《纽约时报》被中国屏蔽,原因是报道了温家宝家族贪腐内幕(图)

新闻来源: 纽约时报

周五早晨,中国政府迅速阻断了中国大陆电脑对《纽约时报》(New York Times)中英文网站的正常访问,起因是该报决定刊出一篇报道,描述中国总理温家宝的亲属积累的财富。

此外,有关当局正在屏蔽新浪微博上提及《纽约时报》或温家宝总理的言论。新浪微博是类似于Twitter的迷你博客工具,在中国极其流行。

周五早上当班的中国外交部发言人并未立即接听有关此事的采访电话。

中国拥有着规模及技术水平均为全球之最的网络审查体系,雇佣了数以万计的人员来监控网络言论,删除与该国无所不包的不成文法规相抵触的内容,乃至撰写对政府有利的言论。

新美国基金会(New America Foundation)的网络言论自由及隐私问题高级研究员麦康瑞(Rebecca MacKinnon)说,面对冒犯了领导人的信息,屏蔽网站是中国政府的典型举动。该基金会是总部位于华盛顿的非党派团体。

她说:“这就是他们的做法:他们被惹恼了,就把你屏蔽掉。”

《纽约时报》的英文网站和中文网站的内容都存放在位于中国大陆之外的服务器上。

《纽约时报》女发言人艾琳·墨菲(Eileen Murphy)对网站遭到屏蔽的事件表示失望,并且指出,自6月下旬上线以来,纽约时报中文网吸引了中国读者“极大的兴趣”。

她在一份声明中说:“我们希望网站不久能恢复全面正常的访问,我们请求中国有关当局确保中国境内的读者能够继续品读《纽约时报》的新闻报道。” 她补充说:“在进行新闻报道和翻译时,我们会继续遵循《纽约时报》上下一贯坚守的新闻标准。”

2001年8月,时任中国国家主席江泽民会见了《纽约时报》的记者,之后他下令终止对《纽约时报》网站的封锁。和其他大部分外国媒体机构的网站一样,《纽约时报》旗下各个网站此后大多数时间都能正常访问,偶尔才会有暂时性的例外。

截至北京时间周五早上7点,中国内地31个经过测试的城市都无法登入《纽约时报》的中文网站和英文网站。《纽约时报》于纽约时间周四下午4点34分(北京时间周五凌晨4点34分)在纽约发表了报道的英文原文,并于三小时后发表了英文报道最后定稿的中文译文。

这篇有关温家宝及其亲属的文章刊发之时,中国政治正处于敏感时期。今年,中国领导人的派系斗争和私人生活以罕见的频率进入公众视野,引发了国际社会空前高涨的兴趣。

《纽约时报》在声明中称中国是“一个日益开放的社会,媒体也日益成熟”。声明还补充说,“我们网站收到的回应表明,在中国政府提升中国民众可接触到的新闻的品质方面,《纽约时报》可以发挥重要的作用。”

《纽约时报》并不是第一个惹恼中国审查机构的国际组织。2010年1月,由于无法同中国有关当局就允许互联网搜索不受限制达成一致,谷歌(Google)决定将面向中国市场的服务器迁往香港。香港是中国的半自治领土,不受中国网络审查防火墙的限制。

6月29日,彭博社(Bloomberg)发表了一篇文章,讲述了中国国家副主席习近平的亲属积累的财富。在即将到来的中国共产党全国代表大会上,习近平预计会接任中共中央总书记,成为中国的下一任最高领导人。

文章刊发之后,彭博社的业务在中国内地遭遇了一系列难题,包括其英文网站被屏蔽。

女企业家段伟红 纽约时报称她与温家宝家族利益关系密切


图为凯风公益基金会理事长段伟红

段伟红,女,汉族,1968年12月生,中共党员,凯风公益基金会理事长。

1996年 (年仅28岁)——2007年 泰鸿投资集团董事长

2003年——2009年 中国平安保险(集团)股份有限公司监事

2004年至今 航港发展有限公司执行董事

2007年至今 凯风公益基金会理事长

泰鸿集团成立于1996年,是一家综合性控股集团,总部设在北京。集团致力于长期投资,专注具有独特竞争优势的行业和市场。其核心投资领域为创新型房地产项目和高端消费品,重点关注中国市场。

泰鸿集团在所有投资项目中均占据主导地位。秉持审慎躬行的原则,与合作伙伴和管理团队密切合作。集团投资的项目经过严格甄选,或出自名门,或独树一帜。集团通过持续运营改善,打造行业领先项目。

纽约时报声称,段伟红的泰鸿公司就是温家宝总理母亲与其他亲属持有的平安股份的投资平台。公司披露信息与段伟红的研究生论文显示,2002年,在平安保险首次公开发行股票之前,泰鸿以6500万美元购得了平安3%的股份。5年后,这些股票的市值为37亿美元。

但段伟红说,这些投资都是她自己的。段伟红是总理的同乡,也是总理夫人的好朋友。她表示,这些股份之所有放在总理亲属的名下,是为了隐藏她自己持股的规模。

她表示,“我在投资平安的时候,不希望被媒体关注,”段女士表示,“所以我让亲戚找了一些人代我持有这些股份。”

她说,自己的公司选了这些亲属作为名义股东,只是一个“巧合”。在登记股票的过程中,股东需要提供自己的身份证号码与签字。直到《纽约时报》向她展示了这些投资者的姓名,她一直表示,她不知道这些人和温家宝有亲戚关系。

随后,通过自己管理的泰鸿的香港分公司,段伟红和北京市政府成立了一个合资公司,并在北京首都国际机场附近购得了一大块土地。如今,在这片土地上,坐落着一个不断壮大的货运物流中心。去年,泰鸿将这一项目中该公司拥有的53%股权出售给了一家新加坡企业,售价为近4亿美元。

《纽约时报》通过查阅公司披露材料发现,这笔交易,连同她对豪华酒店、北京的别墅开发项目,以及在香港上市的北京金隅股份有限公司的投资,对段伟红的财富积累起到了至关重要的作用。北京金隅是中国最大建筑材料企业之一。

通过查阅报表还发现,在过去10年中,泰鸿有着三十多位个人股东,其中很多人要么是温家宝的亲属,要么是张蓓莉的前同事。

其他与总理的亲属合作过的富商拒绝就本报道置评。段伟红强烈否认自己与总理或其亲属存在任何金钱往来,并表示,将平安股票放在他人名下,只为避免媒体关注。“投资平安的资金全是我自己的” ,平安的监事会前成员段伟红表示。“我做的一切都是合法的。”

http://www.6park.com/news/messages/98628.html

6 responses to “《纽约时报》被中国屏蔽,原因是报道了温家宝家族贪腐内幕(图)

  1. 光屏蔽还不行,干脆把各家各户的电脑砸了。

  2. 那影帝表演的还真逼真,骗谁啊!

  3. 这几天,我用了2年多的梯子,也坏了,不让上了!
    ——小丑鱼

  4. 这点事,早就知道了!

  5. 就差封电,封水了

  6. 温总~~要胶布不?

发言的人请给自己一个比较好辨识(也比较固定的)ID,凡是没名字的,我就删掉了。

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s