全球银行业又一波裁员潮,投行风光成梦魇

来源:大纪元记者杨采华综合

英国苏格兰皇家银行RBS宣布将投资银行部门裁员人数提高至3,800人。这是继上周德意志银行(Deutsche Bank AG)计划在德国进一步裁员540人、和美国银行(Bank of America Corp.)为加快成本削减计划年底前裁员16,000人,又一裁员消息,使得银行业普遍存在的裁员现象进一步加剧。而曾给银行业赚取丰厚回报和海外扩张良机的投资银行部门(以下简称投行)几乎首当其冲。

苏格兰皇家银行RBS(Royal Bank of Scotland Group PLC)周一(24日)宣布拟定的投资银行部门裁员人数从3,500人提高至3,800人。上周德意志银行最新一轮裁员中计划进一步裁员540人。德意志银行8月初才宣布为了削减30亿欧元(合37亿美元)的成本,减支举措包括裁减1,900个工作岗位。其中包括在投资银行部门和相关后台部门就占了裁减的 1,500个职位。而美国银行这回裁员不尽然针对投行部门。

大型投行纷纷溃散

经济危机开始时,银行业便开始萎缩。银行收入呈降低之势已达几年之久,这些费用包括资本市场交易费以及兼收并购谘询费和股票债券交易费。可是,银行业最近的收缩俨然成了溃败。

本月初,在2008年收购了雷曼兄弟在欧洲和亚洲业务部门之后大胆扩张的野村集团(Nomura),实际上已削减了其全球投行业务。同行对此略感惊奇,一位大型银行的总裁更是说道,“野村出师未捷身死,应归罪于根本就考虑不周的海外扩张计划。”

现在,其他银行也在努力收缩业务范围。德国银行业首屈一指的德意志银行计划大幅裁减为其增长立下汗马功劳的投行业务。据称,巴克莱银行(Barclays) 正考虑缩减多达20%的投行业务规模,撤销扩张长达十年的业务,而该业务带来的利润占总利润的一半以上。巴克莱和德行均降低了各自的股本回报率目标,德行降低至税后12%,远低于之前税前25%的目标。

投行业务较2009年减少1/3

据《经济学人》分析,投行盈利能力整体剧烈下滑有两个主要原因。首先是客户与银行之间业务量大量减少。由于欧洲经济的减速和乱局挫伤了机构投资者和企业的信心,他们不再愿意进行股票交易或是发行新股。所以,有稳定未来现金流产品的部门,或通过组合构造出较稳定现金流的金融产品债券、货币和大宗商品交易(FICC)给银行带来的收入锐减。

据意大利地中海银行(Mediobanca)分析师称,从去年到今年前七个月为止世界范围内新发股票量减少了约30%,债券市场中新发债券量下降了8%。德行的会计师认为:今年全世界投行所带来的收入总计约2,400亿美元,较2009年减少约三分之一。

投行盈利能力下滑第二个原因是对资本和流动性的监管措施开始发威。银行赚取的回报在减少,同时监管当局要求他们缩减资产负债表规模并减少交易量。一些银行也开始调整符合尚未实施的监管条例,诸如致力阻止银行自营交易的沃尔克法则(Volcker rule)以及其他监管条例,其限制了使用丰厚利润的衍生商品。

银行业者裁员与转型因应

虽然并非所有业者都感到悲观,但是大多数银行似乎好运不再,而最直观的后果便是雇员数量。据英国经济与商业研究中心(Centre for Economics and Business Research, CEBR)数据显示:伦敦金融业到今年年底为止将会减少100,000个职位,而在2007年雇员人数达到了顶峰354,000人。

尽管如此,大幅削减投行业务仅是权宜之计。银行业也在其他方向转型。首先,自成体系的投行正在没落,而综合性银行相应地正在复苏;综合性银行将投资银行业务和较为简单的商业及零售银行业务整合。多元化业务,吸收储蓄的综合银行能够维系较高的信用评级,而且借贷成本较像摩根斯坦利(Morgan Stanley)和高盛(Goldman Sachs)这样的专业化投行低。随着信贷正变得稀缺,而且综合性银行已经有能力从赚钱的投行业务中获得更大的收益,这些收益来他们的客户,作为对提供贷款的回报。

作为因应之道,高盛和摩根斯坦利这样的投行正在试着朝企业贷款、私人银行和股票零售业务领域扩张。9月中,摩根斯坦利就收购花旗集团(Citigroup)合资公司史密斯•巴尼(Smith Barney)零售业务49%的股权达成协议。

http://www.aboluowang.com/news/2012/0925/-162642.html

One response to “全球银行业又一波裁员潮,投行风光成梦魇

  1. 中国的银行裁员不?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s