艾米:美丽长夜(73)

林妲已经想不出当初为什么那么积极地办出国的事了,而且申报学校的时候,也没仔细看看学费是多少,就在全美排名前十、前三十、前五十里选了几个学校报了。

也许那时信心满满,以为自己能拿到奖学金?或者那时有陶沙的话做后盾?

现在她知道自己拿到奖学金的可能性已经是微乎其微了,因为她考托福GRE都考得不好,但如果陶沙真的借钱给她读书,她还有希望去留学。虽然她这人最不爱借钱,但为了读书在万不得已的时候借一下还是可以的,今后一定还上就行。

现在奖学金没了,大债主也跑了,她得自己想办法筹学费,这可真让她头疼。

报名之后,她就一直回避着那几个学校,不要说有意去查学费多少了,就连偶尔在网上看到那几个学校的名字,她都仓皇逃窜,好像生怕看到学校网站上有这么一条告示:

“中国那个叫Linda的,你这样的水平还敢报考我们学校?真是狗胆包天!”

鉴于美国人闻名于世界的礼貌(=虚伪?),学校网站当然不会发上面那种告示,但有可能发这样的通知:“非常抱歉,由于名额有限,下列同学未被录取,请下次努力。”,然后她的名字赫然出现在第一排。

她估计美国学校的网站也不会发这种“名落孙山”的通知,不是说美国人最尊重个人隐私吗?“名落孙山”的通知肯定会悄悄发给个人,而不会张榜公布。

但不知道为什么,她就是不敢看这几个学校的网站。

现在她豁出去了,到自己报了名的几个学校网站去走了一圈,主要是查学费,学校排名什么的,都是浮云。

还真是不查不知道,一查吓一跳。学费加上食宿,最便宜的那个学校都要五万左右!

她听说签证时要出具最少两年的财力证明,也就是说,她或者她的资助者银行里必须有几十万人民币或者十几万美元存款,而且存款时间必须超过半年以上,她才有可能签到证。

现在她能想到的就是她爸爸,在美国拥有几家餐馆的桂老板,她爸每天到几家餐馆收取一叠一叠的美钞,收了这么些年,银行里肯定不止十万美元。爸爸曾经说过要接她去美国享福的,应该不会拒绝为她提供经济资助证明。

她决定自己找爸爸谈这事,因为她知道她妈那个小资脾气,连几百块现金都让她砸回到老爸脸上去,怎么会开口要十万美金?

她等到美国那边白天了,就拨了爸爸的手机号,但没人接听,关机了。她只好拨他餐馆的号码,这次倒是一下就通了,但接电话的是个女人,说的是大中华的英语,很顺溜,但口音不地道,她没怎么听清,估计是报了餐馆的名字,然后问她点什么菜。

她猜到这就是那个姓柴的女人,便用中文说:“请叫你们老板听电话。”

那边愣了,好一会才用中文说:“我就是老板。”

“请帮我叫一下桂老板听电话。”

那边又是一愣,然后生硬地问:“你找他干什么?”

“我——我是他女儿,有急事找他,请帮我叫一下。”

这次那边愣得更久,她还以为对方撂电话了呢,但她听到那女人说:“你打他手机,我这是工作电话,正忙呢。”

对方说完就挂了电话,她想声明一下“他手机关了”都没机会。

她试着再拨爸爸的手机号,这次通了。

老爸好像做贼似的压低嗓子说:“是小林吧?等一下哈,我到外面去跟你讲电话。”

她等了一会,终于等到老爸来到自由的天空,声音提高了一点:“小林,以后上班时间别打店里的电话找我——”

“我先打了你的手机,但是你关机了——”

“我是说以后——”

她差点说出“你放心,我再也不会给你打电话了”,但她想起自己是来求人的,只好强忍着说:“知道了。”

“你找我有事吗?”

“我——”她已经有了一种不好的预感,但还是把财力证明的事说了一下。

老爸果然不那么爽快:“你应该能拿到奖学金吧?我听说大陆的考生都能拿到奖学金——”

“你说的都是聪明人,我哪有人家那么聪明?”

“你也很聪明啊!别人能拿到奖学金,你怎么会拿不到?”

“我没别人那么好的遗传——”

老爸不吭声了,半晌才说:“你还没拿到学校的通知,怎么知道自己没得到奖学金?”

“但是财力证明需要存款半年以上的,等我拿到学校的通知你再办还来得及吗?”

“我的钱都是存在银行的,肯定不止半年了——”

她松了口气:“那你愿意给我出证明了?”

“这个——”

“你还得报请那个姓柴的批准吧?”

“呃——当然得给她说一声。”

“她会同意吗?”

“呃——”

“如果她不同意,你怎么办?”

“我——”

“你上次不是说要担保我到美国来念书的吗?”

“呃——”

她知道这事多半没戏了,但还是死马当做活马医:“你跟她商量一下,尽快告诉我结果,我好决定是不是要开始找工作了——”

“你还没开始找工作?唉,你做事怎么这么——孤注一掷呢?不管能不能来美国,工作总是要找的嘛,就算你最后来美国读书了,你现在找个工作也不用供饭它吃——”

她没好气地说:“你那时不是叫我到美国来的吗?我还找什么工作?”

“我那时——”

她不想听老爸蹩脚的声明了,挂了电话。

她忍不住跑去向妈妈吐槽:“爸爸跟那个姓柴的肯定又破镜重圆了!”

妈妈不解:“他们——破过吗?”

“他那时不是要跟你复婚吗?那个姓柴的不是也准备跟前夫复婚的吗?肯定两个人都被拒了,只好又回原位。”她把电话内容学说了一下,鄙视地说,“看他那个唯唯诺诺的样子,就知道他平时对姓柴的多么奴颜婢膝了!”

“你怎么跑去找他帮忙?”

“我不找他还能找谁?难道你能给我出具几十万存款的银行证明?”

这句话把妈妈问住了,好像眼泪都快上来了一样,她赶紧打岔:“开玩笑的!我就是想看看他上次说的话是真是假。”

妈妈一声不吭,她着急了:“真的是跟他开玩笑的,我怎么会指望他赞助我留学?”

“他是你父亲,有抚养你的责任和义务——”

“但是——我都过了十八了,他还有什么责任?”

“过了十八你也是他女儿——”

“虽然我是他女儿,但从法律的角度来讲,他就没什么责任了。愿意不愿意负担我的学费,全看他良心被狗吃了没有。”

“按照他们美国的法律,他这十几年的抚养费合起来也应该有——十万不止了吧?”

“但你们的离婚是中国法院判决的,每个月就那么可怜兮兮的几百块钱,就算他现在一次性付给我,也没多少。而且这些年你都没问他要抚养费,那还不就——过期了?”

“他要是有点良心,也应该付你的学费!”

“但他那么窝囊,连接我电话都吓得抖抖索索的,他敢跟那个姓柴的提这事?提了只会挨一通臭骂。”

妈妈勇敢地说:“让我跟他谈谈,难道他这些年就没存下一点私房钱?”

“算了吧,我知道你这人最不愿意沾他的金钱——”

“我又不是要来我自己花,我是为我的女儿!”

“你要跟他谈你谈吧,找一肚子气受别怪我没事先警告你——”

妈妈不信邪,真的给爸爸打电话谈这事,结果真的受了一肚子气,跑来找女儿吐槽:“近朱者赤,近墨者黑,这话真是一点都没说错!你爸跟这个姓柴的搞在一些这些年,以前的一点好品质全都没了——”

“他怎么说?”

“他叫你好好复习,下年再考,说大陆来的,就没有谁是自费的,全都是拿奖学金。就算他资助你自费来美国留学,你在同学面前也抬不起头来啊!”

“我抬不抬得起头,关他什么事?我只要他资助我,我又没说要带着他去我同学圈子里转悠——”

“这话肯定是那个姓柴的让他说的!”

她忍住满腔火气,安慰妈妈说:“算了,我本来也没指望他,真的只是跟他开个玩笑,试试他有多——猥琐——”

妈妈还在念叨:“他以前不这样的,我那时就是觉得他挺大方的,才会——看上他——”

“哼,他那时候大方,是因为他本来就是个穷光蛋,没几个钱。全都拿出来给你用,也就那么几个钱,用完了就用你的——”

她见妈妈脸色铁青,不敢再往下说了。

妈妈气了一阵,又反过来安慰她:“现在不是还没接到学校通知吗?说不定你能拿到奖学金呢?”

“我自己的考试自己心里有数——”

“那要不——真的明年再考?”

她见她妈也受了姓柴的影响,气不打一处来:“到时候再说吧。”

大概她的脸色也铁青了,因为妈妈也不敢往下说了。

看来她的留学梦比一般人更难实现,人家只愁录取的事,只要录取了,就肯定能去读,家里搜搜刮刮,总能凑齐留学的钱。但她家的家底,她是知道的,挖地三尺也凑不出这么多钱来。

不过她仍然希望被录取,哪怕录取了没能去读都行。能被录取至少说明美国大学是愿意要她的,总还是一种精神鼓励吧?

但是精神鼓励也就是个精神鼓励而已,不能当饭吃,她得在国内找工作。看看现在这个工作市场,她的头都大了。拼技术,她不是最出类拔萃的;拼长相,她不是最吸引眼球的;拼爹,她连爹都没有一个,拼谁啊?

她越考虑这些事,就越理解詹濛濛,如果詹濛濛家财万贯,至于这么削尖脑袋想嫁入豪门吗?

37 responses to “艾米:美丽长夜(73)

  1. sf. Thanks

  2. 沙发^_^

  3. 太好了,看到了更新的。谢谢艾米。

  4. 谢谢艾米!
    祝艾米全家和艾园朋友们节日快乐!

  5. 因为她考托福GRE都考得不恨-是不好吧

  6. 艾黃超級粉絲

    謝謝艾米!

  7. 没有8天假,只有8号放假的飘过。

  8. 爱情留学找工看似三不顺,大概就到谷底了吧?也许很快就要转运了,或者很快就把男主角"逼"出来了。

  9. 占位先:)

  10. “但你们的离婚是中国法院判决的,每个月就那么可怜兮兮的几把块钱,”—–“几把块钱”应该是“几百块钱”吧?

  11. 希望林妲能顺利拿到奖学金。

  12. 林妲的爸爸可以算得上极品猥琐男了吧?眼看柴姓女人要和自己的前夫复合时,他就赶快来抓自己的前妻和女儿;现在柴姓女人貌似又回头了,他就把前妻和女儿抛在一边了。

  13. 相信陶沙会解决林妲的留学费用问题。

  14. 林爹这样对待女儿,太叫人失望了。不过这种爸爸还不少.难怪人家说,宁死当官的爹,不死叫花子娘。

  15. 盼大债主出来—–峰回路转啊

  16. 隐形的翅膀

    我觉得林妲会有奖学金的。

  17. 希望linda能够顺利拿到奖学金!

  18. 我觉得Linda会被很好的学校录取,而且,有奖学金

  19. 从吉祥的角度来说,我祝愿林妲考上美国大学,拿到奖学金。但从故事的角度来说,也许林妲拿不到奖学金更利于林陶两人的感情发展。如果林妲处于没钱读书的尴尬境地,陶沙不可能不出手相救吧?

  20. 借这块宝地祝太奶奶生日快乐!卯活卯活!

  21. 秋声&花麦麦&90罗小

    我们仨在太奶奶遥远的家乡发来贺电,祝太奶奶生日快乐!身体健康!天天开心!卯活卯活!

  22. co: 借这块宝地祝太奶奶生日快乐!卯活卯活!

  23. 我也借这块宝地祝太奶奶生日快乐!卯活卯活!

  24. 终于又能发出评论了,赶紧多跟一条。

    我感觉Linda这次一定是陶沙给帮了大忙,才能够顺利去美国读书。而且读的应该是前三十前十那样的学校。陶沙会在关键时刻出现在Linda身边。没有陶沙的救美,难以想象故事将向何处发展。:)

  25. 借这块宝地祝太奶奶生日快乐!卯活卯活!
    ——————生而活着

  26. 祝太奶奶福如东海,寿比南山!

  27. 也祝太奶奶生日快乐!太奶奶是镇家之宝,一定要卯活卯活。

  28. 祝太奶奶卯活卯活,生日欢乐

  29. 祝太奶奶生日快乐!!!

  30. 祝太奶奶卯活卯活!

  31. 祝太奶奶生日快乐!卯活卯活!

  32. 太奶奶生日快乐! 卯活 卯活!

  33. 祝太奶奶生日快乐,健康快乐!卯活卯活!

  34. 迟到的祝福,太奶奶生日快乐!身体健康!卯活卯活!
    N次留言都不成功,希望此次能成功!!!

  35. 十年忽悠 | 10月 2, 2012 @ 6:29 上午 |
    从吉祥的角度来说,我祝愿林妲考上美国大学,拿到奖学金。但从故事的角度来说,也许林妲拿不到奖学金更利于林陶两人的感情发展。如果林妲处于没钱读书的尴尬境地,陶沙不可能不出手相救吧?
    ———想来想去,我还是希望事实往故事的角度发展:)。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s