什么动物最适合管理国家?

发信人: iForpus (coelestis), 信区: Animals

国家的新陈代谢速度与人不一样,国家观念更新慢,风尚改变慢,计划实施慢,对刺激反应慢,总结起来就是一个慢字。人作为一个大群体,性格上与作为个体差别非常大。

人不适合管理国家。在漫长的进化岁月里,人要快速地找食物,遇到危险立即要应对,遭到攻击马上就要反击,要在二十来岁完成传宗接代,节奏不快不行。灵长类的动物生活节奏与人很相似,也不适合管理国际。

猫狗这些宠物也不适合。虽然猫狗可以与人沟通,思维和认知速度与人相当,但猫狗的节奏更快,表现在肢体反应快,成熟速度快等。陆生的哺乳动物也都不比猫狗更好,大象是个例外。大象的节奏比人慢,寿命也长,是个不错的选择。

鸟类也不适合。鸟的节奏比哺乳动物更快,表现在心跳快,体温高等。小型鸟的思维速度远比人快,很难互相沟通,以至要借助音响工具来标记。大型鹦鹉寿命长,有极好的记忆力,这是有长期行为能力的充要条件,不过不比大象更适合。

上面的讨论仅限于节奏这个角度。从这个角度看,最适合管理国家的非大型乌龟莫属。大乌龟寿命长,一般在一两百岁,与国家的寿命可比。大乌龟节奏慢,一两个星期吃喝拉撒一次很正常,小蚊小虫不介于怀,最适合管理国家。

http://www.mitbbs.com/article_t/Animals/33169.html

One response to “什么动物最适合管理国家?

  1. 想法奇特,但概念不清。

    国家新陈代谢的速度是怎么定义的?是指国家制度的变更,还是一些细节方面的变化?如果是前者,那么可能比较慢,但如果是后者,那么每时每刻都在变化。

    人的新陈代谢也是如此,如果是量变,当然很快,每时每刻都在新陈代谢。但如果是质变,那就很慢了,从生到死,称得上质变的没几次。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s