艾米:美丽长夜(80)

林妲很感兴趣地问:“蓝总亲自送你回家?你的意思是用他的车?”

“什么叫用他的车?我已经说了,是他亲自开车送我回来的!”

“但他不是有司机吗?难道叫他司机自己走回家去?”

“呵呵,人家这次留了个心眼,根本就没带司机去,是他自己亲自开车去的。”

“哇,早就打好主意了?”

詹濛濛兴奋地说:“就是啊,人家可是老总级别的,现在哪有老总自己开车的?上次他去Lucy家,就是司机接送的吧?”

“应该是吧。”

“什么应该是?绝对是!我记得清清楚楚。”

“那次我没注意,但上次去‘蓝色海洋’给Lucy饯行,肯定是司机开的车。”

“也就是说,他每次出行都是司机开车,所以这次啊,一看他是自己开车去的,我就有种预感——”

“所以你就叫他送你回家?”

詹濛濛叫起来:“哪里是我叫他送我回家呀?如果是我叫他送的,那算什么本事?”

“你没叫他送,他就送了你,不简单哦。”

“是啊,所以你说我该不该兴奋?”

“该,该。你在聚会上一定风头很健吧?”

“亮瞎了那些老家伙的双眼!”

她想起妈妈的分析,特意来证实一下:“他们都带夫人去了吗?”

“切,现在还有谁带夫人参加聚会呀?好不容易有个机会摆脱一下家里那个黄脸婆,谁会巴巴地带着出去破坏情绪?”

“都是单刀赴会?”

“只有我蓝大哥是单刀赴会。”

她更好奇了:“是吗?那其他人——难道都带的——小三?”

“呵呵,不知道是小三小四还是小蜜,反正都不是夫人。”

她在心里感叹世风日下,但嘴里没说,只问:“都是年轻漂亮的小女生?”

“我说同学啊,哪有那么多年轻漂亮的小女生啊?都是些——奔三奔四的半老徐娘了。”

“那你不是——鹤立鸡群?”

“呵呵,以姐的相貌身材风度学历,不费吹灰之力就将她们一众俗艳瞬间秒杀!”

“那群老家伙都被你迷倒了?”

“那还用说!所谓众星捧月,也不过如此了。连Simon都屁颠儿屁颠儿地献殷勤呢——”

“蓝总呢?”

“他在众人面前还是拿捏得很好的,不温不火,但是到了快回家的时候,他就耐不住了,主动说:‘我送小詹回家吧,顺路。’“

她没想到蓝总是这样单刀直入提出来做护花使者的,还以为是Simon特意这样安排、而蓝总心照不宣地接受呢。看来蓝总这么深藏不露的人也有情之所至急不可耐的时候,不由得更佩服詹濛濛了:“真的?是他自己提出来的?我还以为是Simon故意这样安排,好让你们俩单独在一起的呢!”

“切,不是他主动提出来的,还有什么意思?姐已经说了,只要Simon让我和蓝大哥见面了,他的使命就算完成了,剩下的事,都看姐自己了。”

“那你们一路上聊什么呢?”

“什么都聊。我发现蓝大哥还是很健谈的,特别是讲到以前艰苦创业的光荣史,那简直就是口若悬河滔滔不绝啊!”

“是吗?聊艰苦创业史?那不跟政治课一样吗?没把你聊睡着了?”

“哪能呢,姐当然是装出一副很感兴趣的样子,‘哦’呀‘啊’呀,做崇拜得五体投地状——”

她眼前浮现出詹濛濛撮圆了小嘴“哦哦啊啊”的样子,忍不住笑起来:“哇,你的样子肯定萌翻了吧?”

“呵呵呵呵,绝对的!”

“你没把话题拉扯到你的——‘正题’上来?”

“哪能那么心急呢?对付我蓝大哥这样的,就得耐心点,他愿意聊,就很不错了,你得做个耐心的听众,鼓励他往下说,等到他说爽了,自然就认为跟你有共同语言了,那时我才能从他的艰苦创业转到我的艰苦创业上来——”

“你狡猾狡猾的!”

詹濛濛得意地说:“我对他们这样的老总可有研究呢,他们平时叱咤风云,呼风唤雨,但内心深处还是有脆弱的一面的。”

“什么脆弱一面?”

“比如蓝大哥吧,事业上是很幸运,也很成功,但他的个人生活可以算得上失败透顶,个个女人都离他而去。对他这样的人,就要表现出无比敬佩他的发家史和工作能力,别提生活,别提爱情。等到他把你当成知音,自己愿意对你讲他失败的感情经历的时候,那你就基本上成功了。”

“他对你讲他失败的感情经历了吗?”

“暂时还没有。”

她有点失望,没故事听了,但她安慰说:“没事,还早呢,你们这才第一次单独相处。”

“我知道,所以我一点都不强迫他,问都不问他过去的感情经历,只装作对他的创业史很感兴趣,逗得他讲了一路——”

她对蓝总的创业史不感兴趣,也懒得装出一副感兴趣的样子,便问:“那他把你送到之后,有没有进去坐坐呢?”

“当然有啊!不然他不成了我的司机了?”

“哇,你不怕他看到你住在贫民窟里?”

“怕什么?就是要让他看见才好,要让他动起恻隐之心,男人一旦动了恻隐之心,就不再是单纯的冲动,甚至不是单纯的爱情了,而是——等于给爱情加进了一道强化剂——”

“但是——我怎么记得你是不愿意男生看到你住在——贫民窟的呢?”

“我有吗?”

她提醒说:“怎么没有呢?记得那次我让陶沙进家里来等你,你不是——大发脾气,说我不该让他看见你住在这样的地方吗?”

“这是哪跟哪呀?我那时不是以为闷闷是蓝少东吗?”

“是蓝少东就怎么了?”

“如果他是蓝少东,那他就是富家少爷了嘛。”

“富家少爷怎么了?你不是说要让男人动恻隐之心的吗?”

“那怎么同呢?我蓝大哥是老头子了,又是‘神州’的老总,他看到一个年轻漂亮的小女生住在贫民窟里,就会觉得小女生楚楚可怜,于是大动恻隐之心,反正他有的是钱,随便挥洒一下就把小女生从贫民窟里拯救出来了,然后小女生就服服帖帖对他感恩戴德,以身相许。对他们来说,这世间什么东西都能轻易买到,所以不值钱,但小女生的感恩戴德,和由此产生的爱慕,那可不是谁都能买到的,尤其是像我这样才貌出众的小女生——”

“难道富家少爷就不这样了?”

“当然不这样啦,男人心的硬度,是和他们那玩意的硬度是成正比的。那玩意越软,他的心也就越软——”

“所以只有老富翁才会对贫穷小女生动恻隐之心?”

“当然哪。”

她想起上中学的陶沙“爱上”那个穷苦小女孩的事,但她没说出来,估计说了也不能驳倒詹濛濛,因为詹濛濛说的是有钱的男人,老富翁或者小富少,而陶沙从来就跟“富”不沾边。

她问:“那蓝总看了你住的地方,有没有动恻隐之心呢?”

“肯定动了。”

“是吗?”

“他从知道我住在那块的时候起,就变得很沉闷了,创业史也不谈了,只问了一句:‘你怎么住在这里?’”

“我怎么觉得这句话不像是动了恻隐之心,倒像是在——责怪你呢?”

詹濛濛赶紧声明:“不是,不是,绝对不是责怪,可能我学他话的时候语气没用对,他不是像我这样生硬地说的,他是——很心疼的那种说法,就像看到自己的孩子受苦一样心疼——”

“那他没当场拍板说给你找个好点的地方住?”

“他没那样说,但心里肯定在那样想,因为他说‘你在同学家住得好好的,怎么跑到这里来住?’”

“哇,他连你在同学家住都知道了?看来真是花功夫调查了一番的。”

“肯定的了!说不定自从上次见过我之后,就一直在打听我的点点滴滴呢!”

“那你怎么解释为什么搬那里去呢?”

“我?当然是如实回答啦,诚实是上策嘛,尤其是对蓝大哥这个层次的人,你撒谎他又不是看不出来,如果他认为你撒谎了,那你就完蛋了。”

“你怎么如实回答?”

“我说我在林老师家住太久了,给她带来很多麻烦,本来林老师从美国一回来我就应该搬走的,但因为没找到地方,所以一直拖着没搬,这次闷闷——我当然没用人家的诨名,我用的是‘陶沙’——我说这次陶沙去了美国,这个房子空出来了,Simon就让我搬到这儿来了。”

“那你说没说为什么急着从我家搬出去?”

“我找死呀?说那干嘛?”

她开玩笑说:“我以为你会说林老师赶你走呢。”

“我找抽啊?怎么会那么说?”

“为什么不能那么说呢?都推到我妈身上呗——”

“我才没那么傻呢!他对你妈印象那么好,我在他面前泼你妈的脏水,那不是坏了我的事吗?”

她追问道:“他对我妈印象很好?你怎么知道?”

詹濛濛不愿多谈:“反正他没说你妈的坏话,那就等于对你妈印象不错了。”

她突然想起一事:“也许你不该告诉他房子是Simon帮你找的,搞不好他会——吃醋——”

“吃醋是好事啊,我不怕他吃醋。”

“那他——吃醋了吗?”

“吃了,他有点不高兴地说:‘是小蒙叫你到这里来住的?’”

“你怎么回答呢?”

“我说是啊,因为我请了他帮我找房的。他说‘他叫你到这里来住,那——陶沙回来了怎么办呢?他不会一辈子不回来了吧?’”

她猜测说:“他可能怕你和陶沙——同居吧?”

“肯定是!”

“那你怎么解释?”

“我没怎么解释,男人稍稍吃点醋是好事,当然不能给太多醋他吃,吃多了就会头脑发热,不定干出什么可怕的事来呢,所以我旁敲侧击地对他撇清了一下——”

“怎么撇清?”

“就表示一下陶沙这样的闷人不入我的法眼,我喜欢健谈的男士,这之类的。”

 

35 responses to “艾米:美丽长夜(80)

  1. 抢沙发
    ——空空如也

  2. 沙发吗?先抢了再看_胆小鬼

  3. 沙发?

  4. 蓝总看上林妲妈妈啦,所以总动要求送詹MM,以为送她回家正好可以见到林妈妈。没想到詹MM已经从林家搬出来了,所以才情绪低落的。可怜的詹MM竟然还在那里做着美梦呢!

  5. 沙发吗

  6. 濛濛又一次得意忘形了,听起来蓝总还挺惦记陶沙的

  7. ZMM那点小伎俩怎么骗得到老谋深算的蓝总?自我感觉不要太好哦。

  8. 本来林老师从美国一回来我就应该伴奏的 – 应该是“搬走”吧?

  9. 前排?地板?

  10. 蓝总为什么会主动要求送濛濛,我感觉他以为濛濛还住在林老师家里,所以感觉他可能对林老师的印象不错。瞎猜哈

  11. 蓝总送ZMM没准是以为她还住在林老师家吧。送去了可以见林老师一面。

  12. 猜想蓝总是想见林妈妈,没想到詹搬出来了。

  13. 艾黃超級粉絲

    謝謝艾米!

  14. 严重同意这条

    匿名 | 10月 16, 2012 @ 9:07 下午 |
    猜想蓝总是想见林妈妈,没想到詹搬出来了。

  15. 隐形的翅膀

    淘沙肯定是和蓝总很熟悉, 至少蓝总知道那个是淘沙的房子。 蓝总应该也在车上或者宴会上提起林妈妈了,肯定对林妈妈还是非常好的评价, 不然濛濛不会避而不谈的。

  16. “我说我在林老师家住太久了,给她带来很多麻烦,本来林老师从美国一回来我就应该搬走的,但因为没找到地方,所以一直拖着没搬,这次闷闷——我当然没用人家的诨名,我用的是‘陶沙’——我说这次陶沙去了美国,这个房子空出来了,Simon就让搬到这儿来了。”——-
    “吃了,他有点不高兴地说:‘是小蒙叫你到这里来住的?’”
    “你怎么回答呢?”
    “我说是啊,因为我请了他帮我找房的。他说‘他叫你到这里来住,那——陶沙回来了怎么办呢?他不会一辈子不回来了吧?’”
    ________________________
    这一集信息很多,瞎猜一下:侧面证实闷闷是蓝少东。蓝总进这个住处,是因为他想知道儿子到底租住在什么样的地方?这个儿子是个闷嘴葫芦,什么都放在自己心里,他这个当爹的可能无从知晓?
    留着住处,蓝总知道闷闷肯定会回来,住处给了詹濛濛,看来蓝总最担心的是闷闷躲在美国不回来?
    换个角度说:闷闷爱linda,却有难言之隐?不能给林妹妹性福,这一次是在躲避林妹妹?会不等林妹妹出国,闷闷回国?要是闷闷知道林妹妹这段时间想他暴瘦了一圈,闷闷的心会疼的裂成多少碎片?

  17. 46集:“人家才不会像你这么异想天开呢。Lucy都说了,他们都很感谢你,终于让陶沙开了窍,他们还从来没见过他这么迷一个女生,从中国飞到美国来了,那可不止千里迢迢。”
    “‘他们’是谁呀?”
    “我没问她,只听她说‘我们’‘我们’,可能是她和Simon吧。”
    ——————————————————
    这里LUCH说的“他们”“我们”——应该是包括了蓝总,而不是林妹妹和妈妈猜的LUCH和SIMON.会不会蓝总出面来找林妈妈和林妹妹,不为自己,为儿子(闷闷)。

  18. “他从知道我住在那块的时候起,就变得很沉闷了,创业史也不谈了,只问了一句:‘你怎么住在这里?’”
    ———————————————
    蓝总以为詹濛濛还住在林妹妹家,才做的护花使者吧?

  19. 隐形的翅膀

    没办法不喜欢上林妲,太大度善良了,濛濛让她背过黑锅,但是濛濛看似理想就要实现的时候,她还是真心为濛濛高兴。

  20. 这个zmm自我感觉是不是太好了点,说不定蓝总就是想看看林老师呢!

  21. 同意隐形的翅膀。从蓝总说话的口气看,淘沙和那房子肯定和蓝总有什么关系。

  22. ”对付我蓝大哥这样的,就得耐心点,他愿意聊,就很不错了,你得做个耐心的听众,鼓励他往下说,等到他说爽了,自然就认为跟你有共同语言了,那时我才能从他的艰苦创业转到我的艰苦创业上来——”

    ——詹濛濛对男人心理还是很有研究的,人也长得年轻漂亮,如果没有更强的竞争对手出现,或者如果她没有什么把柄被蓝总拿住,蓝总应该是会喜欢她的。

  23. 我删了一个抱怨陶沙总不登场的跟帖,我觉得这种人根本不配跟读这个故事。

    在我看来,这个故事从头到尾都有陶沙登场,所有故事情节都是围绕他来展开的。就像美国电影《丽贝卡》一样,虽然丽贝卡在影片开始之前就溺死了,但整个影片的情节都是围绕她展开的。

    有些人根本就没有基本的阅读欣赏能力,一定要陶沙亲自出来说话做事了,才认为那是陶沙的故事。这样的人,就不用跟读这个故事了,更不要跟帖说些白痴的话。

  24. 爱情故事的看头,就在双方历经千辛万苦走到一起的过程上,如果已经走到一起了,那就只剩下”从此他们过着幸福的生活“了,故事也就结束了。

    所以我奉劝那些性急的读者,根本就不要跟读连载,因为你们不懂跟读连载的乐趣。

  25. 詹MM挺聪明的,会揣摩人的心理,会演戏。

  26. 感觉蓝总和陶沙的一定不是一般的关系,蓝总送詹MM可能是另有用意的。年轻的詹MM有点高估自己的智商了,在蓝总这样成功人士的人面前,还是应该收敛点,搞不好自己会出丑的。

  27. “这个故事从头到尾都有陶沙登场,所有故事情节都是围绕他来展开的。就像美国电影《丽贝卡》一样,虽然丽贝卡在影片开始之前就溺死了,但整个影片的情节都是围绕她展开的。”
    ————————–
    特别赞同十年忽悠的话!说得太好了!那个《丽贝卡》我买了碟,看了N遍。
    秋声

  28. “就表示一下陶沙这样的闷人不入我的法眼,我喜欢健谈的男士,这之类的。”

    ——如果陶沙就是蓝少东,詹濛濛这下就得罪了父子两个了。

  29. 詹MM要弄巧成拙了吧?!

  30. 詹濛濛一厢情愿加自作聪明,结果弄巧成拙。

  31. 十年忽悠说得太好了:“这个故事从头到尾都有陶沙登场,所有故事情节都是围绕他来展开的。“

  32. “他从知道我住在那块的时候起,就变得很沉闷了,创业史也不谈了,只问了一句:‘你怎么住在这里?’”
    “他没那样说,但心里肯定在那样想,因为他说‘你在同学家住得好好的,怎么跑到这里来住?’”
    ——-呵呵,我想我是猜对了。

    詹濛濛不愿多谈:“反正他没说你妈的坏话,那就等于对你妈印象不错了。”
    ———蓝总肯定谈到了林老师:)。这次送詹MM没能和林老师碰上,蓝总会不会找别的机会呢:)。

    —————-summer

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s