北大新生军训:晕倒者众多,看病6000人次

日前,据教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露,北京大学2011级学生两周军训期间,近3500名学生累计看病超过6000人次,特别是第一周,晕倒者众多。为弥补学校体育的薄弱环节,中国将把学生体质情况纳入对高校的评价体系中。

今后,衡量中国高校水平不仅要看其学科建设、科研实力、师资力量等指标,学生的体质状况也将影响对高校的整体评价。这是正在天津举行的第九届全国大学生运动会传出的消息。

日前在南开大学召开的全国高校体育工作座谈会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长、第九届大运会组委会秘书长王登峰列举一个令人惊讶的数字:半个月前,他出 席北京大学2011级学生军训结业典礼时了解到,两周军训期间,近3500名学生累计看病超过6000人次,特别是第一周,晕倒者众多。

“这是我们人才培养中必须面对的一个问题。”王登峰说。

王登峰透露,为了弥补学校体育的薄弱环节,我国将把学生体质情况纳入对高校的评价体系中。

他说,自2007年中共中央、国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》下发以来,我国的学校体育事业取得了长足发展,阳光体育运动广泛开展。但 是,学校体育也面临严峻的挑战。大学生体质下滑的趋势还在继续,学校体育投入不足,体育场馆和教师水平有待提高,地区和城乡之间发展不均衡。长期以来,针 对高校的评价体系中缺少学生体质健康水平的指标。

“一说到体质健康,大家都很关心、很重视,但是一落实到高校人才培养规则的指标和评价体系中,就轻轻带过。”王登峰指出,很多高校的人才培养标准,都没有把体质健康列入其中。

他透露,教育部会同国家发改委、财政部、国家体育总局等共同起草的《关于加强学校体育的若干意见》即将出台。今后将进一步加强学生的体质健康测试工作并对外公布,将把学生体质健康状况纳入对学校整体工作的评价体系,促使学校开足体育课程,提升学校体育的质量。

王登峰还提出,很多高校积极举办高水平运动队,如果集全校之力专为高水平运动队和少数运动员提供训练和比赛条件,而绝大多数学生参加体育锻炼得不到起码的保 障,那么这样的高水平运动队是不可持续的,也不会实现育人的目标。这方面需要做一些实质性的改革。比如,对建有高水平运动队的高校,要按照学校体育的基本 标准来进行评估验收。如果高校达不到学校体育工作的基本标准,那么可以考虑暂停其招收高水平运动员的资格。将来其他高校申请建立高水平运动队,也首先要看 其是否具备学校体育工作的基本条件,否则不会批准新的高水平运动队。

本届大运会“校长杯”评审规则的修改,也体现了这一导向。始于1988年的“校长杯”,从本届开始增至40个获奖名额,评选方式也作了改变。大运会竞赛成绩 不再是惟一标准,只占总分的70%,参加大运会科学论文报告会的高校教师获奖成绩占总分的10%,学校体育工作成绩占总分的20%。此举是为了鼓励高校不 仅做好竞技体育工作,也要做好群众体育工作,增强学生体质。

4 responses to “北大新生军训:晕倒者众多,看病6000人次

  1. 不知是学生体质太差还是军训环境太恶劣?

  2. 提高学生体质还有个办法,就是高考也加上体育测试分。
    我们这里的中考分数中,体育成绩占到30分,从明年开始变成50分,所以老师、家长学生们就把锻炼当成挣分。如果高考也有体育分,肯定大家还要继续挣的,也就锻炼了身体了。不然天天趴着做题,太阳都晒不了几分钟,体质怎么能好起来呢?

  3. 清风白云飘

    是平时都没有任何锻炼的时间,孩子们被作业压得睡眠都不足,大多数都戴上了眼镜,体质不好,一军训不倒才怪。

  4. 是军训条件太严酷了,还是孩子们身体太差了?或者兼而有之?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s