加拿大遣返3千中国公民,中国拒收致滞留

来源:世界日报

加拿大政府准备将包括罪犯和逃犯在内的约3000名中国公民遣返中国,可是中国政府拒绝向这些人发放旅行证件,导致这些中国人至今滞留在加拿大。

加拿大边境机构一位高级官员最近说∶「中华人民共和国以拒绝向违法出境的国民发放旅行证件着称,而大多数在加拿大等候被遣返的中国公民没有旅行证件。」

这位官员称,这3000名等待被驱逐出境的人中,有一些是申请政治避难失败者,有刑事罪犯,还有中国正在通缉的经济罪案被告。

他继续说,由于缺乏旅行证件而无法将这些人遣返中国,加拿大政府只好暂时允许他们留在加拿大,其中一些人还获得工作许可证。他叹苦经道,有时要花数年功夫,才能取得旅行证件,将一个中国罪犯送回中国。

加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency)官员说,最近数年,已将约六名被中国指控触犯经济罪的逃亡者遣返中国,其中最著名的是赖昌星。

加拿大和中国之间没有引渡条约,因此要将中国政府指控的逃亡者遣返中国相当艰难,需要逾越众多行政和司法障碍。

还有一个障碍是,中国政府官员要求加拿大当局提供加方拟遣返的中国人名单,但加拿大官员担心这样的名单可能导致等待接受遣返者在中国的家人遭到骚扰,而拒绝提供名单。


http://www.aboluowang.com/2012/1013/263798.html

One response to “加拿大遣返3千中国公民,中国拒收致滞留

  1. 加拿大比较人道。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s