中国成最大留学生输出国,超六成选择不归

中国的一份最新研究报告显示,中国大陆已成为全球最大的留学生输出国,最近34年共有225万学生到海外留学。自费留学生比例日趋增加,已达90%左右。有超过60%的中国留学生滞留海外。

官方中新网9月17日报道说,这份研究报告题为《中国留学发展报告(2012)》蓝皮书,是由中国与全球化研究中心和麦可思数据有限公司共同编著。蓝皮书显示,从1978年到2011年,中国共送出224.51万留学生,成为全球最大留学生输出国。同期留学回国人员总数达到81.84万人,回归率为36.5%,有超六成留学生滞留海外。据联合国民教育科文组织的统计,中国出国留学人数占全球总数的14%,居全世界各国之首。中国学生的主要留学国为美国,加拿大和日本等。

2010年中国超越印度成为到美国留学人数最多的国家。据加拿大、俄罗斯、日本等国的有关统计,中国是这些国家最大的留学生生源国。

蓝皮书还指出,从2000到2011年,中国海外留学生总数为191.13万,自费留学生已接近93%。2009年下半年,中国普通工薪家庭留学生只占2%,而在2010年则上升到34%左右。中新网的报道引述蓝皮书主编、中国与全球化研究中心主任王辉耀的话说,随着人民币升值,中国人均收入逐步提高,工薪家庭自费留学的比例还会增加。更多的中国学生从高中甚至初中就选择出国留学,留学低龄化成为新特点。

旅美中国问题学者李洪宽就此表示:“确实是,留学生的主流都是是为留下来做长远打算。搞个学位、找一份工作、办个身份、最后,实在不行还可以政治避难,留下来。大部分人都打算赶快出国,不一定是非得欧美了,实在不行新加坡了、别的国家都可以。一定要出去,慢慢的全家脱壳儿都走。现在中国有5%的暴富阶层,但他们这个钱没有一个很好的法律制度来保护它。这点当官的、做生意发财的人都非常非常清楚。所以他们都赶快想办法将下一代先送出去,到海外去建立一个桥头堡,以后一有风吹草动全家人都逃了。他们都在做这手准备。”

据蓝皮书显示,中国海外留学生在美洲的比例为32%,在欧洲近28%,在亚洲占25%,在大洋洲则为14%。同时,越来越多的中国留学生留学中等发达国家和发展中国家如:意大利、荷兰、马来西亚、韩国、爱尔兰、波兰、西班牙、古巴,印度、阿根廷等。东盟各国也逐渐成为中国人留学的新热点。 2006年中国在东盟各国的留学生总数超过6万人,成为泰国高等教育的最大生源国,马来西亚最主要的生源国。

海外中文网刊《中国事务》主编伍凡指出,中国人无论是富有的还是工薪阶层的,都在想法设法送子女出国留学,连不太发达的东盟国家都愿意去。其最终目的就是留在国外,因为在中国,他们都感到前景很不乐观:

“他们为什么要出来? 一个是中国大陆的教育水平在下降,并且中国民教育育出来以后就业情况很不好。在中国大陆读书没有吸引力。甚至有的人现在连高考都不考。他们留学的目的就是要离开中国,哪怕去泰国也好。读了两三年以后你可以再转移到其他国家去。这是转移资金转移家属的一个总趋势,造成这么一个局势,就是出来的多,回去的少。中国除了就业状况不好,还有生态环境不好,食品中毒,整个生活水平不是提高而是下降。那么他们看到外边生活好,他手上又有点钱可以送小孩出去读书,又何乐而不为呢?”

中新网的报道说,这份《中国留学发展报告(2012)》蓝皮书是中国第一本系统研究中国人海外留学发展现状、特点及热点问题的蓝皮书,也是中国与全球化研究中心继《中国海归创业发展报告》之后发布的第二本有关国际人才的蓝皮书。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

http://www.aboluowang.com/news/2012/0919/-162094.html

2 responses to “中国成最大留学生输出国,超六成选择不归

  1. 出国留学移民,成了国内孩子们的最终目标。我看过一篇文章,比较中、日两国人民,为什么一个喜欢移民,一个不喜欢。觉得很好笑:日本已经很民主富裕了,人民还往哪里移?

  2. 移吧,移吧,能移的都移了,至少大环境好很多,污染少很多。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s