艾米:美丽长夜(68)

等林妈妈进了楼洞,Simon对林妲说:“走,我们上车去。”

“上车干什么?”

“说话呀!”

“说话还要上车去?”

“站这里说话多冷啊。”

“你不是说就几句话吗?”

“几句话站这里说也冷嘛。怎么,怕我吃了你?”

林妲想了想,就跟着Simon进车里去了,一坐下就催促说:“有话快说吧,呆久了怕我妈——担心。”

“大白天的,她担个什么心?难道她以为我是色狼?”

“你快说吧。”

Simon看了她一会,说:“是这样的,我觉得Lucy知道我和濛濛的事了。”

“是吗?”

“你没听见她在车里说的那些话?”

“哪些话?”

“当然是威胁我的话啰。”

“她威胁你了?我怎么没听见?”

“你不是没听见,而是没听懂,因为你不了解她。”

“她到底怎样威胁你了?”

“她说要让她爸炒我鱿鱼——”

这个她还真没听出来:“是吗?她这样说了?”

“嗯。你听不出来,但是我听得出来,所以我觉得她知道我和濛濛的事了。”

Simon低头不语了,林妲也不知道说什么好、沉默了一会,她问:“你叫我留下,就是为了告诉我这个?”

“我不是告诉你这个,而是想问问你,是不是你——或者你妈——把我和濛濛的事告诉Lucy了。”

她嚷起来:“我怎么会告诉她?我妈也不会!我们不是这样的人!”

“那就是濛濛干的。”

“她也不会,我一直在嘱咐她,叫她别把这事告诉Lucy。”

“她这么听你的话?”

“她听不听我的话另说,但她把这事告诉Lucy对她有什么好处?难道她不怕Lucy找她闹?”

Simon盯着她看了一会,说:“你分析得有道理,她应该不是一个损人不利己的傻瓜蛋,以她现在一心想搭上蓝老头子的心机,她也不应该把我们那事告诉Lucy,不然蓝老头子肯定不会拿正眼瞧她——”

“哎呀,你这样一说,我倒想起一点事来。濛濛觉得你在——撮合我妈和蓝总,所以她——有点不高兴你——”

“是吗?她怎么说?”

她把濛濛的话学说了一下,叮嘱说:“你可别跑去找她对质或者兴师问罪,她要是知道我把她的话传给了你,肯定恨死我了——”

“你放心,我不会那么傻,出卖我的线人——”

“我是你的线人?”

“或者说卧底也行。”

“我怎么成了你的卧底?”

Simon没接茬,沉思着说:“Lucy这两天没跟濛濛见面,我在家里也没听见她跟濛濛讲电话,难道是她刚一回来时濛濛就告诉她了?那她也太能装了,装了这么多天,一直装到临走?”

“算了,别疑神疑鬼了,说不定Lucy什么都不知道,她说那些话不过是在开玩笑而已。”

“也有可能,我看我还是先别自己吓自己了吧。”

她幸灾乐祸地笑起来:“原来你也就这点胆量?”

“这不是胆量问题——”

“那是什么问题?”

“主要想防患于未然,避免把事情闹大。”

“既然怕把事情闹大,当初就别——”

“又来了,又来了,我不是说了吗?是濛濛下的套,一旦她手里抓住了那些艳照,我还能怎样?只能随她摆布——”

她不想再驳斥他了,问:“话说完了?”

“嗯,先说到这里吧。”

“我可不可以问你一点事?”

“当然可以。”

“你保证对我说实话?”

Simon大呼冤枉:“林美眉啊,我什么时候对你撒过谎啊?你怎么这么不信任我?”

她懒得翻旧账,直截了当地说:“我就是想问问陶沙的事,Lucy说陶沙托付她在美国照顾我,是不是陶沙他——出了什么事?”

“能出什么事?”

“生病了,受伤了,坐牢了,反正是让他这次失踪的事——”

Simon一笑:“你也太能胡猜乱想了,如果他生病了,受伤了,坐牢了,我会不知道?”

“也许他怕你会告诉我,所以没让你知道?”

“别自作多情了!他可没你想的那么怜香惜玉。再说,他不让我知道,我就不知道了?我是干什么吃的?”

“你是干什么吃的?”

“你不知道我是专门搞信息的?美国国防部我都能hack(骇客)进去,还别说一个小小的陶沙了。只要是我想知道的,我就肯定能知道——”

“那他干嘛委托Lucy在美国照顾我?”

“你没听说过‘就近原则’?Lucy在美国,当然委托她照顾你,难道还能委托我照顾你?”

“但是——他以前说过——如果我去美国读书,他就——去美国工作的——”

“他这样说过?”

“是啊,就为了这个,他才在这边随便找了个工作,反正干不了几天就走的——”

Simon思忖了一会,自言自语地说:“现在连起来了,一切都连起来了——”

“什么连起来了?”

“他们早就计划好了,要暗中算计我,我还蒙在鼓里呢!”

“他们要算计你?怎么算计?”

“这不明摆着的吗?炒我的鱿鱼,让陶沙接替我的位置,这可真是一箭双雕啊!”Simon骂骂咧咧地说,“他妈的,这两个狗男女也太狠毒了吧?”

“哪两个狗男女?”

“还有谁?当然是Lucy和陶沙啰。”

“你——怎么能这样骂自己的wife(妻子)和朋友?他们是——狗男女吗?”

“不是狗男女是什么?背着我设这么毒的计——可怜我这个冤大头,这些天像个傻瓜一样,鞍前马后,床上床下,拼命讨好那个女人,天知道他们怎么在背后笑话我!”

她听懵了:“你——你到底在说些什么呀?”

Simon急匆匆地说:“好了,我们的话说完了,你下车吧,我还有事情要办。”

“你——你怎么这样?”

“对不起,对不起,我——的意思是——你快上楼去吧,免得你妈妈担心。”

她满脸无光地下了车,Simon连“再见”都没说一声,就把车开走了。她气昏了,在心里恨恨地说:“哼,你给我记好,下次再找我说话,看我还跟不跟你说!”

她闷闷地上了楼,一进门就去找妈妈,劈头盖脑把刚才的对话全抖落出来。

妈妈听得一头雾水:“那他到底是要跟你说什么呢?”

“我刚才不是告诉你了吗?”

“我都不知道你在说些什么。”

“我也不知道他在说些什么,就知道他把Lucy和陶沙叫‘狗男女’——”

妈妈思索道:“一般都是把有那种关系的人才叫‘狗男女’,你说Lucy和陶沙——是不是——关系好得不一般?我记得你去美国的时候,他还让你带过一条金项链给Lucy——”

“你瞎猜些什么呀!那条项链是Simon买给Lucy的——”

“那不也是陶沙自己说的吗?那些给Jessie的小礼物,他承认是他买的,怎么刚好那条项链就不是他买的了呢?”

林妲也愣了:“你的意思是——陶沙爱的是Lucy?”

“至少是以前爱过,后来——让给Simon了?”

“为什么要让?爱情又不是商品——”

“因为Simon是他的好朋友?”

“那他现在怎么会——”

“我在想——陶沙和Simon说的那个三角恋爱故事,也许不是他们父母辈的,就是他们这一辈的吧?”

“那他们干嘛要说是父母辈的?”

“这个——我也不知道,瞎猜而已。”

林妲觉得妈妈的瞎猜还是很有可能的,这个三角一下就把以前和今天的种种迹象串起来了。Lucy住的是陶沙的房子,陶沙专门为Lucy和女儿买礼物,又跟Lucy一家保持这么亲密的关系,而且一直没结婚,好像也没有结婚的打算,这不都说明陶沙的心已有所属吗?

他曾经说要陪她去美国读书,但现在突然变卦了,不光人跑不见了,还把在美国照顾她的任务交给了Lucy。看来陶沙以前殷勤她,是因为Lucy可望不可即。一旦Simon和濛濛的事情传到Lucy耳里,Lucy马上决定离开Simon,回到陶沙的怀抱,而陶沙就一点也不照顾别的女生了。

她感觉自己就像陶沙读中学时“爱”过的那个女生,因为孤独无依贫穷无靠,所以赢得了他的同情和关心,但那不是爱,所以一旦两人分开了,他就把那个女生彻底放下了。

妈妈还在分析那三个人的关系,她已经没兴趣了:“算了,别管他们的事了吧,他们的前世姻缘也好,今世情仇也好,都和我们不相关。”

“就是,太复杂了,以后我们别跟他们来往了。”

“我只是说我哈,你——还是应该跟蓝总来往的——”

“我跟他来个什么往?”

“我觉得他——挺喜欢你的,他肯定还会来找你。”

“但是我对他完全无感。”

“是吗?是不是因为爸爸的原因?”

“爸爸怎么了?”

“你心里还没放下爸爸,因为他是你的初恋和唯一的男人——”

妈妈撇撇嘴:“说他是我的初恋,还说得过去,唯一的男人——”

“你还有过别的男人?”

“没有。”

“那不就结了?爸爸就是你一生中唯一的男人。”

“那个时候嘛——”

“那个时候已经过去了嘛,想想看,一辈子只——深入了解过一个男人,那是不是太——亏了?特别是这个男人——他可不止深入了解过一个女人——”

“那要看你说的‘深入了解’是什么意思了,如果是——身体方面的,他可能深入了解了几个女人,但如果是思想方面感情方面的,我可以说他一个女人也不了解!”

林妲建议说:“不管怎么说,一个女人一生中都应该多了解几个男人,不然怎么知道谁好谁坏呢?有比较才有鉴别嘛——”

妈妈盯着她,小声说:“我老了,了解一个还是几个男人都无所谓了,我倒觉得你——不能把自己拴在一棵树上。你还年轻,外面的世界是很大的,你不应该把自己——限制死了——”

“我才没把自己限制死呢,你要不要我马上带个男朋友回来给你看?”

妈妈赶快阻拦:“别别别,你这是气头上的话,等气一过去就会后悔的。我说不要把自己限制死,意思是等你出国之后, 别因为一个陶沙,就把红尘看穿了,我觉得一个人能过五关斩六将考上海外的研究生,那肯定是很不错的——”

29 responses to “艾米:美丽长夜(68)

  1. 艾黃超級粉絲

    謝謝艾米!

  2. 今天靠前

  3. 老期待陶沙出场了。

  4. 哈哈,占位先:)谢谢艾米

  5. 这一集simon的形象真是太差了,simon跟詹濛濛属于一类人,很少承认自己有错。

  6. 艾米的包包写得太好了。每次跟读都先迫不及待地快读一遍,过把瘾,再回过头来细读一遍,慢慢享受。前一段读连载的未央,过程中也感觉作者能把一个本来很有可能与众不同的有生活根底的故事叙述成那样乏味,既同情作者把故事连载在艾园,也佩服作者连载在艾园的勇气。现在又能跟读艾米的故事了,跟读的过程除了推断故事发展的线索和发展,就是感叹艾米的生花妙笔!

  7. 陶沙怎么了,每天都在盼望着

  8. Simon和濛濛,真是一对尤物啊! 看来我的电脑又不能发言了!
    ——小丑鱼

  9. “这不明摆着的吗?炒我的鱿鱼,让陶沙接替我的位置,这可真是一箭双雕啊!”Simon骂骂咧咧地说,“他妈的,这两个狗男女也太狠毒了吧?”
    ——————
    这句话的感觉:闷闷和Lucy是兄妹,不是linda他们猜的情人?神州集团可能出了些问题(也许跟SIMON有关?),闷闷去海外救场,不能去美国,也是因为神州的原因?
    ——小丑鱼

  10. 这俩个meng还真有相似之处。都以小人之心度君主之腹。交朋友还真是宁缺勿滥。
    陶沙和Lucy 肯定不是有血缘的兄妹,否则Simon 不会称他们为狗男女。
    陶沙跟Lucy 的关系比跟Simon 还要亲近一些。
    也许曾经一方对另一方有过爱慕。猜一下,陶沙和Lucy 是继兄妹关系,一起长大。有些朦胧的感情。Simon 是陶沙的朋友。因为外表帅气,年轻的Lucy 就选择了Simon ?

  11. 67集:Lucy娘俩走后,Simon开车送林家两母女回家,情绪很低落,一路上很少说话。
    Simon没接茬,沉思着说——-那她也太能装了,装了这么多天,一直装到临走?”
    ——————————————————
    这两句话连起来:看来LUCH已经知道simon和濛濛的事,临走前向SIMON下通牒?所以simon才有这么反常的情绪变化.
    SIMON和濛濛真是一对尤物!
    ——小丑鱼

  12. 真是扑朔迷离的!本来对西蒙还抱有幻想,感觉他真是中了濛濛的圈套呢,看了他说的话才知道原来两个真是一丘之貉,也是满脑子的利益算计啊

  13. 清风白云飘

    猜:luch和淘沙是兄妹?
    嘿嘿只有等淘沙来揭晓谜底了。

  14. 隐形的翅膀

    Lucy 和淘沙真的是兄妹啊, 真有意思。 蓝总挺有福气的, 两个孩子都非常出色。

  15. 感觉LUCY只是诈SIMON,并不清楚他跟詹MM的事。

  16. 如果我是林妈妈,也会对蓝总”无感“。这么忙的一个人,又这么关心自己在每个人心目中的形象,哪里有时间和精力来爱自己的女人?

  17. ”我觉得一个人能过五关斩六将考上海外的研究生,那肯定是很不错的“

    ——看来林妈妈不知道海外有很多猥琐男。

  18. 我也一直觉得陶沙和lucy的关系非同一般,但到底是初恋情人关系,还是兄妹关系,就不那么清楚了,静等艾米揭秘。

  19. 当然,陶沙和simon的关系也非同一般,他们到底是“通信连”的关系,还是铁哥们的关系,也静等艾米揭秘。

  20. simon 认为陶沙会接替他的工作,说明陶沙在lucy和蓝总心里的位置都很重要,绝非路人一个。如果他不是蓝总的儿子,那就可能是蓝总的女儿(lucy)最信任的人。

    但以他和simon的关系,他怎么好接替simon?那不等于把自己的朋友挤走了吗?

  21. 到处都是枫叶

    我觉得陶沙是蓝总儿子的可能性比较小:如果陶沙是蓝总的儿子,那他接替Simon或者说甚至接替蓝总,都是情理之中,Simon没有必要这么义愤填膺。

  22. 謝謝艾米!

  23. 瞎猜一个陶沙是养子,和LUCY并没有血缘关系。

  24. “不管怎么说,一个女人一生中都应该多了解几个男人,不然怎么知道谁好谁坏呢?有比较才有鉴别嘛——”—-林妲说得很有道理。

  25. 34集里的一段对话:
    妈妈不吭声了。
    她好奇地问:“那你现在——去看你亲爸吗?”
    “去。他就我一个孩子。”
    “你爸离婚之后没再娶?”
    “娶了的,但是没孩子。”
    ——————————————————
    我还是信闷闷的话。闷闷就是少东家,LUCH是养女。(单恋女生的或后来再婚女人的孩子?单恋女生怀孕的孩子也许不是蓝总的?因为只是SIMON的一面之词)

  26. 觉得楼上分析得有道理。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s