy的动机,只自省说:“我们应该早点请他们过来吃顿饭的,现在人家这么热情,请了我们好几次,而我们却没机会回请他们一下,这个太——”

“没事,来日方长嘛,下次她一回国你就请她好了。”

“就是不知道她什么时候再回来——”

“暑假吧,听说美国的小孩子暑假放得早,五六月份就放了,那时Lucy肯定会回来——”

“为什么肯定会回来?”

“Simon忙得没时间回美国,那就肯定是Lucy回国来团聚了。”

“她去年暑假不就没回来吗?”

“嗯——那个——”

妈妈担忧地说:“我听她的口气,好像一时半会不会回来一样。如果五六月就会回来,她干嘛说得像是永别一样?”

“真的?像永别一样?她跟你感情这么深啊?”

“我就是担心她觉察了Simon和濛濛的事,在计划离婚——”

这个林妲可没想到:“真的?她知道Simon和濛濛的事了?谁告诉她的?”

“我也不知道,只是在这么猜而已。”

“那她今天要带上濛濛吗?”

“她没说,我也没问。”

“那我们现在告不告诉濛濛说Lucy马上过来呢?”

“还是别吭声吧,看Lucy待会来的时候邀请不邀请濛濛——”

两母女像等待判刑一样等着Lucy的来临,尤其担心詹濛濛会责怪她们没及早吱个声。结果Lucy还没来,詹濛濛已经收拾打扮停当来告辞了:“我出去办点事,晚上可能会回来晚一点——”

林妲不知道要不要提一下Lucy的事,刚一犹豫,詹濛濛已经出门去了。

詹濛濛走了不到半个小时,Simon就上楼来叫她们了,满脸是“黑暗即将过去,曙光即将到来”的胜利表情,轻松地说:“林老师,林妲,我们走吧。”

林妲开玩笑说:“Lucy要走了,你是不是难分难舍?”

“那还用说?”

“但是我看你好像一点都不难过嘛。”

“还要怎样难过?难道我还哭一鼻子?”

“不哭一鼻子也不能像你这样兴高采烈吧?”

“我兴高采烈吗?我干嘛兴高采烈?”

“谁知道?”

“完全是你的心理作用。”

三个人下了楼,看见Lucy和孩子坐在车后座,林妲让妈妈坐前面,自己挤在Jessie身边坐下。

Lucy热情打招呼:“林老师,林妲,真是不好意思,这么匆忙——”

“哎呀,你太客气了,我一直在跟林妲说,早知道你年后只呆这么几天,我们应该年前就请你们过来吃饭的——”

“没事啊,在哪儿吃不都一样?只要在一起聚过就好。”

“今年夏天什么时候回来?这次我们早点安排——”

“夏天啊?还早呢,到时候再说。”

Simon 解释说:“今年夏天Lucy想带Jessie去欧洲玩。”

“是吗?那你不去?”

“我?哪里有时间?干了这份工作,我是忙得连上健身房的时间都没有了,更别说出去旅游。苦命啊!”

Lucy开玩笑说:“这份工作让你干得这么怨声载道,不如我今天就给爸爸说说,让他给你换个轻松的工作。”

“呵呵,我倒是想干轻松的工作啊,就怕他找不到别的人来代替我。”

“哇,地球离了你就不转了?那这些年‘神州’的信息部门都只是个摆设?”

Simon顶起真来:“摆设不摆设,我不知道,但烂摊子肯定算得上一个。自从我上任一来,不知道花了多少精力整顿重建——”

“重建好了没?”

“你问这个干什么?你对‘神州’又没兴趣。”

“我对‘神州’没兴趣,你有兴趣嘛。”

“我看你在问重建的事——”

“重建好了你就可以退下来安度晚年了嘛。”

Simon不说话了,Lucy转而来跟林家两母女聊天:“林妲,你去了美国,就把地址电话什么的告诉我,我过去看你。”

“都不知道有没有学校要我呢。”

“肯定有!这半年就要开始发录取通知书了,如果你有什么需要在美国办的事,就告诉我,我在那边打理比你从国内打理方便。”

Simon闷闷地说:“她还没去美国,有什么需要在那边打理的?”

“怎么没有呢?看看校园环境,找找住宿什么的,需要打理的事多着呢!”

Simon笑了一声,又不吭气了。

到了机场,办了登机手续,几个人在候机厅里休息。

正闲聊着,Jessie叫起来:“爷爷来了!我看见了!是我最先看见的!”

林妲循声望去,果然看见蓝总大步流星地向他们走来,就一个人,没随从,没保镖,比较平民化,肩上披着一件风衣样的东西,随着脚下的步伐飘动,平添几分潇洒。

她看了看妈妈,发现妈妈有点不自在,不由得在心里暗笑:我说是Lucy在撮合你们吧,你还不相信!

蓝总还是那么亲民,跟每个人打招呼,一个也不冷落,但这次很准确地叫出了林家两母女的称呼:“林老师,林妲,你们也来了,真谢谢你们。那天在‘蓝色海洋’照顾不周——”

林妲看得出Lucy两口子都在极力制造机会,让蓝总和妈妈独处,她也自觉配合,拉着Jessie 到一边去玩。玩了一会,她偷眼向妈妈那边看去,发现妈妈还在原来的地方,蓝总也在旁边,两人在说话。

她四处一望,在十几米以外的地方看见了Lucy两口子,并排坐在候机室的椅子上,两人的脸都向着正前方。

她直觉这两人之间出了问题,夫妻分别,怎么也得说说话吧?不然怎么叫“话别”呢?像他们这种喝过洋墨水的,连话别都不够级别,应该拥抱拥抱才靠谱。

也许结婚年代久了,夫妻就成这样了?

过了一会,Lucy向她和Jessie走过来:“Jessie,我们要走了,跟Linda阿姨说拜拜。”

她问:“现在就登机了?”

“嗯,得进去了。”

她也觉得难分难舍:“你们回国呆的时间太短了——”

“不短了,快一个月了,我的年假都用光了,幸好前面还存了一点——”

“今年暑假回来吗?”

“可能不会回来——”

“去欧洲玩整个暑假?”

“哪能啊!顶多去两个星期。”

“那干嘛不回国呢?”

“懒得跑来跑去——”

“Jessie她——不想爸爸吗?”

“她还好,在一起也很爱和爸爸玩,不在一起——也无所谓——”

“那——你呢?”

“我?呵呵,跟她一样,可能她就是遗传了我的德性。”Lucy小声说,“你看他们两个,还挺般配的吧?”

她顺着Lucy的视线看过去,看见妈妈和蓝总都站起身了,但还在说话。Simon也站起了身,但站在原地没动。

Lucy说:“去美国读书的事抓紧点,万一这次没考上,马上抓紧办理下一次。你这样的性格比较适宜在美国生活。”

“是吗?我是什么样的性格?”

“呵呵,考我呢。你别看我和你接触不多,但我对你还是很了解的。你可能遗传了你妈妈的性格,不爱钻营,不拜金,比较清高,比较注重精神层面的东西。像这样的性格,呆在中国搞不好会处处碰壁,还不如去美国,读点书,拿个学位,找个技术性的工作,与世无争,安安稳稳过一生。”

“你是不是也因为这个才呆在美国?”

“是啊,我也只适宜搞搞技术,像什么当官啊,做生意啊,发财啊,都不感兴趣。”

“那Simon呢?”

“他?他是猴子屁股,坐不稳的,在任何一个地方呆久了就想跑别处去——”

她安慰说:“那他在中国呆一段时间又会跑回美国去的——”

“随他的便。”Lucy牵住女儿的手,抱歉说,“林妲,不能跟你多说了,我得走了,记得来了美国就通知我,这段时间有什么需要我在美国那边帮忙的,也及时告诉我。陶沙托我照顾你的——”

她鼻子一酸:“他为什么托你照顾我?他——自己呢?”

“他——分不开身——”

“他忙什么呀?怎么分不开身?”

“呃——他可能要呆在国内——去不了美国——”

“他为什么去不了美国?”

“我也是瞎猜的,以后你自己问他。”

“但是他都——跑美国了,我怎么问他?”

“他会回来的嘛——”

其他三个人都过来了,林妲只好把满肚子的问题强压下去。

Lucy娘俩走后,Simon开车送林家两母女回家,情绪很低落,一路上很少说话。

到了林家楼下,三个人都下了车,Simon对林妈妈说:“林老师,您先上去,我想跟林妲说几句话——当然是如果您同意的话。”

“同意,同意,这有什么不同意的?”林妈妈走了两步,又回过头来,“外面冷,有什么话去家里说不好?”

“就几句话,我就不上楼了吧——”

林妲猜他是怕碰见詹濛濛,便对妈妈说:“你先上去,我马上就来。如果濛濛问起,就说我们出去逛街了——”

36 responses to “艾米:美丽长夜(67)

  1. sofa!

  2. 抢个前排!

  3. 老三?哈哈哈!
    ——小丑鱼

  4. 地板
    ——空空如也

  5. Simon有什么秘密要说给林妲听,还要避开林妈妈?难道他爱上林妲了?

  6. Thanks Aimi.

  7. 来晚了,一连看了好几集,真好看,这个下部
    人物更丰满了,每个人的故事都象长了腿似的
    自己走出来。没准LUCY的撮合还是行之有效的呢,她和她爸爸生活了这么多年知道篮总喜欢什么类型的。LUCY,淘沙,还有篮总,还真有点像一家人,味道差不多,让人挺舒服的。

  8. 我猜SIMON可能要透露一下淘沙的动向。这样他还能和林妲套套近乎,他明明知道林妲对他没兴趣,还知道他的丑事,如果这会子他还想向她表白,也太没眼力价,太自讨没趣了。

  9. 詹濛濛已经收拾打扮停当来告辞了:“我出去办点事,晚上可能会回来晚一点——”
    詹濛濛走了不到半个小时,Simon就上楼来叫她们了,满脸是“黑暗即将过去,曙光即将到来”的胜利表情,轻松地说:“林老师,林妲,我们走吧。”
    ——————————————————————
    像是Simon有意支走了詹濛濛?
    ——小丑鱼

  10. 我猜:SIMON跟linda要说的几句话,是撮合蓝总和林妈妈的。
    ——小丑鱼

  11. 我觉得西蒙应该是跟林妲讲去美国读书的事情。可能会告诉林妲闷闷为什么不回美国。

  12. 我猜LUCY可能觉察了SIMON的事, 在机场时摊牌了. 要不SIMON怎么会接人时满脸是“黑暗即将过去,曙光即将到来”的胜利表情”, 回来时,”情绪很低落,一路上很少说话”?

  13. Simon送机前后情绪变化很明显,我猜他跟Linda要说的事跟Lucy有关。

  14. 蓝总可能间接听说了林妈妈的故事,本来已经不相信爱情的心又活动了。

  15. 清风白云飘

    猜,1.simon的情绪低落—是lucy跟他说了什么?他要问问林妲;
    2.simon的情绪低落—-撮合蓝总和林妈妈是lucy的意思,他要告诉林妲。
    抛砖引玉哦~

  16. 我猜Lucy真的和Simon之间有问题了。

  17. Lucy跟丈夫摊牌没有,还说不准,因为他们在机场似乎没交谈。但在路上的那番话,已经使simon感到了危险,毕竟他老婆是蓝总的女儿,如果真的在老爸面前参他一本,他可能连饭碗都得砸了。

  18. 陶沙托付lucy照顾林妲,说不定是因为他自己生病了,因为他早已许诺去美国陪林妲读书,如果不是身体方面的原因,我真想不出什么事能拖住他不去陪林妲。

  19. 蓝总和林妈妈之间有戏!

  20. 陶沙很有可能是身患某种疾病,而且是慢性的或传染的。这可能也就是他
    1. 未打招呼就匆匆回美
    2. 愿意一辈子照顾林妲但不能正常地发生关系
    3. 除非是本人,他人即使是知情的朋友,也不好和林妲挑明

    希望这个病只是在怀疑状态或者是可以最后治好的。美丽长夜大概是指前途是光明的,道路是曲折的吧!

  21. 隐形的翅膀

    我好想看蓝爸爸和林妈妈的故事!真不知道陶沙有什么秘密,真纠结啊!

  22. 就算是HIV也是可以做好保护措施后发生关系啊。更何况陶沙看起来有那么健康。

  23. 回复”匿名“:
    如果陶沙有HIV,林妲应该不会计较,但作为陶沙本人,肯定会为林妲着想,而不会冒险做了保护措施来和她发生关系。

  24. 胡猜一下:陶沙要呆在国内接蓝总的班,而林妲要去美国读书,他不想勉强她留下来,所以不敢发展感情。

  25. 9999898, 激动时刻就要来到

  26. 听着小曲干着活,顺便刷出一千万。生活真美好啊!

  27. 报告一下,正确答案是10000194

  28. 也是10000194, 有更接近的吗?

  29. 可以肯定的告诉你,没有了!赶紧发给艾米吧:)

  30. 谢谢路喜,早就发了,好高兴。

  31. 恭喜路喜和珍珠奶茶!哈哈哈!我来凑个热闹,虽然数字有点超,但是精神可嘉!10,001,608
    ——小丑鱼

  32. 林妈妈和蓝总看似有戏啊!陶沙把林妲托付给lucy而不是simon一定是有原因的,陶沙不告而别一定有他的原因吧

  33. 陶沙、lucy、linda这些人有血有肉各有各的可爱。读了故事就把他们想象在自己的周围,即使不能经常沟通但遥遥的了解着他们的生活,感觉着身边有这样一些朋友真好。我猜陶沙应该就是有慢性的血液病,所以爱Linda却不能放开。赶快养好身体吧

  34. 好奇simon会跟林妲说什么

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s