艾米:美丽长夜(82)

林妲把詹濛濛的奇遇加艳遇都讲给妈妈听了,当然没提詹濛濛劝她搬出去住而她也很想搬到陶沙那间小黑屋去的事。

妈妈没对詹濛濛的好运评价什么,但对Lucy自称蓝少东却大感迷惑:“Lucy不像个撒谎的人啊,怎么会说自己是蓝少东?”

“可能是开玩笑吧。”

“她和濛濛第一次见面就开这种玩笑?”

“那你说还能是因为什么?”

妈妈想了想,说:“我觉得Lucy这样说是——深谋远虑的。”

“深谋远虑?”

“是啊,应该Simon才是蓝少东,但Lucy看出濛濛对蓝少东很感兴趣,所以特意说自己就是蓝少东,这样就可以断了濛濛对Simon的想法——”

“但是Lucy那时怎么会知道濛濛和Simon的事呢?”

“她不需要知道濛濛和Simon的事呀,只要从谈话里感觉出濛濛对蓝少东有兴趣,她就会警惕了嘛。濛濛去她家做客,就是为了打听蓝少东是谁,肯定会问七问八,Lucy这么聪明的人,还能听不出来?所以她才会撒谎说自己就是蓝少东。”

她觉得妈妈的推理有道理:“嗯,很有可能,那她的预感是对的,你看濛濛一听说Lucy是蓝少东,就马上放弃了Simon,专攻蓝总去了。”

“但是她没想到已经晚了点,濛濛和Simon早就——出了那事了。”

“但是我们后来不是都去——翻供了吗?”

“谁知道她信不信?”

“她肯定信了!不然她也不会放弃离婚。”

“你知道她放弃离婚了?”

“反正——他们没离婚是个事实。”

妈妈摇摇头:“我真不知道她到底是离好还是不离好。”

她叮嘱说:“你可千万别再去对Lucy说什么。”

“放心吧,我才懒得管他们的闲事呢。”

仿佛心有灵犀一样,詹濛濛也在琢磨Lucy冒充蓝少东的事:“爱卿,我越想越觉得这事可疑。”

“什么事可疑?”

“就是Lucy冒充蓝少东的事啊。”

“是吗?有什么可疑的?”

“你说Lucy她无缘无故的干嘛说她自己是蓝少东?”

她不敢说出妈妈的猜测,怕詹濛濛知道了会迁怒于Simon。

但詹濛濛的脑子也不是用来装水的:“你说她会不会是怕我盯上了她的老公,才这么说了骗我的?”

“盯上Simon?”

“是啊,如果Simon就是蓝少东,那她见我打听蓝少东,就会当个宝贝隐藏起来,怕我把她老公抢跑了。”

“你的意思是Simon是——蓝少东?”

“只有这一个解释了。”

“但是——如果Simon是蓝少东,那他不就是蓝总的儿子了吗?怎么会在背后叫自己的爸爸‘蓝老头子’呢?”

“就因为是自己的爸爸才会叫他‘蓝老头子’啊,如果是外人,那不是应该毕恭毕敬吗?反正我就把我爹叫‘老头子’。”

“那八级干部又是怎么回事?”

“八级干部当年肯定是我蓝大哥的情敌,他们爱的是同一个人,就是那个‘初恋’。蓝大哥出于朋友情谊,让八级干部先追,自己和那个‘单恋’做了男女朋友。‘初恋’以为蓝大哥对她没兴趣,就和八级干部好上了。但蓝大哥又后悔了,丢下‘单恋’,返回来追‘初恋’,终于把‘初恋’追到了手,怀上了Simon。但与此同时,‘单恋’也报告说怀孕了,这下‘初恋’生气了,离开了蓝大哥,嫁给了八级干部——”

她叫起来:“等等,等等,按你这么说,Lucy和Simon就是同父异母的兄妹或者姐弟了,他们怎么能结婚呢?”

“为什么就得是兄妹或者姐弟?我又没说‘单恋’怀的是蓝大哥的种——”

“哦——那他们还是可以结婚的。”

“你想想,八级干部对蓝大哥那样冷嘲热讽,他凭什么呀?难道就凭他当干部时给我蓝大哥帮过忙?那我蓝大哥把他儿子安排在‘神州’做CTO,也算加倍报答他了,他还唧唧歪歪个什么?不怕蓝大哥一怒之下把他儿子踢出‘神州’?八级干部那么有恃无恐,肯定有别的原因。”

她还是想不通:“就算Simon是蓝总的儿子,八级干部也没资格对蓝总冷嘲热讽啊!”

“为什么没资格呢?是他把Simon抚养成人的,而我蓝大哥没好好报答他,只把自己的儿子安排进了自己的公司,八级干部肯定不会满足,说不定还把这当成是蓝大哥在挖他的养子——”

“嗯——你这么一说,我也觉得有道理了。不过,你不是对蓝少东已经不感兴趣了吗?”

“作为男朋友候选人,我对蓝少东是不感兴趣了,因为我有了更好的候选人。但作为竞争对手,我对蓝少东还是很感兴趣的。”

“竞争对手?什么意思?你想当‘神州’的CTO?”

詹濛濛笑起来:“什么呀!你这脑袋瓜子真是一根筋!我的意思是金钱方面的竞争对手!“

她那一根筋狠狠弯曲了一阵,才明白詹濛濛的意思:“哦——你是怕Simon跟你抢夺遗产啊?”

“总算开窍了!”

“但那不还得等到蓝总——百年之后吗?那得是哪年哪月的事啊!”

“切,这种事还不快吗?你没听说男人普遍死得早,而我们中国的男人死得更早?像我蓝大哥这种当老总的,天天都在绞尽脑汁算计别人,好往自己腰包捞钱,那还不死得更更早?”

“如果没病没灾的话,男人能活到八九十岁吧?人家杨振宁不就还活着吗?”

“哼,只能说翁帆那丫头祖坟的朝向不好!但我感觉蓝大哥身体不怎么好,肯定是活不长的那种。”

“你怎么知道他身体不好?”

“从气色和精力就看得出来。”

她想起那个“rich man with a bad heart(有心脏病的富翁)”的说法,开玩笑说:“那你赚大发了!你蓝大哥又有钱又有病,这样的好事上哪去找啊?”

“呵呵,说是这么说,但我还是要做好嫁个老不死的心理准备才行。瞧我们翁帆婶婶,嫁过去的时候,当然是指望着杨老头子眨眼就蹬腿的,哪知道那个老色鬼越活越带劲。想想看,翁婶婶每天陪着个骷髅一样的老妖怪,得是多悲催啊!”

“我看他们俩挺好的嘛,每次出来亮相都十指紧扣——”

“那是做给外人看的啦!她嫁给杨老头子,谁都反对,谁都不看好,如果她不在人前显得恩爱一点,那不是给话别人说吗?”

她调侃说:“那等你做了蓝总夫人,是不是也会这样演戏给人看?”

“那还用说?不过我的蓝大哥比老杨还是强多了,至少还没老成骷髅子。”

她随口说:“你蓝大哥一时半会成不了骷髅子的,你就别操心了。”

“我才不操心呢!我这人心特善,绝对不会咒我蓝大哥早死。”

“但是万一他早死了,你也承受得住?”

“绝对的。节哀顺变,化悲痛为力量。”

她忍不住笑起来:“是不是化悲痛为力量猛花蓝大哥的钱啊?”

“呵呵,那就不是花蓝大哥的钱了,是花我自己的钱!”说起钱,詹濛濛又想到Simon头上去了,“就怕Simon是蓝少东。”

“怕他分遗产?”

“分遗产已经够可怕了,最可怕的是蓝老头子把钱全都留给他,那我连遗产都没得分了!”

“怎么会把钱全都留给他呢?”

“按道理是不会的,再怎么说我也是第一顺序继承人,但就怕Simon在他老子面前瞎说我的坏话,蓝老头子如果相信了他的话,立个婚前协定,把钱全都留给自己的儿子,那我就连翁婶都不如了——”

“他能说你什么坏话?要说就得把他自己牵连进去,他哪有那么傻?”

詹濛濛可没这么乐观:“这种事哪里说得准?也许他破罐子破摔,拼个鱼死网破也要把我们那点事捅给他老子,那不把我赔进去了?再说儿子出个轨搞个婚外情什么的,在爹眼里算什么呀?要算也算是儿子有本事。但老婆跟自己儿子有过一腿,恐怕再有绿帽子基因的男人也忍受不了吧?”

“那你说怎么办呢?”

“我就是在为这事发愁啰。”

她安慰说:“算了,别愁了,还早得很呢,愁那么远干啥?”

没想到这么一句话把詹濛濛惹火了:“你没听说过这样一句话?叫做‘人无远虑,必有近忧’,我要是像你这样没远见,每天都是傻乎乎地只愁眼前三顿饭,那我早就去死了!”

她好委屈:“我哪是只愁每天三顿饭?”

“说你一根筋,你还真是一根筋!我这不是比喻的说法吗?我知道你不愁三顿饭,有你老妈给你烧呢,但你有远见吗?你要是有远见,会落到今天这个下场?”

“我今天怎么了?”

“你不知道你今天怎么了?那说明你不仅是没远见,连近见都没有!你呀,都是跟你妈学的!你妈就是个没远见的主,还能指望你有远见?”

她更委屈了:“我妈又怎么惹着你了?”

“不是惹着我,而是惹着——你们自己了!你想想,如果你妈有远见,根本就不会爱上你爸那么个烂人!”

“那不就没我了?”

“好,就算你妈爱你爸那个烂人还有一点用处,那么她就不该让你爸先到美国去访学!明知道自己老公是个烂人,怎么能放他一个人去美国那种花花世界呢?”

她声辩说:“她怎么知道后来会发生学潮呢?”

“这关学潮什么事啊?你爸肯定早就跟那个女人搞上了。”

“那个女人是后来才去美国的——”

“就算一开始没跟那个女人搞上,肯定也跟别的女人搞上了。正好有了学潮这档子事,就扯个冠冕堂皇的理由,还真把你妈这个一根筋的女人忽悠得相信了!”

“我妈说她早就跟我爸没感情了——”

“这种话你也相信?你妈要面子呢!她要是早就没感情了,怎么不早就离婚了?”

“那时根本不兴离婚——”

“你愿意相信你相信吧,不关我的事。但是你妈没有远见是肯定的,不然的话,这次在美国的时候就该把你爸搞定,现在你就不用愁留学没钱了。”

她骄傲地说:“我妈才不会为了钱跟我爸复婚呢,她这么多年都没要过我爸一分钱!”

“难道不要一分钱也值得夸耀?法院判定的,那就是法律,就应该执行。你妈不要你爸给的抚养费,就是没有法律意识,你骄傲个屁!如果你妈真的不会为钱跟你爸复婚,那你怎么说她前不久还准备跟你爸复婚呢?那不是为了钱吗?”

她被说哑巴了,老半天才生气地说:“你干嘛老说我妈呀?我妈惹你了吗?”

詹濛濛仿佛刚觉察到自己开了半天批判会似的,道歉说:“对不起,对不起,我心情不好,瞎说了一通,你别往心里去。”

30 responses to “艾米:美丽长夜(82)

  1. 沙发?

  2. 我坐沙发了?!!!

  3. 八字还没一撇呢,蒙蒙都盘算的那么远了!真有远见呀!
    潜意识里,蒙蒙可能有点羡慕嫉妒恨林妈。

  4. 这次好前喔

  5. 地板上挤挤。
    ——空空如也

  6. 她好委屈:“我哪是只愁每天三段饭?”
    +++++++++++++++++++++++++++++

    上面这个“三段饭”是不是“三顿饭”啊?

  7. 詹濛濛对林妈妈之前和lucy澄清事实心怀忌恨呢。

  8. 艾黃超級粉絲

    謝謝艾米!

  9. 地板挤挤?

  10. 还是期待闷闷出场。

  11. zmm真是机关算尽啊,当心误了卿卿性命。

  12. ZMM这种人的活法在生活中不少,把嫁富豪当作生活的惟一追求,
    觉得有钱就什么都会有了。在攀比风盛行的社会中,有这样的想法一点不奇怪

  13. 回复鱼皮:以下是十年忽悠在80集的跟帖,              十年忽悠 | 10月 17, 2012 @ 6:52 上午 |
    我删了一个抱怨陶沙总不登场的跟帖,我觉得这种人根本不配跟读这个故事。

    在我看来,这个故事从头到尾都有陶沙登场,所有故事情节都是围绕他来展开的。就像美国电影《丽贝卡》一样,虽然丽贝卡在影片开始之前就溺死了,但整个影片的情节都是围绕她展开的。

    有些人根本就没有基本的阅读欣赏能力,一定要陶沙亲自出来说话做事了,才认为那是陶沙的故事。这样的人,就不用跟读这个故事了,更不要跟帖说些白痴的话。

    十年忽悠 | 10月 17, 2012 @ 6:58 上午 |
    爱情故事的看头,就在双方历经千辛万苦走到一起的过程上,如果已经走到一起了,那就只剩下”从此他们过着幸福的生活“了,故事也就结束了。

    所以我奉劝那些性急的读者,根本就不要跟读连载,因为你们不懂跟读连载的乐趣。

  14. 回复鱼皮,这是十年忽悠在80集跟帖:               十年忽悠 | 10月 17, 2012 @ 6:52 上午 |
    我删了一个抱怨陶沙总不登场的跟帖,我觉得这种人根本不配跟读这个故事。

    在我看来,这个故事从头到尾都有陶沙登场,所有故事情节都是围绕他来展开的。就像美国电影《丽贝卡》一样,虽然丽贝卡在影片开始之前就溺死了,但整个影片的情节都是围绕她展开的。

    有些人根本就没有基本的阅读欣赏能力,一定要陶沙亲自出来说话做事了,才认为那是陶沙的故事。这样的人,就不用跟读这个故事了,更不要跟帖说些白痴的话。

    十年忽悠 | 10月 17, 2012 @ 6:58 上午 |
    爱情故事的看头,就在双方历经千辛万苦走到一起的过程上,如果已经走到一起了,那就只剩下”从此他们过着幸福的生活“了,故事也就结束了。

    所以我奉劝那些性急的读者,根本就不要跟读连载,因为你们不懂跟读连载的乐趣。

  15. 回复鱼皮:以下是艾米在79集删你的跟帖。
      
    艾米 | 10月 14, 2012 @ 9:15 下午 | 回复“鱼皮”:
    我把你的贴删了。你这么焦急地等陶沙上场,已经不能享受这个故事了。而你这么催三催四,也影响我享受写这个故事。

    只想看陶沙上场的,请等到陶沙上场再来看;只想看结局的,请等到结局了再来看。嫌故事“发展”慢的,很明显对“故事”和“发展”的定义都跟我不同,那就根本就不用跟读这个故事了。

  16. 詹MM对蓝少东的分析是有道理的,Simon有可能成为她致富的阻碍,对她来说不忧虑那就是脑子进水了。但是从大年夜聚会那晚的一系列对话来看,Simon都很像是个女婿而不是儿子,如果Simon是由八级干部养起来的,那蓝总应该觉得很难亏欠Simon,Simon也就肯定不是逮到机会就要对蓝总溜须拍马的状态了。Lucy和Simon都不是,那蓝少东大概就是闷闷跑不了了。
    还有,詹MM对林妲和林妈妈的做法的批评听起来很刺耳,不讲礼貌,但是有一点我是同意她的——“难道不要一分钱也值得夸耀?法院判定的,那就是法律,就应该执行。你妈不要你爸给的抚养费,就是没有法律意识,你骄傲个屁!如果你妈真的不会为钱跟你爸复婚,那你怎么说她前不久还准备跟你爸复婚呢?那不是为了钱吗?”
    抚养费是做父亲的责任,也是法院判的,讲骨气不要只能使母女俩生活的清贫点,除了心理上感觉骄傲还有什么好处呢。

  17. 詹MM对蓝少东的分析是有道理的,Simon有可能成为她致富的阻碍,对她来说不忧虑那就是脑子进水了。但是从大年夜聚会那晚的一系列对话来看,Simon都很像是个女婿而不是儿子,如果Simon是由八级干部养起来的,那蓝总应该觉得很难亏欠Simon,Simon也就肯定不是逮到机会就要对蓝总溜须拍马的状态了。Lucy和Simon都不是,那蓝少东大概就是闷闷跑不了了。
    还有,詹MM对林妲和林妈妈的做法的批评听起来很刺耳,不讲礼貌,但是有一点我是同意她的——“难道不要一分钱也值得夸耀?法院判定的,那就是法律,就应该执行。你妈不要你爸给的抚养费,就是没有法律意识,你骄傲个屁!如果你妈真的不会为钱跟你爸复婚,那你怎么说她前不久还准备跟你爸复婚呢?那不是为了钱吗?”
    抚养费是做父亲的责任,也是法院判的,讲骨气不要只能使母女俩生活的清贫点,除了心理上感觉骄傲还有什么好处呢。

  18. 清风白云飘

    跟读中,慢慢的品味~

  19. Simon是不是蓝少东,对我们读者来说并不重要,但对詹濛濛就很重要,因为Simon一看就不是个对财富漠不关心的人,如果他是蓝总的儿子,肯定会拼命抢夺父亲的财产,詹濛濛一定会想法先发制人,把Simon扼杀在”摇篮“里。

  20. 可能我们很多读者骨子里仍然是林老师,持的是林老师的道德观和爱情观,所以看到詹濛濛这一派言行,打心眼里不赞成,或者觉得根本不可能有这么明目张胆的人。

    但现在国内詹濛濛们不要太多!区别仅在于学历没詹高,或者外貌没詹美,脑子没詹好使。但道德观和爱情观,那是一样一样的。

    不是有个女人在电视上公开宣称”宁可坐宝马里哭,也不坐自行车上笑“吗?

  21. 詹MM这样说林老师,是潜意识中把林老师当成对手了吧;看到林妲被詹MM说得哑口无言都心疼煞的。

  22. lucy应该是为了掩护闷闷才说自己就是蓝少东的。simon对蓝总的态度比较像女婿而不是儿子。

  23. 她被说哑巴了,老半天才生气地说:“你干嘛老说我妈呀?我妈惹你了吗?”
    詹濛濛仿佛刚觉察到自己开了半天批判会似的,道歉说:“对不起,对不起,我心情不好,瞎说了一通,你别往心里去。”
    _________________
    不是林妈妈惹詹濛濛了,而是蓝总惹她了吧?也许是蓝总不理睬她,詹濛濛找不到接近的突破口?
    ——小丑鱼

  24. 跟读中.謝謝艾米!

  25. 詹MM简直就是个“爱情精算师”啊。

  26. ”人无远虑必有近忧“,是说人在做决定的时候,要考虑到长远的影响,不能只顾眼前利益。但没有谁真能预料到今后所有的事情,林老师不能,林妲不能,詹濛濛自己也不能,比如她就没料到和simon的这一腿会变成噩梦来缠绕她。

  27. 一下子好像有两个蓝少东,扑朔迷离鸟!
    ZMM这种女孩子在国内还真是一抓一大把!

  28. 詹MM“批判”林妈,是因为她知道蓝总对林妈非常有好感吧,忍不住就发泄出了自己的羡慕嫉妒恨。

    ———–summer

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s