读者来信:两个蓝少东

作者:一休可可

艾米,你好,我在海外艾园发表不了评论,只能发邮件一诉衷肠了。

现在也有点小激动,回到家没吃饭就先给你写邮件了。只是要告诉你,我的推理:陶沙和西蒙都是“蓝少东”。

哈哈,我觉得这部《美丽长夜》和《红楼梦》有的比了,草蛇灰线,绵延千里啊真是。

今天中午借同事的笔记本看的82,看完82豁然开朗,“柳暗花明又一村”,一直以来的谜团终于揭开了。实在是不吐不快。

我的推论是:陶沙是蓝总和初恋的孩子,西蒙是蓝总和单恋的孩子,他俩是同父异母的兄弟,陶沙的养父是八级干部,是露西的亲生父亲,是陶沙异父异母的姐姐。陶沙的弟弟和露西同父异母,和陶沙同母异父。露西的妈妈也是蓝总和八级干部知情朋友。

我的推论取决于两点前提:陶沙和linda说的都是事实,西蒙和詹濛濛说的都是有虚有实。而且从开始直觉陶沙肯定是“蓝少东”。 我的推论也只是在不违反这个的前提下想出的。

看到81时还觉得如果露西也是蓝少东的话,那陶沙和露西不可能相互喜欢的,但看到82中詹濛濛分析,一切就明了了。露西不是蓝少东,而是其中一个蓝少东的媳妇。

“八级干部当年肯定是我蓝大哥的情敌,他们爱的是同一个人,就是那个‘初恋’。蓝大哥出于朋友情谊,让八级干部先追,自己和那个‘单恋’做了男女朋友。‘初恋’以为蓝大哥对她没兴趣,就和八级干部好上了。但蓝大哥又后悔了,丢下‘单恋’,返回来追‘初恋’,终于把‘初恋’追到了手,怀上了Simon。但与此同时,‘单恋’也报告说怀孕了,这下‘初恋’生气了,离开了蓝大哥,嫁给了八级干部——”

有这个可能。

她叫起来:“等等,等等,按你这么说,Lucy和Simon就是同父异母的兄妹或者姐弟了,他们怎么能结婚呢?”

“为什么就得是兄妹或者姐弟?我又没说‘单恋’怀的是蓝大哥的种——”

其实都是蓝总的种,但这两个种是西蒙和陶沙,没露西的事。

哦——那他们还是可以结婚的。”

“你想想,八级干部对蓝大哥那样冷嘲热讽,他凭什么呀?难道就凭他当干部时给我蓝大哥帮过忙?那我蓝大哥把他儿子安排在‘神州’做CTO,也算加倍报答他了,他还唧唧歪歪个什么?不怕蓝大哥一怒之下把他儿子踢出‘神州’?八级干部那么有恃无恐,肯定有别的原因。”

我觉得八级干部只所以有恃无恐是因为未来神州的老总不是女婿西蒙就是养子陶沙。而且不管谁是老总自己的女儿肯定是老总夫人(陶沙和露西相互喜欢)。

“为什么没资格呢?是他把Simon抚养成人的,而我蓝大哥没好好报答他,只把自己的儿子安排进了自己的公司,八级干部肯定不会满足,说不定还把这当成是蓝大哥在挖他的养子——”

这一段只需要把西蒙换成陶沙,一切也合理。蓝总对八级干部好也就是原来是战友,现在还有陶沙的妈妈,他俩个共同喜欢的女人,而且也抚养了陶沙。

“群”众们又产生了质疑,露西只会有一个公公,说我太妄想了。不过我认为也还合理。为什么是公公,如果西蒙是蓝总的儿子,那露西的公公就是蓝总,而不是八级干部,但忽略的问题是,在我们的口语中,公公和父亲都是叫“爸爸”。

81中詹濛濛说聚会时八级干部对露西不满:

“有点像,反正八级干部好像很不喜欢自己这个儿媳,说她大老远从美国回来都没去看望他这个公公,只把他接过去吃顿饭了事,这像什么话?哪有公公拜见儿媳的道理?”

那八级干部这样说:“她大老远从美国回来都没去看望我这个爸爸,只把我接过去吃顿饭了事,这像什么话?”“哪有公公拜见儿媳的道理?”这句出自詹濛濛之口也是可能的。詹濛濛认为已知西蒙是八级干部的儿子的情况下,肯定就认为公公和儿媳关系不好,符合一般人的观点。而我恰恰觉得忽略的就是这里。

刚开始我觉得陶沙是蓝少东,艾园里也有讨论是西蒙是蓝少东的,其实我们都忽略了,有可能有几个蓝少东,后来蓝总的“单恋”和“初恋”故事出来了,那就是很有可能有俩个蓝少东。看到蓝总和露西关系好就自然而然认为是父女而不可能是公公和儿媳,看到八级干部和露西关系不好就自然认为是公公和儿媳而不是父女,看到蓝总和西蒙关系不好就自然认为是翁婿而不可是父子,看到陶沙穿 成那样不可能是蓝少东。这是一般人的惯性思维,公公和儿媳关系好到露西和蓝总描写的这样,不是不可能,我觉得艾米和黄米爷爷就能达到:)。

西蒙和蓝总的关系不好,有可能由于蓝总很了解他的儿子,知道他是花花公子一个,通过描写,感觉蓝总和陶沙,林母和linda,相似度更高一些。那西蒙肯定害怕蓝总知道他在外边乱来的事,而如果蓝总知道了,肯定会让陶沙代替西蒙管理神州。这才是西蒙最害怕的。露西去蓝总那里告状是可能的,所以他要稳住露西,要想稳住露西,必须先稳住詹濛濛,而他为什么安排聚会呢?因为他知道蓝总肯定不会看上詹濛濛,而且这次聚会是西蒙发起的,从对话中知道,露西回国蓝总和八级干部并没有聚上,那西蒙弄这次聚会对蓝总和八级干部都是应当的。蓝总生意场上这么多年,他没带人是洁身自好,对不带夫人的都是心知肚明的事,西蒙完全可以给詹濛濛混过去。

“我暂时还不算他带去的,但他心里肯定有数,知道我会去那里,我觉得他就是因为这个才去八级干部家的,不然的话,他躲都来不及——”
这句写到点子上了,算詹濛濛有自知之明。他后来送詹濛濛回家是想见林妈的。

“因为Lucy的老妈上山下乡跟他们在同一个大队。”

“哇,搞半天他们都是知青朋友?”

“听见他们说Lucy不是蓝向东啊。他们也不叫她Lucy,就叫她‘小东’。我后来问了Simon,他承认Lucy的中文名字是刘小东。”

事实,通过那么多人的口说出的。至于姓氏问题完全有可能有随父有随母的,合理。

她叫起来:“Lucy的妈是不是蓝总的那个‘单恋’啊?”

不是,都是知情,都认识。所以感情故事都知道,有可能露西妈恋八级干部,蓝总和八级干部恋“初恋”也就是陶妈,“单恋”是西蒙妈,一切和小说中描述都不冲突。

又有人说“既然西蒙这么怕蓝总知道,为什么他在陶沙面前肆无忌惮?”因为陶沙一出生就和蓝总相认了(个人猜测),他俩从小一起长大,(最早几集就有交待,现在上不了艾园,无法具体查证是第几集),是好兄弟(个人猜测),陶沙也是“知傻”,不干涉别人的活法,所以才不管西蒙和詹濛濛的事。

至于西蒙说的,陶沙喜欢露西也是有可能的,他们是异父异母姐弟,相差的年纪又不大,从小三个人一起玩(个人加入的想象部分),日久生情也是可能的。而陶沙西蒙和露西就像当年蓝总八级干部和陶妈一样的关系,最后陶沙选择退出,成全西蒙和露西,和当年蓝总一样。

陶沙是喜欢linda的,要不不可能做“特殊美容”,因为当时陶沙认为可以治好,所以在美国相遇。至于现在陶沙的失踪,个人猜测有性方面的隐疾,他是回美国治病了。不管第一次还是第二次他都有帮linda留学做准备,这也是我的猜测。

我的猜测只是在不违反已知剧情的情况下做出的推论,个人相信和部分事实是一样的,大体方向是不错的。因为翻墙发不了评论,今天下午在QQ群里发了,结果遭到的“板砖”可以盖间房了:)

在前边几集艾米都做了伏笔了,太厉害了,堪比曹雪芹啊。具体有时间再细说,孩子要回来了,今天写到这里,希望你有耐心看到结尾:)

10 responses to “读者来信:两个蓝少东

  1. 赞下这位读者的思路,很清淅哟,我是反复读了几次,再列个小小表格才理得很清的。对于前面大半部分的人物关系分析认同,但关于陶沙与Lucy之间的情感存疑先。
    ——恋悠LY

  2. 分析得头头是道嘛。
    我特别赞同这一句:“在前边几集艾米都做了伏笔了,太厉害了,堪比曹雪芹啊。”

  3. —西蒙是蓝总和单恋的孩子,他俩是同父异母的兄弟——
    如果“我的推论取决于两点前提:陶沙和linda说的都是事实”,那么和前面有集中的林陶对话:她好奇地问:“那你现在——去看你亲爸吗?”“去。他就我一个孩子。”说的就不太相符合啊。
    —陶沙的养父是八级干部—淘沙的养父和八级干部是两个人吧,有一集linda去淘沙家做客,见了淘沙父母,同时zmm去了邓蒙的家,见了八级干部。 步步

  4. 我爱故我在

    这个推理一团浆糊。八级干部和工程师是一个人?!

  5. 西蒙的爸爸跟淘沙的养父是两个人。现在淘沙的亲妈跟养父生活在一起。认为淘沙跟西蒙不可能是兄弟。

  6. ”陶沙的爸爸是八级干部“这个说法不对吧?因为simon的爸爸才是八级干部,陶沙的爸爸是退休工程师。

  7. 我的猜测和楼主正好相反:根本就没有蓝少东,或者说那个叫蓝少东的人早就改名了。

  8. 我的想法跟十年忽悠接近,lucy的名字是少东、小东,人家可能就是在谈lucy,而林妹妹和ZMM以及我们这些读者一直在想着少东家。

  9. 对呀,陶沙的爸爸是退休工程师,怎么会是八级干部呢?楼主这个思路有点乱。

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s