艾米:美丽长夜(76)

林妲实在看不出陶沙做“神州”CTO和他不理她之间有什么必然联系,难道因为一个还没到手的高职,他就觉得自己了不起,看不上她了?且不说陶沙不是这种势利的人,就算他真这么势利,他也不会这么幼稚,势利之人也得等到坐上CTO宝座之后才开始势利吧?

她想找他问个青红皂白,但又觉得理不直气不壮,她是他的谁呀?她有什么资格去质问他为什么不理她?就算他以前许过诺要供她留学,她也没资格逼着人家兑现啊!再说现在录取通知都没拿到,又有什么脸面去逼着人家兑现呢?

她决定先等等,等拿到录取通知再说。如果拿到了奖学金,那她就以还他报名费为借口去找他;如果她被录取了,但没拿到奖学金,那她就以筹措学费为借口去找他;如果她连录取都没有,那她——还是可以用还报名费为借口去找他。

借钱要还,这是天经地义的吧?

那她为什么不现在就以还报名费为借口去找他呢?

真傻!现成的借口不知道用!

她理直气壮地给他打电话,还是没人接。她又给他发短信,也没回音。她想跑到他父母家去找他,但觉得太雷人了,人家这样躲着你,你还有脸面闯到人爹妈家去?

她只好曲线救国,给Simon打电话,看陶沙到底回来没有。

Simon很欣喜地接了她的电话:“林妲,是你呀?看来我们真是心有灵犀啊!”

“什么灵犀?”

“心有灵犀一电通啊!”

“我们点了哪里?”

“不是一点通,是一电通,电话通了。”

“哦,是这个意思。”

“我正想给你打电话呢。”

“是吗?找我有什么事?”

“你先说找我有什么事吧。”

她突然觉得问不出口了,推脱说:“你先说吧。”

“你先说,你先说,你肯定有很重要的事找我,因为你这个人啊——没事是不会给我打电话的。”

她见推不掉了,只好吞吞吐吐地说:“是这样的,我想问问陶沙他——回来没有。”

Simon听上去有点失望:“原来你找我就是想打听他的下落呀?”

“也不光是为了这个——”

“他没回来,还在美国呢。

“跟那个——陶妈在一起?”

“现在不是跟陶妈在一起了,是跟Jessie妈在一起。”

“Jessie妈?你是说——Lucy。”

Simon咕噜说:“不是她还能是谁?Jessie又没第二个妈。”

她简直不敢相信自己的耳朵:“这——这——你确定?”

“怎么会不确定呢?昨天还跟他们两人通过电话。”

“他——住在你家?我的意思是——他住在他自己的房子里?Lucy她们住的是他的房子吧?”

Simon自嘲地说:“是啊,所以我也没什么好说的,他住他自己的房子,难道我还把他赶出去不成?”

她搞不懂了:“他和Lucy——到底是个什么情况?”

“唉,一言难尽。算了,别说我的家务事了,说说你为什么急于找他吧。”

“是这样的,以前我报考美国学校的时候,是他帮我出的报名费,我一直想着要还给他,他总说不慌不慌,等我在美国读完书了找到工作了再还也不迟。但我托福GRE都考得不好,没什么录取的希望,还是赶早把报名费还了吧,免得等到彻底绝望的时候太悲伤就给忘掉了。”

“现在还早呢,你等到五六月份没拿到录取通知再悲伤也来得及啊!”

“何必等到那时候呢——”

“但我觉得你肯定能拿到录取通知的。”

“那我也得找到他才行,因为他说了大话的,说他会去美国打工赚钱供我留学。”她不明白自己现在为什么逢人就提陶沙要供她留学的诺言,大概只有这样才能证明不是她在追陶沙,而是他自己老早就在追她,所以她现在到处找他也是天经地义的。

她生怕Simon点穿她的诡计,又怕Simon不相信陶沙说过那样的话,她正在心里策划如何证明陶沙的确说过那样的话呢,就听Simon说:“学费的事你不用愁,我会帮你解决的。”

“你?”

“是啊,你不相信?”

“不是不相信——但是你会丢下你的CTO不做了,跑到美国去打工赚钱?”

Simon笑起来:“哪里用得着那样呢?”

“那你准备怎么样——”

“学费不就是一年四五万吗?我不用去美国打工也付得起你的学费——”

“但是——签证呢?听说签证官会要我出具两年学费和生活费的银行证明,存款时间至少得半年以上呢。”

“那还不简单,存半年就是了。”

“但是我——哪里有钱放银行里存半年呢?”

Simon略一思忖,回答说:“这个你也不用发愁,我说了有办法就肯定有办法,或者我先转些钱到你账上,让你存半年,或者到时候我找个银行的朋友给你开个假证明就行了。总而言之一句话,这事就包在我身上了,你快别为这发愁了。”

她没想到Simon这么热心这么慷慨,又这么足智多谋,一下就化解了她这些天的愁绪,顿时感动得热泪盈眶,只觉无以回报,差点就以身相许了。

她哽咽了一会,说:“你真是太好了!就算以后我拿到奖学金,或者我根本没被录取,我也不会忘记你今天说的这番话——”

“哎呀,这是多大个事呀,还值得你这么感动?你没听人说过,这个世界上只要是钱能玩转的事,都是小事——”

“那是对你们有钱人来说,像我这样没钱的人——。”

“你真的不用愁,我肯定帮你解决这个问题。”

“对了,你说找我有事的,到底是什么事呀?”

“就是这事。我说我们是心有灵犀吧?我正想找你说这事呢,你就打电话来了。”

“你找我是为了这事?你怎么知道——这事?”

“听濛濛说的。”

“她说的?”

“是啊,她说你爸不肯给你搞经济担保,你这两天正为这事发愁呢。我就说,这多大的事啊?值得发愁吗?等我给林姑娘打个电话,让她放一百二十个心。”

她更感动了,这已经不是问到跟前来了随口说个帮忙了,而是积极地主动地计划着帮她忙啊!真的,即便以后她拿到了奖学金,或者根本没被录取,因此没用上Simon的帮忙,她也会铭记终生。

她主动检讨说:“上次艳照那个事——都是我不好,不该告诉我妈的——”

“快别这么说了!你们母女之间亲如闺蜜,这是我羡慕都来不及的事,你干嘛检讨?我和我爸要是有你和你妈这样的友谊——我真是做梦都要笑醒了。”

“但是——这样吧,我回头跟我妈谈谈,让她去对Lucy解释一下。”

“别别别!快别勉强她老人家了!濛濛那天也是这样说,叫我通过你去请你妈对Lucy解释一番,我就对她说了:人家林老师不是这样的人!这事吧,要说错,都错在我身上。我不该耿耿于怀Lucy以前跟陶沙的那档子事,更不该存下报复之心。如果我不这样,也不会放松警惕,被濛濛灌醉——”

她越听越觉得Simon是在真心忏悔,而且真的像他说的那样,他就是对Lucy嫁给他时不是处女耿耿于怀,想扳平。虽说他是海龟,喝过洋墨水,但在这个问题上没有摆脱中国男人封建旧思想的海龟男人不要太多!

她没再坚持说要去对Lucy解释,但心下已经打定主意,如果说不动妈妈,她就亲自去对Lucy解释一下。艳照的事,她妈也是听她说的,她出面解释,肯定比 她妈出面解释更给力。

她感觉自己已经不是简单地想报答一下Simon的好意了,而是被一个坚持不想离婚的男人感动了。

真的,离婚对谁有好处呢?对谁都没有。Lucy也不小了,离了婚,带着个孩子,挺可怜的;而Jessie没了爸爸,就更可怜,想想自己这些年没爹的生活,她可不愿意Jessie也有这番经历。可能离婚对Simon的打击最大,不仅会丢了老婆孩子,连“神州”的工作都会丢掉,对于他这种要面子的人来说,那可能是毁灭性的打击。

至于Lucy离了婚会和陶沙破镜重圆,她倒没考虑那么多,反正现在陶沙已经不理睬她了,那么他究竟跟谁在一起,对她不都是一样吗?

所以说,她去找Lucy解释,绝对不是为了自己的私利,只是出于感恩,再就是古人说的,“宁拆一座桥,不拆一台轿”。

她把这事对詹濛濛一说,立即得到大力赞成:“是的,是的,Simon就是这么说的。我还以为他在夸海口呢,原来他真的有心帮你解决学费问题啊?我靠,Simon不要这么感动人行不行?再这样搞,我都快爱上他了。”

“所以我在想,是不是让我妈去对Lucy解释一下——”

“必须的,必须的,果断去!”

“我就是想先问问你是个什么想法。”

“我?”

“是啊,我觉得你好像——也没拿定主意,一会恨他,想让他老婆跟他离婚,一会又——”

“我是有点恨他,不恨他也不会把那些艳照发给他老婆,但那都是出于误会,主要是觉得他想搞黄我和他岳父的事,但他已经对我解释过了,真的不是他要撮合你妈和蓝总——。”

“应该是Lucy的主意吧。”

“也不是Lucy。”

“那是谁的主意?”

“不说这个了,这个不重要,重要的是Simon这次帮我解决了住房问题,还赞助了我一个新电脑和新手机——我不能忘恩负义啊!”

“那我们都去对Lucy解释一下?”

“必须的,必须的。就怕你妈那个老顽固——”

“我想好了,如果她不肯去解释,我就亲自去。”

“那最好了!你快去吧,我已经解释过了——”

“你都解释过了?怎么不告诉我一下呢?”

“不想给你施加压力啊!”

“这有什么压力不压力?我又不是没主见的人。”

“就是!”

27 responses to “艾米:美丽长夜(76)

  1. sf

  2. 老二?哈哈

  3. 沙发,先抢再看

  4. 前排
    ——空空如也

  5. 难道闷闷真的病了?担心中——

  6. 反正现在陶沙已经不理睬他了———-应是“不理睬她了”?

  7. simon帮助林妲的行为应该是陶沙授意的吧?陶沙肯定在某处时时关注林妲的消息。——羽

  8. 我爱故我在

    linda一下就着了濛濛他们的道。

  9. 今天总算翻过来鸟,还抢了个第七,小小滴得意一哈哈。看得太过瘾了,肿么觉得Simon也不是那么坏鸟呢?陶沙在玩神马把戏呀?这失踪玩儿滴···
    jldy

  10. Front row!

  11. 这一集里面人人都这么好呀。就是不知道还能不能挽回。哎,听说配偶出轨和亲眼看到证据是两码事,这个关不那么容易过的,何况LUCY本来就不那么中意SIMON。

  12. 沙发

  13. 謝謝艾米!

  14. Front row!
    謝謝艾米!

  15. “这多多大的事啊?”
    ——是不是多了个“多”?:)

  16. 怎么有种Simon和詹濛濛一起算计林妲的感觉呢。陶沙什么时候才能出场呢,这一夜真长,等。谢谢艾米!

  17. Simon帮助林妲,一种可能是陶沙授意的,另一种可能就是他想让林妲去Lucy
    那里挽回,现在他已经用找房子和送电脑手机买通了詹濛濛,而帮助林妲留学就是他买通林妲和她妈妈的手段。

  18. 如果林妲和詹濛濛都对Lucy翻案了,Lucy还是不相信Simon,坚持要和他离婚(主要是坚持让老爹把Simon解雇掉)的话,Simon还可以因为帮助了林妲留学而得到她的爱,所以这事怎么算都不亏本。

  19. 詹濛濛是“有奶便是娘”,觉得Simon在撮合林老师和蓝总,就报复他,去Lucy那里告状。当Simon帮她找房子还送电脑手机的时候,她又马上改口了,去Lucy那里翻供。典型的实用主义。

  20. “必须的,必须的,果断去!”
    ——詹濛濛的语言真是现代,我都学到了不少啊。

  21. 謝謝艾米!

  22. 如果Simon真的愿意资助林妲出国留学,这也算解决了一个大问题,先不管他动机如何,等读完书再把钱还给他。

  23. 如果詹MM和SIMON都没说谎,不是SIMON和LUCY要撮合林妈和蓝总,难道是陶沙想撮合?想想觉得有这个可能:一个是他本来就对林妈印象非常好,觉得她和蓝总是同一类人,如果能够走到一起,两个人都可以获得幸福;再一个是他因为某些原因觉得自己无法和林妲在一起,如果林妈和蓝总能够走到一起,他照顾林妲也更方便些。———summer

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s